Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Нужен совет по стратегии. Подключение модема 3G.  (Прочитано 1027 раз)

Оффлайн Egor1963

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые господа!

Купил 8.10.10 билайн-модем MF100, запустил через NM без особого шаманства, как Великий гугл рекомендовал.
Но сталкиваюсь с проблемой низкой скорости, подозреваю что не запускается 3G. Надеюсь, решу.
Но обнаружил, что на форуме рекомендуют не пользоваться NM, а применять wvdial. А что, NM - это уже не кошерно?!
Господа, объясните, как идеологически правильно для версии 10.04?!

Егор, 46 лет.

« Последнее редактирование: 12 Октября 2010, 14:38:43 от Egor1963 »
Егор 1963 года издания. Ubuntu с 2007 года и обратно в Win не ходун

Оффлайн censor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
у NM своеобразные проблемы с настройками.
идеологически правильным решением будет использование консоли и не только в убунте кроме всего прочего это самая гибкая настройка.
3G или EDGE зависит от аппаратной части если БС умеет 3G значит будет 3G иначе не больше EDGE

Оффлайн Egor1963

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Всем добрый день!
censor - спасибо за ответ! Вот отчет о домашней работе:
Выполнил руками в консоли (спасибо Гуглу и Immune !!!):
   echo -e "AT+ZCDRUN=E\r\n" > /dev/ttyUSB1  # удаляет файл-флаг NODOWNLOAD.FLG - самоотключение через несколько минут
   echo -e "AT+ZCDRUN=8\r\n" > /dev/ttyUSB1  # удаляет файл-флаг AUTORUN.FLG - определение модема как флешки
   echo -e "AT+ZSNT=0,0,2" > /dev/ttyUSB1    # включить приоритет 3G при поиске и выборе сети

Судя по скорости - заработал именно 3G! Вывод всем пользователям: не надо никаких процедур писать! делайте руками! быстро и просто!
Так как при подключении модема появились три терминала:
   /dev/ttyUSB0
   /dev/ttyUSB1
   /dev/ttyUSB2  
;
значит все три USB-терминала - это каналы модема. Т.к.на ttyUSB1 подавал АТ-команды, делаю вывод что это канал команд (как сказал бы мой сын: "...капитан Очевидность!"). но не понятно, только ли команд? И направленность канала - односторонняя или двусторонняя?!
Все хорошо работает под NetworkManager 0.8! ))) но в нем не хватает показаний скорости доступа, не могу пока слать СМС. Но NM мне удобен, поскольку позволяет просто выбирать канал выхода в сеть с разных рабочих мест и из дома.
Осталось разобраться для чего и как работают остальные каналы (протоколы бы, да систему АТ-команд...). Что-то Великий Гугл не помог...
Для меня это было бы неплохим полигоном по обучению писанию программ ("...У меня есть мечта!"). Может, подскажете где поискать! )))

Егор, 46 лет, лысый, очкастый и прочее! ))) Ubuntu 10.04

Пы Сы: я инженер-электроник, обучения середины 80-х, понятия о работе узлов и устройств имею, думаю разберусь и смогу помочь Сообществу!
« Последнее редактирование: 12 Октября 2010, 22:45:07 от Egor1963 »

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У меня на моем anydata тоже несколько каналов. Один из них используется для обмена стандартными AT-командами. А другой, для бинарного закрытого vendor-specific протокола обмена служебной инфой, такой как статус и установка режима работы 3g, мощность сигнала, чтение и отправка смс... Причем переключать 3g режим мне приходится именно из вендовой утилиты, т.к. управляется он зараза по этому непонятному протоколу... Пытался я в свое время его реверсинжинерить, да не осилил...

Оффлайн Egor1963

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
... Причем переключать 3g режим мне приходится именно из вендовой утилиты, т.к. управляется он зараза по этому непонятному протоколу...
Значит, не только я хотел бы разобраться с этим! ))) Уже легче!
Господа модеры, предлагаю завести отдельную ветку по 3Г модемам, пособирать инфу. Надо решать эту задачу! Сил у Сообщества - хватит!

Оффлайн Mam(O)n

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Боюсь, что в каждом частном железном случае протокол разный. В инете инфы по этому поводу 0. Так что я для себя решил, что проблема не стоит сил, и задвинул эту затею...

bulatus

• Гость
попробуйте mobile partner
там есть в настройках выбор 3g или EDGE, либо по приоритетам... может поможет
http://narod.ru/disk/18131766000/mobile_partner_rus.tar.bz2.html

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 13 Октября 2010, 14:06:03:
Господа модеры, предлагаю завести отдельную ветку по 3Г модемам, пособирать инфу. Надо решать эту задачу! Сил у Сообщества - хватит!

гы кажется это Ваша тема  https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=110317.0
и да, поиск никто не отменял...
« Последнее редактирование: 13 Октября 2010, 14:06:03 от bulatus »

Оффлайн censor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
чтобы не эхать в порт есть minicom
порты создаются разные так например хуявей 162 создает как и в вашем случае ttyUSB{0,1,2}, а anydata 300 только ttyUSB0
в случае с хуявеем порты 1 (2) пригодились всего 1 раз когда случайно отключил функцию модема и по стандартному ttyUSB0 модем перестал отвечать.
спецификации AT команд по крайней мере в хуявее держатся в секрете прикрываясь корпоративной тайной, таков был официальный ответ ТП.
и далеко не все модемы поддерживают все AT команды.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.