Доброго времени суток.
После переход на ubuntu 9.10 возникли проблемы с наличием постоянной задержки около 3-7 секунд после ввода запроса в браузерах. Пытался решить проблему разными способами, в частности поднимал dns на одной из локальных машин (безрезультатно), убрал поддержку ipv6, что также не решило проблему. Далее описание решения.
Исходные: 4 машины (дома) все соединены в локалку посредством adsl модема Zyxel P660HTW2, соответственно сей девайс включен в режиме рутера, а также включена поддержка dhcp, в качестве начального пула назначил де-факто стандарт для локалок 192.168.1.2 ( ибо сам рутер имеет внутренний ip 192.168.1.1, установленный по дефолту). Каждая машина соответственно получает ip от рутера, при подключении. Далее, стал далее обдумывать и тестить, пришел к выводу ( далее как показала практика, неправильному ) что проблема все же в dns изменил стандартные dns isp на пару корневых, результат остался прежним - задержка в 5-7 секунд. Потом стал тестить ping'ом dns isp с разных машин входящих в локалку что показало _проблему_ тормозов в убунте. С 3 машин без убунты средний отклик до dns isp равнялся примерно 130-200 ms, а с машины с установленной убутной пинг равнялся 700-900ms !!!.
Для решения я просто в NetworkManager в параметрах ipv4 (ipv6 отключен и не нужен нам) поставил опцию "автоматический DHCP" и все все стало летать на ура. А до этого эти настройки я прописывал явно вручную, что влекло за собой лишние отношения между рутером и сетевой карты с убунтой.
Всех благ, думаю пригодится кому-нибудь.

wbr, spouk