Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: SAMBA Ubuntu 10.04 LTS  (Прочитано 3480 раз)

Оффлайн Kariez

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
SAMBA Ubuntu 10.04 LTS
« : 03 Сентября 2010, 11:38:24 »
Проблема:
Ноутбук с Ubuntu 10.04 не может зайти на комп с Ubuntu 10.04 , сеть видит, нужный комп видит, но при попытке зайти на него почему-то показывает мои же расшаренные ресурсы на ноуте, хотя пишет что он в том компе.
Что есть.
1. Комп имеет 2е сетевые карты: a) WiFi Asus (wlan0) смотрит в интернет b) интегрированная LAN (eth0) по которой раздаются ресурсы и интернет.
На компе настрона раздача интернета NAT через iptables и фйлохранилище SAMBA v. 3.4.7 по сети видит всех и все ресурсы.
2. Windows XP - интернет работает прекрасно, компы, каталоги и файлы на первом компе видит без проблем.
3. Windows Vista - интернет работает без проблем, компы, каталоги и файлы НЕ видит в сетевом окружении, но если прописать путь руками то никаких проблем.
4. Собственно ноутбук - интернет работает без проблем. Установлена SAMBA v. 3.4.7 - видит нужный комп но при попытке зайти на него почему-то показывает мои же расшаренные ресурсы на ноуте. Поставил Virtualbox в ней запускаю WinXP - сеть видит как родную.
Помогите пожалуйста, уже не знаю где искать и что править. (посещают мысли что самба тут непричем)

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
Re: SAMBA Ubuntu 10.04 LTS
« Ответ #1 : 03 Сентября 2010, 11:49:27 »
Проблема:
Ноутбук с Ubuntu 10.04 не может зайти на комп с Ubuntu 10.04

А на винды может?

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Сентября 2010, 12:00:14 »
думаю показать /etc/samba/smb.conf лишним не будет...

Оффлайн Kariez

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Сентября 2010, 12:19:00 »
Проблема:
Ноутбук с Ubuntu 10.04 не может зайти на комп с Ubuntu 10.04

А на винды может?
Нет сейчас windows машины не видит.
Ubuntu комп, что в качестве сервера, видит всех и всё и заходит, в том числе на пробленый ноут.
Виндовые машины тоже видят всё и заходят, в том числе на пробленый ноут.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн bubuntu-ru

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Сентября 2010, 18:05:19 »
А если на ноуте(я так понял в нем затык) самбу перезагрузить, также только свое показывает.

Оффлайн sydenis

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Сентября 2010, 20:51:08 »
в конфиге вроде явных плюх нету...
а нафига собственно весь огород городится...   если мы соединяем две Linuxовые машины, то при чём тут самба?
шарь по nfs и масса лишних вопросов отпадает сама собой

Оффлайн RustemNur

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • умрешь с вами
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Сентября 2010, 21:19:07 »
...   если мы соединяем две Linuxовые машины, то при чём тут самба?

Ты внимательно описание проблемы ТС прочти. Там 50% машин - с виндой. Плюс еще одна в виртуалке.

Оффлайн Kariez

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Сентября 2010, 09:41:57 »
В samba убрал практически всё, результат тот же, видит комп с убунтой, windows машины не видит.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

На компе с Ubuntu так же для эксперимента поставил Virtualbox, а в ней запустил Ubuntu сеть видит ресурсы тоже.

Оффлайн sydenis

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Сентября 2010, 11:53:13 »
Проблема: Ноутбук с Ubuntu 10.04 не может зайти на комп с Ubuntu 10.04
если проблема именно в этом, а остальные виндуса тока для тестов - то см. пост выше
но если без самбы никак...  то единственное узкое место с конфиге, имхо:    interfaces = 127.0.0.0/8, eth0
я бы вобще убрал эту строку, или написал бы -   interfaces = eth0   (..или кто у тебя там во внутрь сети смотрит)   

Оффлайн bubuntu-ru

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Сентября 2010, 14:19:57 »
Вот так, smb://адрес сервера, тоже что ли на свои папки заходит.

Оффлайн Kariez

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Сентября 2010, 13:00:42 »
Проблема: Ноутбук с Ubuntu 10.04 не может зайти на комп с Ubuntu 10.04
если проблема именно в этом, а остальные виндуса тока для тестов - то см. пост выше
но если без самбы никак...  то единственное узкое место с конфиге, имхо:    interfaces = 127.0.0.0/8, eth0
я бы вобще убрал эту строку, или написал бы -   interfaces = eth0   (..или кто у тебя там во внутрь сети смотрит)   
В том то и сложность что из-за специфики работы часть машин под windows.

Вот так, smb://адрес сервера, тоже что ли на свои папки заходит.
Что-то я забыл об этом. smb:// имя компа / имя ресурса - не заходит , а вот smb:// ip компа / имя ресурса - пошло :)
В принципе этого мне достаточно, но хотелось бы чтобы всё по человечески было видно (как на компе), уж и конфиги сравнивал, делал практически идентичными и не помогало.

Оффлайн bubuntu-ru

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Сентября 2010, 17:09:41 »
Если есть желание в самбе ковыряться можно тут почитать http://smb-conf.ru/. Можно попробывать, smb.conf, сделать по дефолту(как после инсталяции самбы) и папку расшарить через наутилус(есть там и папка, общедоступная называется) и поглядеть что выйдет.

Оффлайн sydenis

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Сентября 2010, 20:25:18 »
Что-то я забыл об этом. smb:// имя компа / имя ресурса - не заходит , а вот smb:// ip компа / имя ресурса - пошло :)
В принципе этого мне достаточно, но хотелось бы чтобы всё по человечески было видно (как на компе), уж и конфиги сравнивал, делал практически идентичными и не помогало.
...дык у тебя в сетке днс-ить некому
если есть днс - пропиши его в resolv.conf, если нету - пропиши остальные компы в hosts

Оффлайн Kariez

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Сентября 2010, 09:57:38 »
...дык у тебя в сетке днс-ить некому
если есть днс - пропиши его в resolv.conf, если нету - пропиши остальные компы в hosts
Прописал на ноуте в hosts - нужный комп (имеет постоянный ip) теперь вижу его в сети и могу заходить, осталось разобраться с windows машинами у которых динамические ip.
Как я понял DNS (resolv.conf) надо настраивать на компе с ubuntu который идет в качестве роутера.

В общем пришли к тому, что Samba тут не причем. Всем спасибо.

Оффлайн sydenis

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Сентября 2010, 12:54:18 »
Как я понял DNS (resolv.conf) надо настраивать на компе с ubuntu который идет в качестве роутера.
...не совсем так
в resolv.conf надо записать адрес днс-сервера если он уже есть и настроен в сети
Если нет - надо ставить - это отдельный продукт, установка которого не сводится к редактированию  resolv.conf
И необязательно (хотя и неплохо) ставить днс на роутер. Роутер, как я понимаю, у тебя тока для  доступa в инет стоит. Можешь днс поставить в любом месте, главное прописать роутеру постоянный ip

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 20.