Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Установка, обновление системы вывода звука ALSA  (Прочитано 108430 раз)

Оффлайн Baca6u

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, как сделать Front Mic устройством записи звука в alsamixer? На вкладке запись почему-то есть ползунки только для "Front Mic Boost", "Mic Boost", "Захват", "Захват 1"; в то время, как на вкладке Воспроизведение доступны ползунки "Микрофон" и "Internal Mic" (помимо Master Front и прочего). В качестве Input Source можно выбрать Stereo Mixer, Mic, Internal Mic. Что делать?
Pulseaudio снёс https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69589.0
Alsa ставил так https://help.ubuntu.ru/wiki/alsa
Сверху поставил апплет для звука "Регулятор громкости 2.30.0" © 2004 Ronald Bultje (Использует GStreamer 0.10.)
options snd-hda-intel model=asus-mode2 поставил
Ноут asus k50ab, ubuntu 10.10

Оффлайн Kvad_m

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поставил  Linux Mint 10 (Ubuntu 10.10) на комп на базе ASUS P5K-VM HDMI. Пытаюсь получить звук ч-з HDMI на мониторе с колонками (в последствии на TV). И я его получил! :) Но он пропадает каждый раз после перезагрузки компа. Вопрос: как обойтись без следующего танца с бубном?

Танец: чтобы был звук после перезагрузки системы мне каждый раз необходимо выдать одну из комманд:
aplay -D plughw:0,3 /usr/share/sounds/speech-dispatcher/test.wav или mplayer /usr/share/sounds/speech-dispatcher/test.wav -ao alsa:device=hw=0.3 или sudo alsa force-reload
До того как выполнена одна из них звука нет. Причем магические звоночки aplay ... или mplayer ... необходимо выполнить обычно 2 раза, на 1й оно молчит а на 2й звук появляется. После этого все работает. И vlc со звуком и системные колокольчики и на youtube звук есть в firefox. И так до следующей перезагрузки. Поэтому пока в моем /etc/rc.local живет такое:
aplay -D plughw:0,3 /usr/share/sounds/speech-dispatcher/test.wav
sleep 2
aplay -D plughw:0,3 /usr/share/sounds/speech-dispatcher/test.wav

Для того чтобы вообще получить звук чз HDMI мне пришлось поиграться с моделями и в итоге в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf я добавил
options snd-hda-intel model=3stack-6chи звук заработал по HDMI но, как выше описано, до перезагрузки :). Я пробовал добавлять в /etc/asound.conf
pcm.!default {
    type hw
    card 0
    device 3
}
- не помогает. Пока не проиграю магические звонки звука все равно нету ;). Замена "type hw" на "type plughw" в конфиге приводит к сообщению "Cannot open shared library /usr/lib/alsa-lib/libasound_module_pcm_plughw.so". Вообще, где то было написано что типа plughw лучше напрямую не использовать. Так что есть сомнение что это правильно - указывать его в конфиге.

Непонятно что происходит при первом проигрывании чз plughw? Наверное что то такое инициализируется так что остальные проги потом работают нормально со звуком...
Комп: ASUS P5K-VM HDMI; Софт: Linux Mint 10 (Ubuntu 10.10)

Оффлайн LedZeppelin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем Привет! В Linuxе я новичок! Скомпилил пакеты для своей звуковухи ASUS XONAR DG cmi8786 по данной инструкции https://help.ubuntu.ru/wiki/alsa . Все прошло успешно а вот при наборе команды sudo alsaconf вылез список звуковух, вот только своего чипа я там неувидел, поставил oxygen smi8788, перезагрузился звука нет набрал команду: alsamixer  написал что нет такой программы, далее устаногвил alsamixer через synaptic, но он незапустился написал что нет устройств. Далее попробовал добавить в строку: /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
параметр: options snd-hda-intel model="значение"
Чтобы получить значение набрал: cat /proc/asound/pcm   он написал что нет такой команды(
Дальше в толк невозьму что делать помогите люди добрые   Дистрибутиd Ubuntu GO 10.10

Оффлайн king_diamond

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Эта звуковая карта совсем недавно вышла на рынок и,вероятно,ещё нет поддержки драйверов для неё.
E-MU1212m PCIe-->DAC Audio Alchemy DDE3.0-->Musical Fidelity M1HPA-->Audio-Technica ATH-W1000X,Yamaha HS80M.
Russian Fedora Remix 27 x64 KDE

Оффлайн LedZeppelin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Установку я начал не с бухты-барахты) Зашел на Оф сайт алса http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Vendor-Asus увидел свою карту в списке пробывал установиить по данной инструкции для неё но нечего невышло.
Процес встал на
Now insert the modules into the kernel:
modprobe snd-oxygen ; modprobe snd-pcm-oss ; modprobe snd-mixer-oss ; modprobe snd-seq-oss
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Module-oxygen
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2011, 19:41:52 от LedZeppelin »

Оффлайн king_diamond

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну там написано что поддержка дров в стадии experimental,т.е. может работать,а может и нет.Попробуйте чтоли ядро 2.6.38 прикрутить,там по умолчанию стоит альса 1.0.24 с экспериментальной поддержкой вашей карты.
E-MU1212m PCIe-->DAC Audio Alchemy DDE3.0-->Musical Fidelity M1HPA-->Audio-Technica ATH-W1000X,Yamaha HS80M.

Оффлайн LedZeppelin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо добрый человек! По результату отпишусь!

Оффлайн FiTS

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 11.10
    • Просмотр профиля
Воспользовался данной инструкцией. Теперь звука нет вообще. Нет и аудиоустройств.
alsamixer не запускается
Не удаётся открыть микшер: Нет такого файла или каталогаХотя существует в  /usr/bin/alsamixer
Нашёл человека
Проделал все действия, но на последней строчке "alsamixer" - пишет, что нет такой проги((
С такой же проблемой и ответ автора
перезагрузись
а если снова пропишет что нет, то проделай все заново
Проделал ещё раз.
Сколько раз мне надо это всё повторить чтобы звук заработал ? :)

Пользователь решил продолжить мысль 10 Февраля 2011, 15:27:52:
lspci
00:02.7 Multimedia audio controller: Silicon Integrated Systems [SiS] AC'97 Sound Controller (rev a0)
00:0a.0 Multimedia audio controller: C-Media Electronics Inc CM8738 (rev 10)
00:0b.0 Multimedia audio controller: Creative Labs CA0106 Soundblaster
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2011, 15:27:52 от FiTS »

Оффлайн king_diamond

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Почитайте мой пост выше.

Оффлайн FiTS

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 11.10
    • Просмотр профиля
Спасибо. Я видел. Но я не могу перейти на новое ядро так как вроде драйвера на видеокарту его не поддерживают...
Как откатиться назад..?

Пользователь решил продолжить мысль 11 Февраля 2011, 15:06:30:
Перешёл на новое ядро. Вопрос закрыт.  :)
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2011, 15:06:30 от FiTS »

Оффлайн flickr

• Участник
  • *
  • !Ubuntu наше всЁ!
    • Просмотр профиля
ура
обновлися!!!
работает прекрасна!

Оффлайн urdmitriy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Господа-товарищи, что-то беда полная. Не выходит ну никак каменный цветок. Ubuntu 10.10, пытаюсь запустить оптический выход, т.к. 5.1 очень хочется. материнка EG41MTF-US2H, чипсет 82G41 + NH82801GB (ICH7), HDA кодек Realtek ALC888. После установки операционки звук есть, но не по цифре. По данной методике с установкой алсы звук пропадает вообще, аудиоустройство из системы исчезает. Кучу раз повторял установку, результат один. Подскажите, как быть?  ???

Пользователь решил продолжить мысль 20 Февраля 2011, 15:49:45:
Да, при настройке alsaconf пишет, что найдено неподдерживаемое устройство.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2011, 15:49:45 от urdmitriy »

Оффлайн Kvad_m

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поставить винду и радоваться жизни время от времени проверяя не поумнел ли Linux ;)
Комп: ASUS P5K-VM HDMI; Софт: Linux Mint 10 (Ubuntu 10.10)

Оффлайн andruhon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мини игры
Не получается по этому алгоритму.

На предпоследнем шаге получаю сообщение, что "alsaconf not found", в общем не мудрено в http://wiki.debian.org/alsaconf пишут, что эта утилита убрана с версии 1.0.17-1.

alsamixer - тоже не запускается, говорит, что нет файла.

Свежеустановленная Ubuntu 10.10, мать Zotac ionitx-g-e, кодек ALC662 rev 1

После этих манипуляций ни одного устройства в списке нет вообще, звук не работает.

Пользователь решил продолжить мысль 02 Марта 2011, 16:49:14:
Удалил Pulseaudio, повторил процедуру заново, за тем исключением, что использовал драйвер от реалтека.

Звук в общем заработал в alsamixer отображается правильное устройство, отображаются регуляторы заднего канала и саба, однако при запуске
speaker-test -Dplug:surround51 -c6 -twavработают только "front right" и "front left", все остальные молчат.

Пользователь решил продолжить мысль 03 Марта 2011, 14:29:24:
Официально заявляю, что я балда.
Все-го лишь надо было в настройках поставить флажок на "channels", перейти в появившуюся вкладку и выбрать из списка "6ch".

Пользователь решил продолжить мысль 03 Марта 2011, 16:16:25:
К сожалению Ubuntu не запоминает значение этих флажков. В интернете не нашел в какой конфиг и как это прописывать.
Добавил в автозапуск такой код:
amixer sset 'Channel Mode' 6chНе знаю насколько верное решение - но требуемый результат достигнут.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2011, 16:16:25 от andruhon »

Оффлайн lelik-co

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну там написано что поддержка дров в стадии experimental,т.е. может работать,а может и нет.Попробуйте чтоли ядро 2.6.38 прикрутить,там по умолчанию стоит альса 1.0.24 с экспериментальной поддержкой вашей карты.

Подтверждаю.
ядро 2.6.38 rc8 , asus xonar dg - работает )

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.