Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Разметка диска  (Прочитано 3038 раз)

Оффлайн gaudin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #15 : 10 Марта 2011, 21:25:28 »
При каких условиях не хватит 10 гигабайт не знаю, больше 8 корень никогда не занимал, сейчас 5, /home - 20 и большая файлопомойка.

1 и 1.

По другому. И неро таки не бесплатное.
Зачем тырить когда есть куча бесплатного софта.
больше 8 не занимал это если учитывать что временный файл может быть 4,5 ГБ ?

1024 оперы - а свопа у вас сколько? точно в Мб. т.к. я слышал что нужно чуть - чуть больше чем оперы ставить ( под чуть - чуть сколько подразумевается?)

((((просто к неро привык. и там можно красивенькие диски создавать )))

А какая тебе разница если у тебя хард на 200 гигов, выдели под корень 20 гигов - на все хватит.
Ubuntu 10.04.01 ядро 2.6.37-12

Оффлайн denisko0

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Марта 2011, 22:09:58 »
А какая тебе разница если у тебя хард на 200 гигов, выдели под корень 20 гигов - на все хватит.
как это какая разница - все таки не хочется чтобы 10 ГБ простаивали . . . Windows стоит. линукс же будет не основной ОС у меня

Оффлайн gaudin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Марта 2011, 22:23:23 »
как это какая разница - все таки не хочется чтобы 10 ГБ простаивали . . . Windows стоит. линукс же будет не основной ОС у меня
Ну так протестируешь и узнаешь сколько тебе понадобиться, а вдруг 10 не хватит.
Ubuntu 10.04.01 ядро 2.6.37-12

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Марта 2011, 23:09:14 »
10 + 20 = 30
30 / 2 = 15  :)
И таки если линукс не основной системой будет то вообще не вижу разницы сколько под корень выделять, 5, 10 или 15, на побаловаться и 5 хватит. :)
xUbuntu 12.04

Оффлайн denisko0

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Марта 2011, 23:09:29 »
Ну так протестируешь и узнаешь сколько тебе понадобиться, а вдруг 10 не хватит.
везде пишут до 15

Пользователь решил продолжить мысль 10 Марта 2011, 23:11:52:
10 + 20 = 30
30 / 2 = 15  :)
И таки если линукс не основной системой будет то вообще не вижу разницы сколько под корень выделять, 5, 10 или 15, на побаловаться и 5 хватит. :)
ну со временем то буду переходить стараться на линукс. просто сейчас изучаю и поэтому сразу хотелось бы конкретно это узнать
« Последнее редактирование: 10 Марта 2011, 23:11:52 от denisko0 »

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Марта 2011, 00:58:52 »
У меня на нетбуке :

/     3.68 Gb
/boot  126 Mb
/home    8 Gb

Оперативки 1 Gb. SWAP не делал. Правда, при этом с помощью GIMP не удалось открыть одновременно 6 или 7 файлов jpeg размером ~2500 х 4000 точек. Система просто легла. При наличии SWAP, думаю, такого не случилось бы.

Поэтому, если у вас гиг оперативы, сделайте своп 1.5 .. 2 Гб.

Далее про корень:
Четырёх гигов однозначно мало. Если вы установите какие-нибудь дополнительные программы или придёт обновление на пару сотен мегабайт, может просто не хватить места, чтобы всё скачать с инета. Сделайте двух-трёхкратный запас и добавьте еще немного — получится 15 гигов. Если душит зелёная подруга, сделайте 10. Меньше — уже чувствуешь себя «неуютно», периодически возникает мысль о том,что надо бы почистить место.

В том, чтобы сделать отдельные разделы для /usr, /var или /var/log не вижу особого смысла. Это может потом, когда вы станете многоопытным продвинутым линуксоидом, вы решите, что стОит так сделать. Ну тогда и сделаете.

Про /boot — необязательно делать его отдельно. Просто у меня так сделано, ну и пусть.

Насколько я понимаю, в каталоге /boot/grub лежит файл grub.cfg. Не его ли имеют в виду, когда говорят про то что там «сохраняются настройки». Скорее всего, это так. И при переустановке системы всё равно он создается заново. Поэтому никаких таких настроек, которые надо сохранять, там нет. А, вот только если заставка при загрузке?

/home — сколько не жалко. В этом каталоге лежат:
«Личные» файлы всех пользователей.
Документы.
Музыка, фильмы, картинки.
А также кеш и закладки браузера.
Темы оформления, цвета, иконки.
Конфиги (настройки) программ, которыми вы пользовались.
Всякие почты.

На десктопе, конечно места побольше отведено: / — 12 Гб, SWAP — 2 Гб (оперативы 1.5 Гб), /home — много.

Теперь вопрос о том, где хранятся всякие программы и настройки.
(Весьма поверхностно, но с другой стороны чтобы просто пользоваться, знать это не очень-то и нужно.)
Самые ТруЪ проги, без которых Линукс — не Линукс, лежат в /bin и /sbin.
Остальные — в /usr/bin и /usr/sbin.
Игры лежат в /usr/games.

При переустановке системы, естественно, всё вышеуказанное устанавливается заново.
Если вы что-то доустановили, то после переустановки системы надо будет эти проги заново устанавливать. Аналогично с удалёнными программами.

В /etc лежат общесистемные настройки, типа часового пояса, списка пользователей, пароли, стартовые скрипты.
Обычно эти настройки в основном прописываются при установке системы. Беречь их в общем-то не имеет смысла.

Несколько особняком стоят программы, которые не входят в официальные репозитарии. Они могут лежать где угодно и либо сохраняться при переустановке системы (если они находятся в /home), либо не сохраняться (например, в usr/local/bin).

По поводу виндовых программ, запускаемых под wine, не подскажу — никогда не пользовался.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 02:32:16 от inkblack »
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Марта 2011, 01:22:25 »
ну со временем то буду переходить стараться на линукс. просто сейчас изучаю и поэтому сразу хотелось бы конкретно это узнать
Попробуешь, изучишь и тогда решишь сколько нужно именно тебе, кому-то 10 за глаза, а кому-то и 30 мало. А конкретно узнать можно только приблизительно, 10 - 20 что собственно всегда и советуют.
xUbuntu 12.04

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Марта 2011, 02:37:02 »
+1.
Если вы в _первый_ раз устанавливаете систему, почти наверняка это не в _последний_. Будете ставить в следующий раз — вопрос о том, сколько места для какого раздела отвести, уже прояснится.

Ну и gparted никто не отменял.

Оффлайн NT

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Марта 2011, 04:44:31 »
Что касается рекомендации "своп не менее оперативки" -- это из-за suspend-to-disk, иначе не проснётся.
Я однажды провел эксперимент - уснул случайно три гига оперативы на 1,2 гига свопа. Всё проснулось :)

Пользователь решил продолжить мысль 11 Марта 2011, 04:50:50:
У меня корень чуть меньше 10 гигов, сейчас свободно 950 мегабайт. При это там в спецпапочке лежат два кина общим объемом 3,3 гига. Получается, что весь корень, кроме /home, занимает около 5 гиг. Сейчас у меня система почти свежая, хотя стоит уже много чего. Но и раньше, за 3 года использования, больше 8 гигов корень никогда не занимал. Хотя матлаб я все же ставил в свою домашнюю папку, ибо он занимает почти гигабайт и в корне было жалко ему столько места отдавать.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 04:50:50 от NT »

Оффлайн denisko0

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Марта 2011, 07:59:15 »
Всем огромное спасибо!

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Марта 2011, 09:41:37 »
...
У меня корень чуть меньше 10 гигов, сейчас свободно 950 мегабайт. При это там в спецпапочке лежат два кина общим объемом 3,3 гига ...

А если не секрет, какой смысл в том, что эти 2 кина лежат в корне? Просто интересно, почему не в /home?

Это к тому, что вам в самый раз под корень отвести 12—15 гигов. Хотя, конечно, дело хозяйское.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2011, 09:49:42 от inkblack »

Оффлайн NT

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Марта 2011, 14:42:33 »
Просто интересно, почему не в /home?
Там места сейчас нет :)

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.