Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Большой диск. Переустановка после замены hdd и памяти  (Прочитано 2186 раз)

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Первым делом звездолеты...
    • Просмотр профиля
    • Злой читатель на телеге
Ну, то, что сеть отвалилась - это отдельная тема... Сеть снова пашет, фиг знает, как надолго.
Принесли мне один диск на терабайт. Систему решили клонировать с помощью не-помню-какой Windowsкой проги. Операция провалилась, терабайтный диск оставался пустым. Тогда на него поставили чистую Ubuntu. Но не смогли поднять сеть. Ладно, долой Ubuntu, ставим Windows восьмерку! С виндой были танцы около двух часов. Сеть не поднимается. Поскольку восьмерка как-то не впечатлила меня, решили снова ставить Ubuntu. Сеть не фурычила все равно.

Ладно. Появилась новая проблема! GParted наотрез отказывался разрешить ручную разбивку разделов на новом диске! Не пускает и все тут. Я как-то извратилась и пропихнула разбивку. Вот что показывалось:

В итоге я снова переустановила систему (всё равно там пусто), решила зайти с другого конца. При автоматической разбивке имеется только один extented, в который программа зачем-то засовывает своп. И вот на этот extented опять появляется оранжевая табличка. Только цифири в ней каждый раз разные.

Короче, что это за ересь такая? Первый раз такое вижу. Как оно лечится?
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2012, 14:29:45 от Alexandra Forbarra »
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это вот это вот http://habrahabr.ru/post/102007/

Сам не сталкивался, боюсь не того насоветовать, надо подождать более опытных джедаев. Общая рекомендация - бить диск не gparted, а консольным parted, типа он умеет выравнивать сектора как надо. Но, повторюсь, сам не пробовал.

Пользователь решил продолжить мысль 18 Декабря 2012, 21:42:09:
А, ну и для gparted рекомендация ещё http://www.ibm.com/developerworks/linux/library/l-4kb-sector-disks/ (снять дефолтную галку про 8 кб сектор)
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2012, 21:42:09 от eugenez »
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Мне брат сказал так: это же не ошибка, а предупреждение, значит, можно пользоваться.
Вот что еще нашла:
http://kalina.lug.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?6638

Полностью очистил хард, потом разбил его на разделы с помощью fdisk (он автоматически предлагает сдвинуть раздел на 2048 сектора). Теперь никаких посторонних надписей не наблюдается!

Что такое fdisk и где его брать?

Помимо этого есть ещё мнение самого gparted, о том, что лучшее положение тома — кратно мегабайтам. Таким образом, итоговые требования звучат так: том должен начинаться и заканчиваться на величинах, кратных 4Мб.
http://habrahabr.ru/post/102007/

В этом выводе нас интересует количество секторов, обратите внимание, так как у нас WD'шный диск, то число секторов просто обязано быть кратным 8.

Короче, надо как-то делать подсчеты этих секторов при разбивке?
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2012, 09:04:59 от Alexandra Forbarra »
Ноут TravelMate-P259-MG, Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4, Intel® HD Graphics 520 (Skylake GT2), оперативка 6 гигов

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
Что такое fdisk и где его брать?

Уже должен быть, но если нет, то:
sudo apt-get install util-linux

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
util-linux
Утиль-Linux))
Так как правильно считать разделы? Математики есть? :)

Вот еще на тему. Там всё делают gparted` ом:
http://pingvinus.ru/note/harddrive-format-ubuntu-linux

И еще:
Если на вашем новом диске более 1024 цилиндров, смотрите "Мини-HOWTO: Большие диски". Вкратце, вы должны все файлы, необходимые для загрузки Linux, поместить в пределах первых 1024 цилиндров. Один из вариантов - создать небольшой раздел (5 Мб или что-то около того) исключительно для каталога /bootв начале диска.
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/system/hdd_upgrade_minihowto.phtml

А как сказать загрузчику, что для него там создан раздел в 5 Мб??

Впрочем, где-то прочитала, что если другой ОС на компе нет, так оно и так пойдет. К тому же диск не особо большой, всего терабайт.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2012, 14:33:21 от Alexandra Forbarra »

Оффлайн vselax

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Кажется
sudo fdisk -u /dev/sdbПри разметке, начало первого раздела нужно указывать с 64-го сектора, а не с 63-го, иначе будет снижена производительность.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
fdisk -lu
копипаст студию.
Wars ~.o

Оффлайн vselax

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вот, для справки, мой диск:
$ sudo fdisk -lu /dev/sdb
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вы тут уже о чем-то о своем? :)

Для жестких дисков с Linux обычно используются таблицы разделов MSDOS (иногда ее называют MBR) и GPT. У таблиц MSDOS главный недостаток в том, что они не поддерживают диски объемом более 2.2Тб. Нас будет интересовать тип GUID Partition Table (GPT), он поддерживается Linux и имеет несколько важных плюсов. GPT поддерживает диски очень больших размеров, позволяет давать символьные метки (названия) для разделов, позволяет создавать 128 основных (primary) разделов (точнее, для GPT вообще нет разделения разделов на основные, логические и расширенные). Основной недостаток GPT заключается в том, что GPT поддерживается не всеми операционными системами. Например, версии Windows ниже Vista не могут читать эти диски. Также Windows не может грузиться с диска GPT, это значит, что если вы собираетесь устанавливать на этот диск Windows, тогда вам лучше выбирать таблицу разделов MSDOS. Я планирую использовать диск, как второй в системе и только для хранения данных. Я буду использовать таблицу разделов GPT.

http://pingvinus.ru/note/harddrive-format-ubuntu-linux

Значит, хватит и Gparted? Только выбирать не MS-DOS?

Оффлайн vselax

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Так то оно так, но если начала разделов не выровнены должным образом, то производительность будет снижена, о чем и говорят скриншоты в первом сообщении.

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Короче, как их выровнять? Я опять винду попросила мне поставить на этот большой диск. Сейчас гляну, что она сделала с разделами.

Блин, слов нет, выхожу сейчас с убунты, которая на другом жестком диске стоит... а сегодня мне новую видеокарту поставили, так Ubuntu даже моник не может определить! То есть загружается нормально, но с жутким разрешением( И драйвера не отображаются вообще. С этим оборудованием сплошные проблемы(

Ну вы представляете, Windows сделала два раздела ntfs, на одной Windows-восьмерка, а другой расширенный, и в нем пока пустой раздел. И никаких ошибок не показывает, гадина! Это что значит? Что только у убунты с большим диском были проблемы? Безобразие!

Ну как еще сделать этот диск под Ubuntu? Не хочу я винду(

Оффлайн Dixi257

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Alexandra Forbarra,

Во-первых, что за диск?
Во-вторых, что значит 
GParted наотрез отказывался разрешить ручную разбивку разделов на новом диске!
Можно подробнее?

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Alexandra Forbarra,

Во-первых, что за диск?
Во-вторых, что значит 
GParted наотрез отказывался разрешить ручную разбивку разделов на новом диске!
Можно подробнее?
Вы гляньте на картинки в теме, там все про диск написано. Даже какой системы у него гранаты. И номер есть.

Что касается GParted: в конце установки убунты там есть функция монтирования разделов, где я указываю, что вручную буду делать. Типа, для опытных пользователей. И когда везде поставлены галочки и надо нажать кнопку "вперед", программу выдает табличку на англицком с подобным текстом, что на изображениях в этой теме. И дальше вперед не пускает. Вернуться можно, вперед - нет.

Если вернуться и сделать автоматическую разбивку, то Ubuntu запихивает всё в один раздел, а своп запихивает в расширенный. И на этот расширенный потом ругается дисковая утилита. Зато gparted почему-то не ругается.

Как-то так.

Ну а винде вообще всё поровну.

Оффлайн vselax

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Короче, как их выровнять?
sudo fdisk -u /dev/sdbfdisk - диалоговая программа, запуск с ключом -u переводит ее в режим отображения размеров в секторах. Когда будете размечать, следите чтобы позиция начал всех разделов (в секторах), НАЦЕЛО делилась на 64. Посмотрите мой вывод
sudo fdisk -lu /dev/sdbТам как раз это условие выполняется.
64 / 64 = 1
67108928 / 64 = 1048577
150995008 / 64 = 2359297
234881088 / 64 = 3670017
И никаких проблем. Все работает. Запустите fdisk, попробуйте создать таблицу разделов. Там есть команды для просмотра созданного, записи и выхода без записи. Запись происходит только в самом конце, когда Вы убедитесь что таблица правильная. Ну погуглите инструкцию на fdisk, этого добра полно.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Декабря 2012, 19:26:50:
Да, и перед разметкой, отмонтируйте диск. Ну это само-собой...

Оффлайн Irina Serifa

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот это меня и возмущает. Почему чёртова Windows запросто всё под себя разметила и ни разу не ругнулась, а для убунты нужны танцы и математические вычисления? Ёкорный бабай. Ибо слов нет.

А нет способа попроще, а?

Страница сгенерирована за 0.526 секунд. Запросов: 24.