Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Веб Камеры и Linux  (Прочитано 325979 раз)

Оффлайн vika

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Веб Камеры и Линукс
« Ответ #120 : 09 Октября 2008, 10:45:49 »
народ!
тут такое дело-
у мя камера Creative и она не  определяется на Ubuntu. распишите для полного  чайника как ее установить :'(
драйвера есть только на Винду, а может купить другую, что бы просто поддерживала Ubuntu? тогда какую?
есть идеи?
« Последнее редактирование: 09 Октября 2008, 11:56:26 от vika »

Оффлайн Hcimor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Веб Камеры и Linux
« Ответ #121 : 09 Октября 2008, 11:23:52 »
Вижу что у некоторых людей тоже есть такое:

0402:5602 ALi Corp. Video Camera Controller

Удалось кому-нибудь это оживить? Хотя бы скажите каким драйвером это "чудо" поддерживается.
HP 4520s SLED 11 OpenSuse 11.3 Ubuntu 10.04 Ubuntu 11.04

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 09 Октября 2008, 17:14:49 »
народ!
тут такое дело-
у мя камера Creative и она не  определяется на Ubuntu. распишите для полного  чайника как ее установить :'(
нет ножек -- нет мультиков (C) не я
без информации о том, что за камера, вряд ли кто поможет. нужен её device id (lsusb)
драйвера есть только на Винду, а может купить другую, что бы просто поддерживала Ubuntu? тогда какую?
есть идеи?
есть! причём до безобразия простая: почитать эту тему. я уже давал ссылку на список моделей поддерживающих стандарт UVC. кстати, с теми камерами даже в венде проблем не будет.

Оффлайн vika

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 09 Октября 2008, 19:17:57 »
тогда вот device id (или оно же model #?) vf 0330

Оффлайн demontager

• Активист
  • *
  • KHERSON
    • Просмотр профиля
    • Nixtalks IT-експлорер
« Ответ #124 : 10 Октября 2008, 05:15:20 »
Вижу что у некоторых людей тоже есть такое:

0402:5602 ALi Corp. Video Camera Controller

Удалось кому-нибудь это оживить? Хотя бы скажите каким драйвером это "чудо" поддерживается.
О!, тоже в своё время не знал как это заставить работать, она у меня работает на 64битной Ubuntu, в skype, kopete, ekiga. Потом могу написать как её включить, но сейчас уже иду спать...
Пишу о разном сюда nixtalk.com

Оффлайн Hcimor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 10 Октября 2008, 08:32:51 »
О!, тоже в своё время не знал как это заставить работать, она у меня работает на 64битной Ubuntu, в skype, kopete, ekiga. Потом могу написать как её включить, но сейчас уже иду спать...

Да-да, напиши :D У меня тоже Ubuntu х64 и камера нужна впринципе только для скайпа. Пока удалось только с помощью m560x-drivers собрать модуль, который включает камеру и появляется устройство /dev/video0 но в скайпе пока что просто черный квадрат вместо изображения  :(

Оффлайн starik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 10 Октября 2008, 19:39:49 »
Да пожалуста поделитесь знанием... Такая же ситуация и с той же камерой на ноутбуке
который включает камеру и появляется устройство /dev/video0
и как сделать чтобы система увидела /dev/video0 (моя система LinuxMint5 основана на Ubuntu 8.04)
« Последнее редактирование: 10 Октября 2008, 19:50:11 от starik »
на данное время использую: MacOSX 10.6.8 - на mac mini; Ubuntu 12.04 - на ноутбуке Dell inspirion 1525; Ubuntu 12.04 XFCE - десктоп сборный

Оффлайн demontager

• Активист
  • *
  • KHERSON
    • Просмотр профиля
    • Nixtalks IT-експлорер
« Ответ #127 : 10 Октября 2008, 19:46:19 »
1. У тебя установлены ia32-libs? Если нет, то установи, у тебя появится папка lib32

2. Скачай с svn модуль m5602, зайди в папку /home/user/m560x-driver/m560x/branches/m5602

3. Установи модуль m5602
sudo make
make install
modprobe m5602

4. Далее скачай самую последнюю libv4l http://people.atrpms.net/~hdegoede/

5.Заходишь в папку libv4l-0.5.0 и так как у тебя 64битная система устанавливаешь со следующими ключами:
sudo make CFLAGS="-m32" LDFLAGS="-shared -m32"
make install PREFIX=/lib32

6. libv4l автоматически не подгружается при запуске skype, поэтому делаешь PRELOAD:(делай от user)
$export LD_PRELOAD=`pwd`/libv4l1/v4l1compat.so
$export LD_LIBRARY_PATH=`pwd`/libv4lconvert:`pwd`/libv4l2:`pwd`/libv4l1:$LD_LIBRARY_PATH
при этом ты должен находится в папке с libv4l-0.5.0

7. Опционально- skype придётся запускать только с терминала, и делать PRELOAD, если не хочешь делать это постоянно, то
создай в домашней директории текстовый файл .bashrc, может уже и есть, туда вставь полный путь PRELOAD, вот как у меня:

export LD_PRELOAD=/home/pal/libv4l-0.5.0/libv4l1/v4l1compat.so
export LD_LIBRARY_PATH=/home/pal/libv4l-0.5.0/libv4lconvert:/home/pal/libv4l-0.5.0/libv4l2:/home/pal/libv4l-0.5.0/libv4l1:$LD_LIBRARY_PATH
и всё, но скайп всё равно нужно пускать с терминала и держать терминал открытым, просто так тебе не надо делать постоянно preload.
можно обойтись без терминала, но тогда ты должен отключить автологин в систему, далее создать в домашней директории файл .gnomerc
и поместить туда то что помещается в bashrc, тогда терминал не нужен, просто пускаешь скайп как обычно.

Удачи!

Оффлайн starik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 10 Октября 2008, 19:56:01 »
:) спасибо за ответ, Ух но чёрт как то это слишком заморочено, думал по проще будет, без компилирований.
Дистр правда не 64, а 32 разрядный
на данное время использую: MacOSX 10.6.8 - на mac mini; Ubuntu 12.04 - на ноутбуке Dell inspirion 1525; Ubuntu 12.04 XFCE - десктоп сборный

Оффлайн demontager

• Активист
  • *
  • KHERSON
    • Просмотр профиля
    • Nixtalks IT-експлорер
« Ответ #129 : 10 Октября 2008, 21:53:29 »
А что тут замороченного? Это я замарачивался когда практически выпытывал у разработчиков как это всё заставить нормально работать, вам же уже всё готовенькое :) Устанавливай просто без дополнительных префиксов, всё тоже самое и для 32бит

Оффлайн starik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 11 Октября 2008, 11:41:09 »
Вы уж извиняйте но вот это считается просто?
6. libv4l автоматически не подгружается при запуске skype, поэтому делаешь PRELOAD:(делай от user)
$export LD_PRELOAD=`pwd`/libv4l1/v4l1compat.so
$export LD_LIBRARY_PATH=`pwd`/libv4lconvert:`pwd`/libv4l2:`pwd`/libv4l1:$LD_LIBRARY_PATH
при этом ты должен находится в папке с libv4l-0.5.0

7. Опционально- skype придётся запускать только с терминала, и делать PRELOAD, если не хочешь делать это постоянно, то
создай в домашней директории текстовый файл .bashrc, может уже и есть, туда вставь полный путь PRELOAD, вот как у меня:

export LD_PRELOAD=/home/pal/libv4l-0.5.0/libv4l1/v4l1compat.so
export LD_LIBRARY_PATH=/home/pal/libv4l-0.5.0/libv4lconvert:/home/pal/libv4l-0.5.0/libv4l2:/home/pal/libv4l-0.5.0/libv4l1:$LD_LIBRARY_PATH
и всё, но скайп всё равно нужно пускать с терминала и держать терминал открытым, просто так тебе не надо делать постоянно preload.
можно обойтись без терминала, но тогда ты должен отключить автологин в систему, далее создать в домашней директории файл .gnomerc
и поместить туда то что помещается в bashrc, тогда терминал не нужен, просто пускаешь скайп как обычно.

конечно все это делать возможно, но не это не просто...
а просто работать с программами в том же *nix (MacOSX), но жаль что в Linux и в частности Ubuntu к этому еще не пришли...

Оффлайн Hcimor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 11 Октября 2008, 13:50:40 »
demontager спасибо! помогло, заработала камера в скайпе :D Только вот полоса какая-то бегает по изображению, ну это еще терпимо... А вот как изображение посветлей сделать? А то совсем темно, только силуэт и видно.

Оффлайн demontager

• Активист
  • *
  • KHERSON
    • Просмотр профиля
    • Nixtalks IT-експлорер
« Ответ #132 : 11 Октября 2008, 23:25:13 »
А, ну так ты это.. попробуй другой сенсор поставить, у тебя скорее всего не s5k4aa как у меня, узнать тип сенсора можешь у производителя или поискать конкретно к твоему ноуту. Попробуй другие модули, не m5602,  а к примеру m5603c-mt9v011, т.е. заходи в эту папку и делай make, make install,  старый только выгрузи.
Какой у тебя ноут, кстати?

P.S. Используй только самый последний m5602, ещё месяц назад там был баг с моим сенсором-изображение было перевёрнуто.

Оффлайн demontager

• Активист
  • *
  • KHERSON
    • Просмотр профиля
    • Nixtalks IT-експлорер
« Ответ #133 : 11 Октября 2008, 23:36:03 »

конечно все это делать возможно, но не это не просто...
а просто работать с программами в том же *nix (MacOSX), но жаль что в Linux и в частности Ubuntu к этому еще не пришли...

?
Вот ёма-ё, так учись, пробуй, нет желания, работай в MaCOS, а лучше в Windows, там инсталятор всё будет делать за тебя. Кто виноват, что под Linux производители не пишут драйвера?

Оффлайн Hcimor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 12 Октября 2008, 01:43:50 »
Какой у тебя ноут, кстати?

Acer Aspire 5112 у меня.

Когда я модуль выгружаю rmmod'ом и пересобираю из других сорцов, то при make install старый модуль заменяется или сам модуль m5602 надо перед этим руками удалять из модулей? Я так понимаю, что rmmod только выгружает модуль, а физически он остается, ведь его modprobe'ом можно заново подгрузить.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2008, 01:48:33 от Hcimor »

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.