Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Подбор универсальной ФС для внешнего диска.  (Прочитано 2151 раз)

save-it

• Гость
Re: Подбор универсальной ФС для внешнего диска.
« Ответ #15 : 22 Января 2011, 17:21:50 »
Если уж выбирать между ntfs и exfat, я бы предпочел второе, как более универсальное для внешних накопителей. Вроде бы и win7 уже умеет работать с exfat!? А у кого нет поддержки на Linux, думаю не составит труда это исправить, благо интернет почти у всех и пакет без зависимостей.

Оффлайн slawko

• Участник
  • *
  • Думать полезно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Января 2011, 17:24:06 »
А какими ОС не понимается НТФС без дополнительного ПО?
дебиан, без драйвера нтфс3г, на убунте он может не установиться при условии что во время установки не подключены винчестеры с нтфс

Оффлайн FrankiAm

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Января 2011, 17:27:25 »
А старый добрый fat не устраивает почему? Только из за ограничения в размере? За то с совместимостью вроде как проблем не должно быть...
1. Sempron 3000+ (старенький, но работает :)) + Ubuntu 9.04
2. Dell Inspiron N5110 (i3-2350, HD3000 + gt525m 1Gb, 4Gb, 500Gb) + Ubuntu 13.04.

Оффлайн slawko

• Участник
  • *
  • Думать полезно...
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Января 2011, 17:32:56 »
А старый добрый fat не устраивает почему? Только из за ограничения в размере? За то с совместимостью вроде как проблем не должно быть...
внешники в основном используются для хранения аудио/видео/фото архивов  и все большее число пользователей  качает и смотрит фильмы в фулшд, так что поддерживание большого размера файла я думаю просто необходимо

Оффлайн rey_And

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Января 2011, 17:38:15 »
Именно из-за ограничения в размере. Мысль разобраться с диском возникла на фоне необходимости перенести десяток HD-фильмов.

Оффлайн FrankiAm

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Января 2011, 17:40:21 »
Кто ж знает чего там человек хранить собрался. Приоритет был назначен совместимости...
Если цель - перенести лишь десяток фильмов, то тут, думаю, за ограничением размера файла дело не встанет. В конце концов большой можно распилить на меньшие...
« Последнее редактирование: 22 Января 2011, 17:41:52 от FrankiAm »
1. Sempron 3000+ (старенький, но работает :)) + Ubuntu 9.04
2. Dell Inspiron N5110 (i3-2350, HD3000 + gt525m 1Gb, 4Gb, 500Gb) + Ubuntu 13.04.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Января 2011, 22:46:20 »
А у кого нет поддержки на Linux, думаю не составит труда это исправить, благо интернет почти у всех и пакет без зависимостей.
запись на exfat пока под линуксом не реализована

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Января 2011, 22:47:54 »
Кроме того, если на linux ещё можно считать с некоторой натяжкой поддержку ntfs полной, то мак по умолчанию её только читает.
Так поставь драйвер, что и писать мог.
Практически с любым драйвером раз в несколько месяцев Mac безвозвратно портит открытую для записи NTFS. Никто толком не может объяснить почему: драйверы проприетарные, в логах ничего подозрительного не остается и т.д. Дискутируют о роли Spotlight (индексатора файлов в Mac OS) и рекомендуют запрещать ему доступ к таким дискам. Однако, я сам угробил NTFS раздел на Mac-е, невзирая на соблюдение всех предосторожностей. В общем, ценные вещи на NTFS-разделе, открытом для записи на Mac, лучше не хранить. Таким образом, NTFS в качестве ФС внешнего диска для всех платформ - несколько стрёмное решение.

Пользователь решил продолжить мысль 22 Января 2011, 23:00:15:
А у кого нет поддержки на Linux, думаю не составит труда это исправить, благо интернет почти у всех и пакет без зависимостей.
запись на exfat пока под линуксом не реализована
Похоже, работает, но пока гарантированно свободно от ошибок только чтение. Тем не менее, реализация очень быстро "допиливается", чтобы вылезти из стадии беты... Например, если посмотреть лог разработчиков (http://code.google.com/p/exfat/updates/list), там высокая активность, а изменения касаются инструментов как раз для записи или модификации.
« Последнее редактирование: 22 Января 2011, 23:00:15 от Nomadian »

Оффлайн sash_123

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Января 2011, 23:03:43 »
Надо и на мак и на все компы в округе поставить лялих, и тогда проблема выбора фс отпадёт сама собой. Ну, или достать исходники ядра Windows и прикрутить нативную поддержку ext  :coolsmiley:

Оффлайн rey_And

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Января 2011, 23:20:32 »
Собственно тут рассказано, как настроить UDF на usb-hdd, так, чтобы оно и в Win и в Lin и в Mac понималось и работало. Только вчера вот себе делал =)
По тому, что там написано есть два вопроса:
- чем обосновано назначение размера блока в 512 Кб? Подходит ли это для диска в 250 Гб?
- во что может упираться работа cfdisk? При запуске с параметрами и без выдает вот такое сообщение:НЕИСПРАВИМАЯ ОШИБКА: Невозможно открыть дисковÑ                                         
        Нажмите любую клавишу для выхода из cfdisk

Оффлайн MadKox

• Активист
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #25 : 23 Января 2011, 01:18:55 »
Ну, я как бы творчески переосмыслил то, что там написано... итак мини howto:

Ставим нужный софт:
sudo aptitude install udftools
Допустим, что наш usb-hdd это /dev/sdb - создадим на нем "правильный" раздел:
sudo fdisk /dev/sdb
o (создание новой пустой таблицы разделов DOS)
n (добавление нового раздела) [я делал primary раздел, не уверен, влияет это на результат]
t (изменение id системы раздела) - [введите номер раздела (обычно 1)] - 6 (FAT16)
w - (применить изменения)
Теперь можно отформатировать его в UDF:
sudo mkudffs -b 512 --media-type=hd --utf8 /dev/sdb1

Цитата: rey_And
- чем обосновано назначение размера блока в 512 Кб? Подходит ли это для диска в 250 Гб?
Честно скажу - не знаю, чем обусловлено 512Кб, но для моего 320Гб все нормально подошло.

А по поводу всяких там ntfs'ов с fat'ами -
Зачем это надо?

В связи с проблемной ситуацией вокруг принадлежащих Microsoft ключевых патентов на FAT, использование UDF видится хорошей кросс-платформенной альтернативой.
Даже если не обращать внимания на патенты, чисто с технической стороны UDF превосходит FAT по множеству показателей, самый важный из которых – поддержка файлов размером более 4 ГБ.
На замену FAT зачастую предлагается файловая система ext2. Однако, при необходимости обмена данными с ОС, отличными от GNU/Linux, она не столь практична, т.к. требует установки на каждом из компьютеров, где требуется с нею работать, соответствующего драйвера.
В случае с UDF, необходимые драйвера уже входят в состав современных ОС «из коробки»:
Windows XP отформатированную в UDF флешку видит, но к сожалению записывать на неё не может (и показывает 0 байт свободного места). Во многих случаях, этого достаточно. Или, к примеру, если флешка используется для переноса дистрибутивов устанавливаемых на множество компьютеров программ, такое «железное» read-only окажется даже плюсом: никакой вирус не сможет её заразить.
Windows Vista и Windows 7 обладают полной поддержкой UDF на флешках и жёстких дисках – как на чтение, так и на запись!
Насколько удалось выяснить из различных источников, в MacOS X также, имеется полная поддержка UDF.
Отсюда
Homo homini admini est...

Оффлайн rey_And

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Января 2011, 13:09:56 »
Ну, я как бы творчески переосмыслил то, что там написано... итак мини howto:
...
Спасибо огромное за подробный ответ.
Но, похоже, меня уже ничто не спасет. Все сделал по порядку, но результат все тот же - мак с диском не разговаривает.

Из положения вышел вчера тем, что отформатировал диск в HFS+ без журналирования. По крайней мере, читать linux его смог. Говорят, должен был и писать, но как-то и тут у меня не срослось.

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 24.