Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Проблема с установкой на старом железе  (Прочитано 590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nogard

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Приветствую уважаемое сообщество.

Поставил себе дома Ubuntu 15.04 + Gnome. И решил сделать тоже самое на рабочей машинке, чтобы производительность поднять, а то тормоза надоели. Взял отдельный винт (старенький), на котором у меня до этого стояла ХР (на этом же компе). Взял тот же образ на флешке, что и дома. Итог - не получается поставить.
В первый раз выбрал пункт "стереть диск" и всё вроде шло нормально, вот только на этапе ввода имени пользователя отчего-то не мог ввести символы =)  Клавиатура работала (лампочками мигала), а вот мышка не могла выбрать поле для ввода. Табом тоже по нулям.
Перезагрузил. Далеее стало постоянно так. На процессе после разметки через случайное время (пока настраиваешь время, язык и т.п.) выскакивает окно с ошибкой о том что не получается преобразовать раздел в раздел подкачки либо в ФС ext4 (если без подкачки пытаться ставить). Если просто вернутся назад на этап разметки - gparted лихорадит - показывает чушь. А после, при повторном перезапуске установки, показывает, что весь жесткий (82Гб) указан как swap-раздел.
Приволок винт домой - отформатировалось нормально, разметка создалась. Принес на работу - та же история =(   Еще заметил, что теперь (не знаю сразу было или нет) вначале, при старте с флешки и выборе варианта установки внизу "в консоли" вроде бы упоминается ошибка, что-то вроде "Failed PCC AHCI" (За точность формулировки не ручаюсь, может и не такая - записать не догадался. Про AHCI драйвера, если это о них, я слышал - на винде как-то сталкивался при установке, но уже не помню что и как. В связи с чем ряд вопросов:

1. Как исправить?
2. Если я поставлю ось на этот жёсткий дома, смогу ли я его пользовать на работе? Знаю, что на винде такое недопустимо "материнки и оборудка разная" - а как на Линуксе?
3. Может другой образ какой использовать? Комп реально древний, 256 оперативы, встроенное видео и всё в таком духе =) Из желаемого функционала - хорошая производительность, дружелюбность к новичку, фотошоп через вайн, мегафон-модем, либра-офис.

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с установкой на старом железе
« Ответ #1 : 16 Сентябрь 2015, 22:23:05 »
nogard,
2. да, можно
3. очень слабое железо, попробуй Lubuntu 14.04 32 бит

Оффлайн SergeyIT

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5122
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с установкой на старом железе
« Ответ #2 : 16 Сентябрь 2015, 22:28:34 »
Хотя бы минимальные требования на комп посмотрели, вот для 14.04
https://wiki.ubuntu.com/TrustyTahr/ReleaseNotes/UbuntuGNOME
И есть тема с обсуждением
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30990.0
... И когда тему создаете, давайте больше информации - в данном случае о железе (подробнее).
Извините, я все еще учусь

symon2014

  • Гость
Re: Проблема с установкой на старом железе
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2015, 07:07:16 »
Я думаю , что и лUbuntu не встанет. Сам пробовал поставиться на комп(640RAM-CPU 1.1), максимум что реально встало - Runtu Light 12.04.

Оффлайн SmithoSmith

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с установкой на старом железе
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 2015, 17:37:43 »
1.С такой ошибкой "acpi pcc probe failed" не сталкивался, но судя по форумам она часто появляется именно при установке 15 версии, попробуй другой дистр.
2.Возможно, но лучше сразу ставить на нужном компе.
3.Для старого железа подходить больше Xubuntu(лично мое мнение), поставил 14.04.3 на старый нетбук(Pentium M 1200,512Mb ОЗУ) без особых проблем, работает шустро. Но на счет фотошопа очень сомневаюсь что потянет, точнее даже что комфортно в нем будет работать.

Оффлайн nogard

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с установкой на старом железе
« Ответ #5 : 17 Сентябрь 2015, 21:05:09 »
Всем спасибо.

ЛUbuntu встала нормально. Фотошоп под вайном тоже пошёл.

Оффлайн Zerak

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 200
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с установкой на старом железе
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2015, 10:50:45 »
Всё таки правильно советовали ставить Runtu Light, она более дружелюбна и ещё меньше поьребляет ресурсов.

 

Страница сгенерирована за 0.227 секунд. Запросов: 22.