Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Kubuntu 10.04 зависает наглухо  (Прочитано 2090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михаил Минц

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Kubuntu 10.04 зависает наглухо
« : 07 Июнь 2010, 20:50:41 »
Добрый день!

Посмотрел на форуме несколько похожих обсуждений и решил, что проще будет начать собственную тему. Поставил я Kubuntu 10.04, и всё бы ничего, но почему-то периодически имеет место сабж - совершенно непонятные полные зависания системы. В предыдущих версиях у меня такого не было. Насколько мне удалось выяснить по опыту нескольких зависаний, процесс обычно развивается в четыре стадии:

1. Система по непонятным причинам начинает сильно тормозить, выполняются интенсивные операции с винчестером, системный монитор KDE при этом показывает 100-процентную загрузку процессора. Что интересно, в списке запущенных процессов далеко не всегда удаётся найти процесс, который бы так сильно нагружал ЦП, - хотя в списке отображаются и системные процессы, запущенные от имени root. На этой стадии ещё можно закрыть штатным способом программу, вызвавшую сбой (если, конечно, удастся выяснить, какая именно программа "виновата"). Поскольку компьютер на этой стадии, в принципе, ещё меня слушается, на первый взгляд её можно принять за невинный сбой, но проблема в том, что если вовремя не принять меры, то через несколько минут, скорее всего, наступит вторая стадия.

2. Система начинает безбожно тормозить, продолжаются интенсивные операции с винчестером, реакция на нажатия клавиш и манипуляции с мышью может происходить с задержкой до нескольких минут. Если удаётся вызвать системный монитор KDE, то он также показывает 100-процентную загрузку процессора (графики обычно обновляются с задержками). На этой стадии ещё можно (только если повезёт) успеть нажать на Ctrl+Alt+Esc и убить программу, вызвавшую сбой (опять же, если перед этим удастся выяснить, какая именно программа во всём "виновата"). Если этого сделать не удастся, через некоторое время практически неизбежно наступает третья стадия.

3. Полное зависание системы. Индикатор винчестера продолжает гореть ровным светом, даже если операции чтения-записи не выполняются (отсутствует характерный звук). В окне системного монитора, если он запущен, прекращается обновление графиков, но сохраняется призвук, который у моего компьютера обычно бывает, когда процессор загружен (не знаю, чем этот призвук можно объяснить, но он имеется все пять лет, сколько у меня стоит мой нынешний компьютер). Торрент-клиент прекращает обмен данными с сетью (перестаёт мигать ADSL-модем). На клавиатуру и мышь практически никакой реакции. Правда, указатель мыши иногда всё-таки может немного дёргаться. Кроме того, индикаторы Num Lock и Caps Lock на клавиатуре могут (не всегда) начать даже не мигать, а самопроизвольно загораться. Просто неожиданно обнаруживаю, что они горят; что интересно, при нажатии на Num Lock индикатор Num Lock гаснет, а если ещё раз нажать на Num Lock, - гаснет Caps Lock, но через некоторое время оба опять загораются; если эти индикаторы будут гореть в момент выключения компьютера, то они продолжают гореть и после его выключения, вплоть до следующего включения. На этой 3-й стадии сабжа сделать уже практически ничего нельзя. На SysRq никакой реакции (даже не понял, поддерживается ли она вообще). Подключение флэшки систему не оживляет (кому-то помогало, судя по обсуждениям на форуме). Можно только отключить питание (если не ошибаюсь, на простое нажатие кнопки питания компьютер у меня не реагировал, только на долгое). Если ничего не делать, через несколько минут наступает четвёртая стадия.

4. Экран гаснет, компьютер по-прежнему ни на что не реагирует, индикатор винчестера продолжает гореть, призвук, как при интенсивной загрузке процессора, тоже продолжается. Что интересно, на этой стадии система может среагировать даже на простое (короткое) нажатие кнопки питания.

Не уверен, что с описанным сбоем связаны какие-либо закономерности, но могу выделить несколько наиболее типичных случаев, когда он происходит:

1. Просмотр фотографий в Gwenview при запущенном DrWeb Spider практически гарантированно вызывает 1-ю стадию сабжа, которая с большой долей вероятности может затем перейти во 2-ю. Это, кстати, едва ли не единственный случай, когда мне удалось в списке запущенных процессов найти процесс, перегрузивший ЦП. Отключил запуск Spider.

2. Обновление индекса Strigi. Сначала подумал, что это как-то связано со Spider, но его отключение не помогло. Пришлось отключить Nepomuk, благо он мне пока не нужен.

3. Манипуляции с фотографиями в Digikam могут с большой долей вероятности вызвать сразу 2-ю стадию сабжа.

4. Нажатие на кнопку "Открыть каталог" в Showphoto почти гарантированно вызывает сразу 3-ю стадию.

5. Открытие сразу нескольких (15-20) фотографий в отдельных окнах Gwenview гарантированно вызывает 1-ю стадию; если не закрыть вовремя часть окон Gwenview, она может перейти во 2-ю. Кстати, системный монитор при этом показывает, что память основательно забита именно несколькими процессами Gwenview; не помню, чтобы в предыдущих версиях Kubuntu Kuickshow так сильно нагружала память (правда, могу и ошибаться). Что ещё интересно, системный монитор часто, но не всегда, показывает, что "область подкачки недоступна"; никаких закономерностей пока не выявил.

6. Нажатие на кнопку "Масштаб 100%" в UFRaw может сразу вызвать 3-ю стадию сабжа. При этом как генерация изображения для предварительного просмотра, так и собственно конвертация из сырого формата в обычный выполняются даже быстрее, чем в Kubuntu 9.10. Правда, как создание предварительного просмотра, так и конвертация временами (не всегда) вызывают 1-ю стадию сабжа; в этих случаях она практически гарантированно переходит затем во 2-ю, если не убить UFRaw с помощью XKill.

Характеристики компьютера: процессор Athlon 64 2800+ Clawhammer Socket 754, материнка GigaByte GA-K8NS nForce 250, память Kingston DIMM DDR400 PC3200 (два модуля по 512 Мбайт), два винчестера Seagate Barracuda (один подключен через SATA, другой - через IDE), на одном из винчестеров когда-то нашёл битый сектор, но никаких проблем с ним ни разу не возникало; у меня на нём хранятся только торренты.

Прошу прощения за столь многочисленные подробности; надеюсь, они всё же небесполезны :-)

Любые журналы предоставлю по первому требованию (сейчас просто не знаю, в каких журналах может быть что-либо полезное по сабжу).

Буду в высшей степени признателен за любые советы и идеи :-)

Переехал обратно в Kubuntu 9.10. Так жить невозможно :-(
« Последнее редактирование: 03 Июль 2010, 12:29:29 от Михаил Минц »

Оффлайн aya

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 196
    • Просмотр профиля
Re: Kunubtu 10.04 зависает наглухо
« Ответ #1 : 07 Июнь 2010, 21:06:25 »
Так все-таки, что грузит процессор? Какой именно процесс?
Покажите вывод iotop в момент загруженности.

Оффлайн Михаил Минц

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re: Kunubtu 10.04 зависает наглухо
« Ответ #2 : 12 Июнь 2010, 20:07:33 »
В тех случаях, когда был запущен Spider, процессор грузил именно он. В списке процессов он почему-то присутствовал в нескольких экземплярах, при этом обычно два из них занимали каждый примерно по 40-45% процессорного времени. Я даже подумал поначалу, что во всём именно Spider и виноват, но его отключение не помогло. В других случаях мне пока не удавалось выяснить, какой именно процесс перегружает ЦП; специально делал в системном мониторе сортировку по загрузке процессора, но безрезультатно.

Iotop установил, но пока не могу уловить никаких закономерностей. Попробую при случае поиграться с его настройками - может быть, поможет :-)

Небольшое дополнение

Насколько можно судить по статистике за последние недели, зависания связаны практически исключительно с программами для работы с графикой (использую Gwenview, UFRaw, DNG Image Converter, GIMP). То есть, работать с ними можно, но стабильность системы при этом не гарантирована. При использовании приложений для работы с текстами или Интернетом проблем не возникало ещё ни разу. Со звуком и видео в Kubuntu 10.04 пока всерьёз не работал, так что по таким программам статистики, к сожалению, нет.

От Top и Iotop практически никакой пользы. В подавляющем большинстве случаев я просто не успеваю запустить ни одну из этих утилит.

Ещё небольшое дополнение

В последнее время в тех случаях, когда мне всё-таки удавалось хотя бы частично вывести систему из ступора, уже несколько раз появлялось сообщение о перезапуске KWin после сбоя. Аналогичные сообщения регулярно появлялись в Kubuntu 9.10, но там не было таких регулярных зависаний всей системы, как в Kubuntu 10.04.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2010, 13:07:23 от Михаил Минц »

Оффлайн drum-rt

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
    • Скутер-гонки в Украине
Re: Kubuntu 10.04 зависает наглухо
« Ответ #3 : 22 Февраль 2011, 17:58:05 »
Схожая ситуация и у меня, с той лишь разницей, что ни разу растормозить систему не удалось. Только жестким паверофф.  хUbuntu 10.10 на нетбуке Acer aspire one 532h. Заметил только одну закономерность. Становится колом только дома (интернет через вайфай через проксю, точка-точка). На работе такого не наблюдалось ни разу. На работе инет тоже вайфай, но без прокси (точка-роутер). Для переключения были созданы специальные профили в настройке прокси. Приложения никак не влияют на зависание, зависает без всякой периодичности, даже без запущеных приложений, но не всегда. посещали мысли о вирусах на виндовой тачке-сервере (винхрПРО + керио винрут) но проверки разными тулзами и антивирусами ничего не обнаружили, лишних запросов в сети не обнаружено. Этот же нетбук под виндой в таких же условиях работает стабильно.   Установленные обновления не влияют никак.  Была поставлена хUbuntu 10.10 и последовательные обновления по сей день. Ситуация не меняется,

Помогите понять в чем трабл? Если нужны логи, то напишите какие, нуб еще в убунте, только начинаю изучать ее. Поэтому, если не затруднит, то пошагово: какие логи, где лежат и что из них давать, где и на что смотреть и т.д.

спасибо за внимание, жду советов, рекомендаций, а если повезет, то и решений.

Оффлайн ChaosWarrior

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 461
  • d(-_-)b
    • Просмотр профиля
Kubuntu 10.04 зависает наглухо
« Ответ #4 : 22 Февраль 2011, 19:08:45 »
Подтверждаю два таких случая:

1. На моей собственной машине. Как ни странно, виноват оказался один из плазмоидов, показывающих погоду. Если он не мог связаться прям щас, когда ему приспичило с сервером - система морозилась до тех пор, пока сервер не отзывался либо совсем. Причем если совсем, то компьютер выключался только выниманием вилки из розетки. Плазмоид удален.

2. У сестры. Все в точности тоже самое, но без этого плазмоида. Снял видеокарту и увидел взорвавшиеся конденсаторы. Видеокарта заменена.

Версию KDE, пожалуйста.
Открытый код и его подержка — это лучшая реклама Windows.

Оффлайн drum-rt

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
    • Скутер-гонки в Украине
Re: Kubuntu 10.04 зависает наглухо
« Ответ #5 : 23 Февраль 2011, 17:08:39 »
Версию KDE, пожалуйста.

GNOME 2.32.0

 

Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 22.