Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Большой диск. Переустановка после замены hdd и памяти  (Прочитано 2188 раз)

Оффлайн vselax

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
ИМХО проще некуда. За вечер вполне можно разобраться. Просто не бойтесь консоли. Там скорей всего все будет на русском. :)

Пользователь решил продолжить мысль 19 Декабря 2012, 19:47:58:
Просто утилиты старые и не учитывают особенности правильного выравнивания для больших дисков, вот и приходится вручную. Ну уж если совсем никак, то размечайте в винде, а формотируйте в Linuxе.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2012, 19:48:55 от vselax »

Оффлайн Dixi257

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Исключительно про свой личный опыт.
За последнее время я много дисков разбил именно gparted. Проблем никаких, если правильно параметры выбирать. Однако, вынужден признать, что алгоритм установки buntu на новый диск я использую следующий: 1) Загружаюсь с live-usb, на которой есть последняя версия gparted; 2) разбиваю диск тат как хочу (если это 1-2 Тб, то обычная таблица разделов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E7%E4%E5%EB_%E4%E8%F1%EA%E0), - создаю обычно как основной раздел, так и расширенный, внимание - выравнивание по МиБ, создаю необходимые файловые системы; 3) Запускаю установку buntu и указываю руками када и что монтировать (куда /, куда home). Вот так.

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Выравнивание по МиБ - это что?

В общем, на данный момент самое понятное мне решение выглядит так: отдать Windowsу часть диска (пусть подавится), а на другую часть ставить Ubuntu. В данном случае Windows уже отформатировала и разбила диск, как ей надо, а Ubuntu обычно без проблем встает рядом с виндой. Так?

Надо проверить на практике.
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн vselax

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Можно и так, но раздел для убунты, при установке, надо переформатировать в ext4.

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Так это, вот:

https://help.ubuntu.ru/manual/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

Первое, что я читала при самой первой своей переустановке... Сколько их у меня уже было... Там автор как раз и ставит Ubuntu рядом с виндой.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Декабря 2012, 20:07:25:
Продолжение банкета.

Вы будете смеяться, но я, кажется, поломала свою винду...
Зато подсмотрела, сколько места она поделила под разделы. Надо попробовать пихнуть Ubuntu в эти самые разделы. Кстати, нашла в закромах 12 Ubuntu. Что ли с ней поэкспериментировать? У нее в gparteg автоматом выставляются не цилиндры, а эти самые MiB.

Люди в черном)
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 20:11:39 от Alexandra Forbarra »
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Отписываюсь о результатах.

Разделы я оставила так, как их разметила Windows восьмерка. Которую я благолучно сломала на следующий же день. Но дополнительно еще проверила, чтобы первые сектора без остатка делились на таинственное число "64". Зачем - не знаю, прочитала где-то. Они все делились, наверное, Windows постаралась. Не напрасно она погибла.

После чего на всё это установила Ubuntu 12.04. В расширенный раздел запихнулся хом и своп.
Второй день, полет нормальный.

Оффлайн vselax

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вероятно это размер некоторого блока, которыми идет запись. Если он будет меньше, то при записи придется закешировать два блока, возле их границы, изменить один из них, а потом записать все это. А если блоки выровнены, то нужно работать только с одним блоком. Это сказывается на скорости. Примерно так. В общем, начиная с некоторого момента, блоки увеличились.

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 22.