Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: возник некий трабл  (Прочитано 1298 раз)

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Re: возник некий трабл
« Ответ #15 : 04 Октября 2010, 19:16:41 »
ды баг-фича установщика Ubuntu - спец проверял. на какой бы хард не ставишь Ubuntu она таки загрузчик переписывает первого харда чтобы грузился первым Grub.  при этом mbr родного харда остается девственно чист.  Засада вообще то для виндузятников.
Можно подумать, что виндовый установщик так неделает.  ;D
Лечится просто - в биосе первым винтом далать тот, куда надо загрузчик устанавливать.
для Ubuntu не лечится
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн IngwarE

• Любитель
  • *
  • Поставил на комп винду. Вендокопца не будет :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Октября 2010, 19:20:22 »
для Ubuntu не лечится

мне в свое время именно так и пришлось делать
Если меня забанят насовсем, то я буду: 1. плакать и страдать 2. традиционно
Эндрю!Как ты думаешь - какой ответ правильный?

Оффлайн toshaklin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Октября 2010, 04:37:55 »
Наговариваете вы на установщик. Устанавливал с одного жд на другой Ubuntu 8.04.4. Просто выбрал при установке правильный диск для размещения grub. Все прекрасно работает - те диск на котором установщик не тронут, а grub прописан на диск который я указал.
угу. при установке с alternate-диска когда скажет "все ок, можно ставить гроб" ворим нет, а потом ручами пишем хард, на который ставить надо (/dev/sdb или каким он там будет). с desktop - где-то между разметкой и началом самого процесса, как уже сказано выше, ищем кнопку "дополнительно" и там задаем аналогично ручками
да, во избежание хард можно выдернуть на время установки. только потом надо будет загрузиться и сделать update-grub, чтоб винду подцепил
вот этот вариант хорошо проканал))) там даж ручками ничегочего прописывать не пришлось... просто тычка ставится на нужный хард))
я не волшебник, я только учусь

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #18 : 05 Октября 2010, 08:52:55 »
Я ставил разные дистры на внешний винт - замечено что kubuntu, xubuntu и alternate версий 9.04,9.10,10.04 ставят груб на внешний винт по умолчанию, а вот ubuntu - на первый в системе.
Именно поэтому я отчасти согласен, что такое поведение - глюк инсталлера. Но, фактически - глюк этот гораздо более глубокий - я не согласен с тем, что выбор места установки загрузчика спрятан под кнопочку, на которую можно попросту не обратить внимания. Лучше задайте этот вопрос в ходе работы визарда, предложив дефолтовое значение. Тот, кому это не надо, оставит дефолтовые настройки, а вот кое-кого заставит задуматься... А когда этого пункта в основной струе визарда нет - то очень многие пропускают эту достаточно важную настройку.

Я тоже на эти грабли наступал >:( - поставил на рабочем ноутбуке (XP без админских прав) Ubuntu на внешний диск.... и получил те же яйца только в профиль... а т.к. прав админских не было - пришллось заняться хакерством 8), что бы востановить MBR виндов....  
« Последнее редактирование: 05 Октября 2010, 08:54:47 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 20.