Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: возник некий трабл  (Прочитано 1299 раз)

Оффлайн toshaklin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
возник некий трабл
« : 03 Октября 2010, 19:50:40 »
поставил себе Ubuntu на переносной хард.... сидел настраивал часов 8(это мой первый Linux)..... всё бы ничего да только при отключении этой переноски с убунтой хард ноута отказывается загружать винду.... Пишет ошибку что то вроде того что не может найти grub.... Ubuntu меня устраивает... всё понравилось, но не с переноски же грузиться всё время если Форточка понадобиться..... Подскажите где и что поменять чтоб загрузка начиналась с харда ноута
я не волшебник, я только учусь

Оффлайн Renaissance

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: возник некий трабл
« Ответ #1 : 03 Октября 2010, 19:52:03 »
GRUB нужно было ставить на переносной хард.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #2 : 03 Октября 2010, 19:53:15 »
Теперь нужно востановить загрузчик виндов - ищите по 'fixmbr'.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Renaissance

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Октября 2010, 19:55:45 »
Грузитесь в режим восстановления Windows и используйте fixmbr, fixboot.
Можно ещё использовать Acronis OS Selector.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #4 : 03 Октября 2010, 19:58:23 »
Собственно вы прошагали браво по граблям многих - инсталлятор Ubuntu не особо то различает - внешний это винт или просто второй в системе и поэтому лепит первую стадию загрузчика GRUB на первую дорожку первого диска в системе. А вторая стадия располагается при этом на том диске куда Ubuntu ставилась - вот и получается, что в отсутствии внешнего винта (втрой части GRUB-а) комп перестает грузится вовсе.

Что бы этого не происходило, на последней стадии подготовки к инсталляции надо нажать кнопку дополнительно и там поставить внешний диск как место куда ставить загрузчик.

Оффлайн toshaklin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Октября 2010, 19:58:51 »
режим восстановления ничего не дал, ща буду пробовать командную строку..... ну а если не поможет, то буду Акронис качать

Пользователь решил продолжить мысль 03 Октября 2010, 20:01:50:
Собственно вы прошагали браво по граблям многих - инсталлятор Ubuntu не особо то различает - внешний это винт или просто второй в системе и поэтому лепит первую стадию загрузчика GRUB на первую дорожку первого диска в системе. А вторая стадия располагается при этом на том диске куда Ubuntu ставилась - вот и получается, что в отсутствии внешнего винта (втрой части GRUB-а) комп перестает грузится вовсе.

Что бы этого не происходило, на последней стадии подготовки к инсталляции надо нажать кнопку дополнительно и там поставить внешний диск как место куда ставить загрузчик.
т.е. если я сейчас Ubuntu переустановлю и укажу что она будет стоять на внешнем харде, то всё станет по своим местам или гемор останется?, т.к. файлы уже были записаны на первую дорожку
« Последнее редактирование: 03 Октября 2010, 20:01:50 от toshaklin »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #6 : 03 Октября 2010, 20:35:01 »
Нет, на первой (вернее сказать нулевой) дорожке нужно сначала востановить MBR от виндов (только в первом секторе, тогда как Grub использует всю дорожку - типа, а чего она за зря пустует, ведь первый раздел начинается со второй (вернее с номером 1) дорожки).

После восстановления MBR винды будет грузится Windows без участия внешнего диска.

Далее стоит поставить grub на внешний диск - смотрите раздел how-to по теме восстановление GRUB. Или если не жалко потраченного времени можно проставить Ubuntu по-новой на внешний диск с учетом правильной настройки - куда ставить GRUB.

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Октября 2010, 20:59:23 »
ды баг-фича установщика Ubuntu - спец проверял. на какой бы хард не ставишь Ubuntu она таки загрузчик переписывает первого харда чтобы грузился первым Grub.  при этом mbr родного харда остается девственно чист.  Засада вообще то для виндузятников.

Пользователь решил продолжить мысль 03 Октября 2010, 21:04:20:
режим восстановления ничего не дал, ща буду пробовать командную строку..... ну а если не поможет, то буду Акронис качать

не мог он ничего не дать fixmbr и все дела. не надо никаких акронис.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2010, 21:04:20 от alecsartania »
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн agoomboom

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Октября 2010, 21:19:46 »
ды баг-фича установщика Ubuntu - спец проверял. на какой бы хард не ставишь Ubuntu она таки загрузчик переписывает первого харда чтобы грузился первым Grub.  при этом mbr родного харда остается девственно чист.  Засада вообще то для виндузятников.
Можно подумать, что виндовый установщик так неделает.  ;D
Лечится просто - в биосе первым винтом далать тот, куда надо загрузчик устанавливать.

Оффлайн toshaklin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Октября 2010, 21:20:10 »
акронис мне показал один только Linux, а 7ку не нашёл((

Пользователь решил продолжить мысль 03 Октября 2010, 21:24:33:
Можно подумать, что виндовый установщик так неделает.  ;D
Лечится просто - в биосе первым винтом далать тот, куда надо загрузчик устанавливать.
т.е. поставить переноску в биосе первой, а потом накатывать Ubuntu? так я понял?
« Последнее редактирование: 03 Октября 2010, 21:24:33 от toshaklin »

Оффлайн agoomboom

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Октября 2010, 21:32:43 »
Да, потом вернуть внутренний, а загрузочное устройство выбирать при включении

Оффлайн toshaklin

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Октября 2010, 21:48:36 »
Да, потом вернуть внутренний, а загрузочное устройство выбирать при включении
спс, буду знать в следующий раз.....

винду восстановил, терь буду пробовать Ubuntu воскрешать)) пасибо за советы!!

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #12 : 04 Октября 2010, 11:45:47 »

Так оно не лечится ни разу - первым в биосе винт становится только на момент инициализации загрузчика - когда система загружена винты все равно будут стоять в порядке подключения на шины. А инсталятор работает из практически полностью загруженной ОСи. Так что инсталлятору совершенно наплевать какой там диск первым в загрузке BIOSa стоит...

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Октября 2010, 18:38:49 »
Наговариваете вы на установщик. Устанавливал с одного жд на другой Ubuntu 8.04.4. Просто выбрал при установке правильный диск для размещения grub. Все прекрасно работает - те диск на котором установщик не тронут, а grub прописан на диск который я указал.

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Октября 2010, 18:54:01 »
Наговариваете вы на установщик. Устанавливал с одного жд на другой Ubuntu 8.04.4. Просто выбрал при установке правильный диск для размещения grub. Все прекрасно работает - те диск на котором установщик не тронут, а grub прописан на диск который я указал.
угу. при установке с alternate-диска когда скажет "все ок, можно ставить гроб" говорим нет, а потом ручами пишем хард, на который ставить надо (/dev/sdb или каким он там будет). с desktop - где-то между разметкой и началом самого процесса, как уже сказано выше, ищем кнопку "дополнительно" и там задаем аналогично ручками
да, во избежание хард можно выдернуть на время установки. только потом надо будет загрузиться и сделать update-grub, чтоб винду подцепил
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 23.