Приветствую уважаемое сообщество.
Поставил себе дома Ubuntu 15.04 + Gnome. И решил сделать тоже самое на рабочей машинке, чтобы производительность поднять, а то тормоза надоели. Взял отдельный винт (старенький), на котором у меня до этого стояла ХР (на этом же компе). Взял тот же образ на флешке, что и дома. Итог - не получается поставить.
В первый раз выбрал пункт "стереть диск" и всё вроде шло нормально, вот только на этапе ввода имени пользователя отчего-то не мог ввести символы =) Клавиатура работала (лампочками мигала), а вот мышка не могла выбрать поле для ввода. Табом тоже по нулям.
Перезагрузил. Далеее стало постоянно так. На процессе после разметки через случайное время (пока настраиваешь время, язык и т.п.) выскакивает окно с ошибкой о том что не получается преобразовать раздел в раздел подкачки либо в ФС ext4 (если без подкачки пытаться ставить). Если просто вернутся назад на этап разметки - gparted лихорадит - показывает чушь. А после, при повторном перезапуске установки, показывает, что весь жесткий (82Гб) указан как swap-раздел.
Приволок винт домой - отформатировалось нормально, разметка создалась. Принес на работу - та же история =( Еще заметил, что теперь (не знаю сразу было или нет) вначале, при старте с флешки и выборе варианта установки внизу "в консоли" вроде бы упоминается ошибка, что-то вроде "Failed PCC AHCI" (За точность формулировки не ручаюсь, может и не такая - записать не догадался. Про AHCI драйвера, если это о них, я слышал - на винде как-то сталкивался при установке, но уже не помню что и как. В связи с чем ряд вопросов:
1. Как исправить?
2. Если я поставлю ось на этот жёсткий дома, смогу ли я его пользовать на работе? Знаю, что на винде такое недопустимо "материнки и оборудка разная" - а как на Линуксе?
3. Может другой образ какой использовать? Комп реально древний, 256 оперативы, встроенное видео и всё в таком духе =) Из желаемого функционала - хорошая производительность, дружелюбность к новичку, фотошоп через вайн, мегафон-модем, либра-офис.