Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Нестандартное разрешение удаленного рабочего стола  (Прочитано 1936 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн А.В.С.

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Работаю на удаленке. Дома стоит 4к монитор и соответствующая карта. На работе - граф. карта GeForce GTX TITAN X (7680x4320 60Hz) и 1920х1200 дисплей. Работаю обычно через AnyDesk, но могу пользовать и Remmina Remote Desktop. В любом случае, хотелка одна и та же. Не хочу растягивать доступный удаленный FullHD в UHD, а хочу заставить карту удаленного компа поставлять мне сразу 4к картинку, несмотря на "убогий" монитор.

Пробовал через xrandr добавить новый режим.

xrandar без параметров:
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1200, maximum 16384 x 16384
...
HDMI-0 connected primary 1920x1200+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 518mm x 324mm
   1920x1200     59.95*+
...

Далее:
$> cvt 3840 2160 60
# 3840x2160 59.98 Hz (CVT 8.29M9) hsync: 134.18 kHz; pclk: 712.75 MHz
Modeline "3840x2160_60.00"  712.75  3840 4160 4576 5312  2160 2163 2168 2237 -hsync +vsync
$> xrandr --newmode "3840x2160_60.00"  712.75  3840 4160 4576 5312  2160 2163 2168 2237 -hsync +vsync
$> xrandr --addmode HDMI-0 3840x2160_60.00
X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  140 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  18 (RRAddOutputMode)
  Serial number of failed request:  45
  Current serial number in output stream:  46

Можно ли здесь что-то сделать?
« Последнее редактирование: 22 Март 2021, 20:42:51 от А.В.С. »

Оффлайн c47

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 156
    • Просмотр профиля
anydesk, если не ошибаюсь, работает по такому же принципу, как и teamviewer, vnc и т.п. (изображение выводится на локальный/физический монитор и ты получаешь к нему доступ, и человек, сидящий перед рабочим компом видит как ты неработаешь ;D)
rdp же работает по другому - генерится RDP-сессия, на локальном мониторе ничего не выводится, но зато ты получаешь доступ к своему компу с тем разрешением, которое актуально на твоём домашнем компе, что в данном конкретном случае и нужно.

Но, как в известном анекдоте, есть ньюанс...
1) я не смог победить такую проблему, как невозможность перехвата локальной сессии в терминальную (RDP) и обратно, как это происходит в винде. Вместо этого удобного поведения приходится завершать сессию локальную, чтобы открылась терминальная, и наоборот - завершать терминальную, чтобы начать локальную. ИМХО - очень неудобно, особенно в удалёнке, когда у меня часть сотрудников сегодня дома, часть на работе, на следующий день они меняются... :tickedoff: :tickedoff: :tickedoff:
2) придётся допиливать напильником политики, а именно в моём случае это polkit-1, иначе эта байда будет произвольно запрашивать у тебя рутовый пароль, который он по идее должен запрашивает только в случае изменения состояния любого сетевого соединения
cat /etc/polkit-1/localauthority/50-local.d/xrdp-NetworkManager.pkla
[Networkmanager]
Identity=unix-group:* #вместо звёздочки поставить имя unix-группы, я оставил звёздочку
Action=org.freedesktop.NetworkManager.network-control
ResultAny=yes
ResultInactive=yes
ResultActive=yes
3) запуск графического окружения прописывается в моём случае в /home/$USER/.xsession, подробное описание в файле /etc/X11/Xsession
OPTIONFILE=/etc/X11/Xsession.options

SYSRESOURCES=/etc/X11/Xresources
USRRESOURCES=$HOME/.Xresources

SYSSESSIONDIR=/etc/X11/Xsession.d
USERXSESSION=$HOME/.xsession
USERXSESSIONRC=$HOME/.xsessionrc
ALTUSERXSESSION=$HOME/.Xsession
ERRFILE=$HOME/.xsession-errors
Не кормите тролля

Оффлайн Morisson

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4769
    • Просмотр профиля
c47, к чему Ваш ответ? Человек про разрешение спрашивает, а Вы отвечаете про принципы работы приложений.. По делу есть чего?

Оффлайн archuser

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 651
    • Просмотр профиля
А.В.С., для HDMI-0, к которому подключен реальный монитор, по-моему, Вы не сможете задать свое, более высокое, разрешение. Но, как говорит великий гугл, этого можно добиться с помощью создания заглушки в виде пакета xserver-xorg-video-dummy и соответствующей настройки Xorg (на стороне удаленной машины). Либо если у Вас процессор Intel на удаленной машине, то сделать это еще проще. Обо всем этом можно прочитать, перейдя по ссылке. Ну и последний вариант - это задействовать аппаратную заглушку.

Оффлайн c47

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 156
    • Просмотр профиля
c47, к чему Ваш ответ? Человек про разрешение спрашивает, а Вы отвечаете про принципы работы приложений.. По делу есть чего?
А я про разрешение как раз и ответил
В *бунтах удалённый доступ работает совсем по другому, в отличие от винды, поэтому я заодно предупредил о возможных подводных камнях, как например невозможность подключиться по RDP при открытой локальной сессии - он будет выдавать ошибку "неправильный логин-пароль", вместо того, чтобы нормально сказать "Уважаемый %USERNAME%", я не могу запустить сессию RDP, потому что у тебя открыта локальная сессия".
И уже с учётом этих особенностей человек сам для себя решит - какую удалёнку использовать, а не плевался, как я когда-то проклиная день, когда я сел за баранку этого пылесоса

И это я ещё не упоминал различное содержание файла /home/$USER/.xsession: для kubuntu18.04 это "startkde", для kubuntu20.04 - это уже "startplasma-x11", не говоря уже о других DE. Даже такая гугловая софтина, как chrome-remote-desktop ведёт себя совершенно по разному на винде и линухе, в винде она как работает как teamviewer/anydesk/ammyy, а в лине она вообще создаёт параллельную с локальной сессию!

По итогу для того, чтобы человек на удалёнке получил рабочее окружение с разрешением домашнего монитора - пока существует только xrdp (насколько мне известно)
Не кормите тролля

Оффлайн А.В.С.

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Спасибо всем за ответы! Я предпочитаю работать через anydesk из-за возможности удобного перекидывания файлов. Но, попробовал вход через Remmina RDT. Там сразу же установилось штатное удалённое разрешение 1920x1200, а не моё локальное (как я понял, уважаемый с47 предполагал обратное?).

Хоть я больше тупой пользователь с научной степенью, всё-таки попробую покопать в предложенных направлениях, познакомиться с матчастью. Если кто-нибудь сможет дать более подробные наводки - буду премного благодарен!!

Оффлайн c47

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 156
    • Просмотр профиля
установилось штатное удалённое разрешение 1920x1200, а не моё локальное
Попробуй развернуть окошко rdp на весь экран как можно раньше, или свернуть-восстановить в процессе, или рабочее окно реммины разверни на весь экран и закрой просто крестиком, потом снова подключись, чтобы окошко уже развёрнутым открывалось. Win10 точно умеет такой трюк, как "подстройка разрешения экрана под размеры RDP-окошка", а *бунты не умеют вроде.
Я сам по работе если нужно вечерами по rdp работаю, у меня в офисе 2 моника 1920*1080, а дома ноут 1366*768+1920*1080, на каком экране открою - то разрешение и встанет
Не кормите тролля

 

Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 25.