Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: В меню загрузки grub появилась Vista, которую никто не устанавливал  (Прочитано 1611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн petrov_go

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Добрый день! Не могу понять, что за глюк. Рассказываю по порядку.

На моем ноуте была предустановленная Windows 7 Home Basic. Естественно, сразу поставил Ubuntu 10.10 на другой диск (D) и стал пользоваться ей. Но "семерка" осталась на диске C (sda1), в общем загрузочном меню и в конце меню grub.

На днях обнаружил, что в меню grub появился еще один пункт - загрузка Windows Vista (!), хотя я ее не устанавливал, и к компьютеру больше никто не имел доступа. Grub показывает, что "Windows Vista (Loader)" находится на sda1, где раньше была 7-ка, а "Windows 7 (Loader)" - теперь на sda2.

При попытке запустить эту непонятно откуда взявшуюся висту появляется экран загрузки с логотипом, потом появляется пустой фон рабочего стола Windows, и через пару секунд компьютер перезагружается.

Прошу высказать какие-нибудь идеи - что это вообще может быть, я просто не знаю, что и думать.

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15194
    • Просмотр профиля
    • aetera.net

Оффлайн petrov_go

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
arcfi, спасибо за ответ, попробую! К сожалению не могу сразу проверить, ноут не с собой.
Как думаете, в чем может быть причина этого? Мне уже приходило в голову, что это имитация загрузчика "висты", вписанная в grub каким-то вредоносным ПО. Это возможно?

Может и глупость, но я в Ubuntu разбираюсь на уровне обычного юзера.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Fri Mar  4 09:49:02 2011[/time]:
Р.S. хочется не просто устранить глюк, а понять, с чем он была связан. Сижу гуглю, но пока не нашел ни одного упоминания подобной проблемы.
Как такое вообще может получиться, теоретически?
« Последнее редактирование: 04 Март 2011, 09:49:53 от petrov_go »

Оффлайн SchiFFer

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
1. Некоторое время назад натанцевался с бубном вокруг семерки+Ubuntu10.10: поработали в семерке, перезагрузились - граб отвалился, загрузочное устройство не найдено, проверьте состояние оборудования. Восстанавливаем grub chrootом с загрузочной флешки - винду не видит. Грузимся в убунуту с веника, update-grub - семерку нашли. Потом опять 25: Ubuntu можно грузить и перегружать хоть сутки, после загрузки семерки и выключения - fail. Это был делл 1012, семерка предустановлена из коробки. Вкратце: веник имеет 3 раздела: sda1 метров 50 фат (там валяются какие-то диагностичесике инструменты делл, доступ к которым можно получить ещё на этапе выбора носителя, с которого грузимся), sda2 не_помню_кажется_около_гига кажись_нтфс (такая же хрень создавалась и на виртуальной машине - венда а процессе установки предложила создать какой-то вспомогательный раздел, я согласился), sda3 остача_веника нтфс. Ubuntu влепил в конец дискового пространства, но то не суть важно.
Проблема ищщэзла загадочным образом после того, как я загрузил семерку и она наконец нащупала вайфай: тут же радостно сообщила, что хочет обновиться и заплевала кучей окон от разных приложений, каждое из которых предлагало зарегистрироваться на его оффсайте. После того, как венда слила и прикрутила всё, что сочла нужным, проблема с отпаданием граба исчезла. Впоследствии хозяин ноута сказал, что где-то в гостях цеплялся к нету и венда качала обновления, но он уходил раньше, чем она их то-ли применила, то-ли докачала и пришлось комп в процессе вырубить. Я тоже не имею особого понятия, чего там не срослось, но с тех пор только утвердился во мнении, что обновление - штука ответственная и прерывать его нехорошо. Докопаться, что там было не так, уже невозможно, т.к. для этого нужно было сохранить побитный образ веника и вручить спецам - кто его знает, что недокачалось и в каком месте глючило? А может, это был результат коллективного глюка каких-то нескольких модулей?
Загрузочным, согласно gparted, был именно sda2, несмотря на то, что сама венда была ссыпана на sda3
2. Около года назад баловался с недавновышедшей на тот момент семеркой + Ubuntu 9.10 - помнится, были подобные глюки с отображением системы в меню загрузчика: венда 7, а строка загрузки в грабе - windows vista loader на sdaX (или как-то так). Исходя из расхожего мнения, что семерка = допиленная висла, ничего удивительного. ИЧСХ семерка летала, пока я не решил её обновить: начала виснуть и капризничать при включении/выключении (то не включаемся с первого раза, то выключаемся только по 5+сек удару по почкам методом зажатия кнопочка power - а веник-то жалко!).

Очевидно, в Вашем случае имел место букет этих глюков. Надеюсь, этот микрообзорчик позволит Вам приблизиться к пониманию, что же всё-таки произошло в Вашем случае.

АЛСО
Как думаете, в чем может быть причина этого? Мне уже приходило в голову, что это имитация загрузчика "висты", вписанная в grub каким-то вредоносным ПО. Это возможно?
Крайне маловероятно, больше похоже на глюк. Я бы проверил gparted флаги вендовых разделов, оставил boot только на вспомогательном (по аналогии с рабочей семеркой на виртуальной машине) (насколько я помню, это получится только с ливсд), затем выполнил update-grub, как писалось выше (уже загрузившись с веника, помня о том, что такие манипуляции из /mnt после chroot - не панацея).
хочется не просто устранить глюк, а понять, с чем он была связан. Сижу гуглю, но пока не нашел ни одного упоминания подобной проблемы.
Как такое вообще может получиться, теоретически?
Да запросто. Я по своей проблеме (отваливается загрузчик) нагуглил ноль без палочки, а по "загрузчик не видит семерку" буквально пару решенных топиков примерно похожего содержания: джентльмен поставил Ubuntu поверх семерки, крайне невнимательно пройдя шаг с разметкой, в итоге всё, что было на венике, ушло в аид, а Ubuntu комфортненько заняла всё свободное пространство, вариации только в нюансах.
« Последнее редактирование: 04 Март 2011, 15:20:00 от SchiFFer »

Оффлайн Arkhipov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Могу сказать точно (на нескольких ноутах проверял и у отца в соседней комнате нетбук тоже знает vista loader) - восстановочный раздел семерки. Граб его определяет как Vista loader. Недавно вообще видел комп acer у друзей (не ноут) . Там по дефолту стояла Виста. Мама и дочка отдали знающему дяде, чтоб тот установил "всё, чё надо". Он конечно впихнул XP и кучу пиратского разного полезного софта. Когда я предложил перейти на "более честную" систему, выяснилось, что горе установщик этот раздел оставил. Но попытки восстановить тормозную, но лицезионную висту ни к чему так и не привели.

Чтоб убрать это чудо из загрузчика предлагаю GRUB Customizer. Вот на Хабре обзор.
Я так и сделал, ну ещё добавил burg (его тоже прога настраивает)
Простая установка и настройка BURG
Burg — меняем скучный grub (теперь без мороки с установкой)

Так что это не страшно и никакого
Цитировать
имитация загрузчика "висты", вписанная в grub каким-то вредоносным ПО
тут нет, думаю, что это вообще оч. сложно.
« Последнее редактирование: 07 Март 2011, 12:29:31 от Arkhipov »

Оффлайн MasterChizh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Поддерживаю мнение Arkhipov.  Дело в том что в последнее время благодаря большой маркетинговой комании Microsoft, разработчики ноутбуков(Да и в ПК встречается такое частенько, если не собирать его а покупать готовую сборку) создают отдельный диск с восстановлением системы(Принцип работы его прост, при выключенном компьютере нажимается определённая кнопка, чаще всего F9, F8 или F7, после чего запускается программа установки Windows). Вещь конечно довольно удобная (местами). Но всё же порой   торговцы вычислительной техникой удаляют его что бы сбить цену на товар. В твоём случае вероятнее всего так оно и было. Но по непонятным мне пока причинам удаляют это диск не полностью, оставляют обрубок который содержит в себе как раз загрузочную часть, которую ты и видел пытаясь загрузить  Windows. Надо добавить что в данном случае обычно на ноутбук ставят какую-нибудь не большую бесплатную ОС типа FreeDOS. ( ;DЮмористы, никогда не забуду глаза одной своей подруги которая включила только что купленный ею ноутбук и увидела только командную строку.) Лечить это можно в первую очередь полностью удалив этот раздел, для этого сгодится любой редактор разделов. И обновив GRUB.

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.