1. Некоторое время назад натанцевался с бубном вокруг семерки+Ubuntu10.10: поработали в семерке, перезагрузились - граб отвалился, загрузочное устройство не найдено, проверьте состояние оборудования. Восстанавливаем grub chrootом с загрузочной флешки - винду не видит. Грузимся в убунуту с веника, update-grub - семерку нашли. Потом опять 25: Ubuntu можно грузить и перегружать хоть сутки, после загрузки семерки и выключения - fail. Это был делл 1012, семерка предустановлена из коробки. Вкратце: веник имеет 3 раздела: sda1 метров 50 фат (там валяются какие-то диагностичесике инструменты делл, доступ к которым можно получить ещё на этапе выбора носителя, с которого грузимся), sda2 не_помню_кажется_около_гига кажись_нтфс (такая же хрень создавалась и на виртуальной машине - венда а процессе установки предложила создать какой-то вспомогательный раздел, я согласился), sda3 остача_веника нтфс. Ubuntu влепил в конец дискового пространства, но то не суть важно.
Проблема ищщэзла загадочным образом после того, как я загрузил семерку и она наконец нащупала вайфай: тут же радостно сообщила, что хочет обновиться и заплевала кучей окон от разных приложений, каждое из которых предлагало зарегистрироваться на его оффсайте. После того, как венда слила и прикрутила всё, что сочла нужным, проблема с отпаданием граба исчезла. Впоследствии хозяин ноута сказал, что где-то в гостях цеплялся к нету и венда качала обновления, но он уходил раньше, чем она их то-ли применила, то-ли докачала и пришлось комп в процессе вырубить. Я тоже не имею особого понятия, чего там не срослось, но с тех пор только утвердился во мнении, что обновление - штука ответственная и прерывать его нехорошо. Докопаться, что там было не так, уже невозможно, т.к. для этого нужно было сохранить побитный образ веника и вручить спецам - кто его знает, что недокачалось и в каком месте глючило? А может, это был результат коллективного глюка каких-то нескольких модулей?
Загрузочным, согласно gparted, был именно sda2, несмотря на то, что сама венда была ссыпана на sda3
2. Около года назад баловался с недавновышедшей на тот момент семеркой + Ubuntu 9.10 - помнится, были подобные глюки с отображением системы в меню загрузчика: венда 7, а строка загрузки в грабе - windows vista loader на sdaX (или как-то так). Исходя из расхожего мнения, что семерка = допиленная висла, ничего удивительного. ИЧСХ семерка летала, пока я не решил её обновить: начала виснуть и капризничать при включении/выключении (то не включаемся с первого раза, то выключаемся только по 5+сек удару по почкам методом зажатия кнопочка power - а веник-то жалко!).
Очевидно, в Вашем случае имел место букет этих глюков. Надеюсь, этот микрообзорчик позволит Вам приблизиться к пониманию, что же всё-таки произошло в Вашем случае.
АЛСО
Как думаете, в чем может быть причина этого? Мне уже приходило в голову, что это имитация загрузчика "висты", вписанная в grub каким-то вредоносным ПО. Это возможно?
Крайне маловероятно, больше похоже на глюк. Я бы проверил gparted флаги вендовых разделов, оставил boot только на вспомогательном (по аналогии с рабочей семеркой на виртуальной машине) (насколько я помню, это получится только с ливсд), затем выполнил update-grub, как писалось выше (уже загрузившись с веника, помня о том, что такие манипуляции из /mnt после chroot - не панацея).
хочется не просто устранить глюк, а понять, с чем он была связан. Сижу гуглю, но пока не нашел ни одного упоминания подобной проблемы.
Как такое вообще может получиться, теоретически?
Да запросто. Я по своей проблеме (отваливается загрузчик) нагуглил ноль без палочки, а по "загрузчик не видит семерку" буквально пару решенных топиков примерно похожего содержания: джентльмен поставил Ubuntu поверх семерки, крайне невнимательно пройдя шаг с разметкой, в итоге всё, что было на венике, ушло в аид, а Ubuntu комфортненько заняла всё свободное пространство, вариации только в нюансах.