Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Разметка диска  (Прочитано 2922 раз)

Оффлайн denisko0

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Разметка диска
« : 10 Марта 2011, 09:43:15 »
Здравствуйте, подскажите как правильно разметить винчестер, винчестер на 200ГБ (реальных 186), оперативы 1ГБ.
Я думаю надо поставить своп 1ГБ, под систему сколько нужно отводить только не интервалом от 5 до 15 а по конкретнее подскажите цифру, от чего зависит, и т.д, и раздел под файлы остальная память. подскажите может какие еще разделы следует выделять? или же своп другим размером надо? и еще как сделать чтобы настройки и т.д сохранялись а при переустановке системы только система сносилась

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #1 : 10 Марта 2011, 09:45:07 »

Оффлайн Deni$

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Марта 2011, 10:25:01 »
/ - 10 Гб (Reiser4, ext4)
Swap - 2 Гб.
/Home - всё остальное (ext4)

Если много качаешь торрент, то лучше ИМХО под него отдельный раздел (XFC, ext4)
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн dmitryb

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Марта 2011, 11:55:07 »
Если планируем использоать только Linux.
Под корневую систему 20-30 ГБ ext4
swap - обычно в 2 раза больше ОЗУ(можно заложиться на будущий апгрейд)
остальное - ext4
я обычно выделяю ещё один раздел 20-30ГБ на случай установки нового дистрибутива системы для экспериментов.

Оффлайн scsiman

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Марта 2011, 12:17:59 »
остальное - ext4

Куда столько под корень? 10Гб в 90% случаев выше крыши (если следить за логами и пакетами), тем более что /home будет отдельным разделом. Корень Апача также можно будет вынести из /var/www куда-нибудь в /home.
Swap: если ОЗУ 2Гб и более, то своп делаем лишь чуть-чуть больше, чем ОЗУ (для hibernate).
Dell Studio XPS 16, Ubuntu 16.04 LTS (Home).
HP nx6110, Ubuntu 8.04 LTS => 10.04 LTS (Home).

Оффлайн dmitryb

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Марта 2011, 12:30:12 »
остальное - ext4

Куда столько под корень? 10Гб в 90% случаев выше крыши (если следить за логами и пакетами), тем более что /home будет отдельным разделом. Корень Апача также можно будет вынести из /var/www куда-нибудь в /home.
Swap: если ОЗУ 2Гб и более, то своп делаем лишь чуть-чуть больше, чем ОЗУ (для hibernate).

Если home будет отдельным разделом то 10-15ГБ будет вполне достаточно. С моей точки зрения home отдельно - не всегда удобно.

Оффлайн Deni$

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Марта 2011, 13:06:40 »
С моей точки зрения home отдельно - не всегда удобно.

А вот здесь, если можно, поподробнее.
Acer Ext. 5635ZG: Intel Pentium Dual Core T4400 / DDR3 2048 Mb / NV G105M / SATA 160 Gb // Kubuntu 16.10

Оффлайн denisko0

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Марта 2011, 16:40:28 »
прочитал всех ответы в данной теме. не понимаю зачем ставить 20-30 ГБ для системы. склоняюсь скорее к 10-15 ГБ. но можно по подробнее, от чего вообще варьируется цифра 10 - 15 ГБ под систему ? я читал в инете и так понял от того, сколько будет установлено прог, но ведь проги разве не на раздал пользователя идут, все проги что в раздел с системой идут? И на счет свопа, здесь подсказали ставить 2 ГБ а не будет ли простаивать своп? многие люди пишут что и 1ГБ свопа при 1ГБ оперативы хватает, но у меня требования к прогам по жесче, часто использую такие что много оперы кушают ( на винде например пользуюсь: неро, борланд, драймвивер, фотошеп, виртуалку и в том же духе), и кстате на этом сайте прочитал что ОС можно переустанавливать и при этом сохраняются все настойки так ли это? и нужен ли для этого отдельный раздел? распишите по подробнее кто может, заранее спасибо

Оффлайн scsiman

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Марта 2011, 18:11:15 »
Если очень грубо прикидывать, то основные "винтожрущие" места примерно такие:
1. /usr -- там, собственно говоря, лежит установленный софт (бинарники).
2. /var -- там логи в /var/log, скачанные пакеты в /var/cache/apt и, в общем случае, говносайты в /var/www.
3. /home -- там юзер хранит порнуху собственно проживает вместе со своими конфигами установленного софта.

Исходя из этого, можно вообще ужать корень в 1-2 Гб (с запасом под 100500 новых ядер), вынеся на отдельные разделы /var, /usr и /home.

Что касается рекомендации "своп не менее оперативки" -- это из-за suspend-to-disk, иначе не проснётся.
Dell Studio XPS 16, Ubuntu 16.04 LTS (Home).
HP nx6110, Ubuntu 8.04 LTS => 10.04 LTS (Home).

Оффлайн inkblack

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Марта 2011, 18:55:15 »
Есть еще /tmp. Обычно под него не отводят отдельный раздел. И не всегда отправляют в оперативку. То есть все файлы, которые в /tmp, лежат на том же разделе, где /.

Некоторые программы создают в /tmp свои временные файлы. Если там закончится место, нехорошо получится. Поэтому отведите под корень места столько, сколько надо + «небольшой запас».
Делюсь знаниями, но их у меня мало!

Оффлайн denisko0

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Марта 2011, 19:48:32 »
1. /usr -- там, собственно говоря, лежит установленный софт (бинарники).
2. /var -- там логи в /var/log, скачанные пакеты в /var/cache/apt и, в общем случае, говносайты в /var/www.
Что касается рекомендации "своп не менее оперативки" -- это из-за suspend-to-disk, иначе не проснётся.
подскажите что значит бинарники?
и про var - ничего не понял потому что не знаю что за логи и что за скаченные пакеты
ясное дело что своп должен быть не меньше оперы, но для конкретного случая при 1 ГБ оперы хватит 1 ГБ свопа? при том что возможно будут использоваться такие проги как неро, борланд и тд. и тп.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Марта 2011, 19:51:12:
Некоторые программы создают в /tmp свои временные файлы. Если там закончится место, нехорошо получится. Поэтому отведите под корень места столько, сколько надо + «небольшой запас».
а по подробнее? я так понимая самый большой временный файл на сколько я знаю при создании ДВД диска в неро - примерно 4,5 ГБ следовательно если временки сохраняются в корне то 10 ГБ для корня хватит?

Пользователь решил продолжить мысль 10 Марта 2011, 19:53:33:
я слышал про раздел /boot
он служит для сохранения настроек
хм тогда я запутался . . . как же настройки сохраняются при переустановки ОС если не выделять отдельный раздел boot? и какие именно настройки хранятся там
« Последнее редактирование: 10 Марта 2011, 19:53:33 от denisko0 »

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Марта 2011, 20:10:57 »
подскажите что значит бинарники?
Вроде .exe в Windows.
и про var - ничего не понял потому что не знаю что за логи и что за скаченные пакеты
Потом разберёшься, а пока под корень 10 - 15 гиг хватит не делая отдельных разделов по /var и /usr.
ясное дело что своп должен быть не меньше оперы, но для конкретного случая при 1 ГБ оперы хватит 1 ГБ свопа?
Мне хватает, вернее своп сачкует, но гига не жалко. :)
а по подробнее? я так понимая самый большой временный файл на сколько я знаю при создании ДВД диска в неро - примерно 4,5 ГБ следовательно если временки сохраняются в корне то 10 ГБ для корня хватит?
А что проблемы с бесплатными писалками или неро уже куплен?
Не заморачивайся ОС виднее где что и как.
я слышал про раздел /boot
он служит для сохранения настроек
хм тогда я запутался . . . как же настройки сохраняются при переустановки ОС если не выделять отдельный раздел boot? и какие именно настройки хранятся там
Ну как бы назвыние /boot говорит само за себя.
Пользовательские настройки хранятся в /home, обще системные в /etc.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2011, 20:18:14 от Упс »
xUbuntu 12.04

Оффлайн denisko0

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Марта 2011, 20:41:31 »
Потом разберёшься, а пока под корень 10 - 15 гиг хватит

Мне хватает, вернее своп сачкует, но гига не жалко. :)

А что проблемы с бесплатными писалками или неро уже куплен?
а по конкретнее про корень сколько выделить, чем отличается 10 от 15 ГБ под корень (не в смысле размера, а в смысле от чего зависит этот интервал, и хватит ли 10 ГБ под корень и при каких условиях не хватает 10 Гб)

А у вас оперы и свопа по сколько.

а зачем покупать неро если оно вроде бесплатное или же ключ можно найти или на линуксе по другому? )

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Марта 2011, 20:57:16 »
а по конкретнее про корень сколько выделить, чем отличается 10 от 15 ГБ под корень (не в смысле размера, а в смысле от чего зависит этот интервал, и хватит ли 10 ГБ под корень и при каких условиях не хватает 10 Гб)
При каких условиях не хватит 10 гигабайт не знаю, больше 8 корень никогда не занимал, сейчас 5, /home - 20 и большая файлопомойка.
А у вас оперы и свопа по сколько.
1 и 1.
а зачем покупать неро если оно вроде бесплатное или же ключ можно найти или на линуксе по другому? )
По другому. И неро таки не бесплатное.
Зачем тырить когда есть куча бесплатного софта.
xUbuntu 12.04

Оффлайн denisko0

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Марта 2011, 21:11:45 »
При каких условиях не хватит 10 гигабайт не знаю, больше 8 корень никогда не занимал, сейчас 5, /home - 20 и большая файлопомойка.

1 и 1.

По другому. И неро таки не бесплатное.
Зачем тырить когда есть куча бесплатного софта.
больше 8 не занимал это если учитывать что временный файл может быть 4,5 ГБ ?

1024 оперы - а свопа у вас сколько? точно в Мб. т.к. я слышал что нужно чуть - чуть больше чем оперы ставить ( под чуть - чуть сколько подразумевается?)

((((просто к неро привык. и там можно красивенькие диски создавать )))

Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 23.