2.Чему равна контрольная сумма образа (Live CD на DVD )?
Источник:
http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=657211&postcount=37Краткий пересказ:
Скачав образ, следует получить его контрольную сумму и сравнить её с "правильной", которую можно найти на странице https://help.ubuntu.com/community/UbuntuHashes.
Получить контрольную сумму скачанного файла в терминале можно командой md5sum имя_файла. Утилита md5sum уже есть в составе многих систем, в том числе и самой Ubuntu.
Если используется ОС Windows, то можно воспользоваться программой WinMD5Sum, доступной по следующей ссылке: http://www.nullriver.com/index/products/winmd5sum
Получив хэши, не нужно сравнивать их вручную. Достаточно открыть страницу с правильными контрольными суммами в браузере и воспользоваться поиском по странице. В Mozilla Firefox и его родственниках нужно нажать Ctrl + F, и в открывшееся поле ввода скопировать хэш скачанного файла. В случае, если контрольная сумма верна, браузер подсветит совпавшую строку списка.
Утилита WinMD5Sum умеет сравнивать хэши сама.
Если хэши не сходятся, то, вероятно, вы имеете дело с повреждённым файлом. Он мог быть повреждён на сервере или в процессе скачивания, или мог быть модифицирован злоумышленником. Записывать такой образ на диск и использовать его лично я бы не стал. Лучше попробовать скачать ещё раз, возможно -- из другого источника.
3. При установке Убунты на созданный в Раширенном разделе логический диск root sda7 (30 GGB, ext4), Установка в указанном месте, система РУГАЕТСЯ
. Точка монтирования "\".
и система не ставится!
По идее всё должно работать. Правда с тем условием, что точка монтирования для корня системы не "\", а "/".
4. Да , и такой вопрос к ГУРУ Linuxа. ПОЧЕМУ во всех примерах и руководствах по Linuxу на этом сайте Ubuntu ставится в Расширенный (Extended) раздел, а не Primary?? Ведь модно создать два основных для Linuxа и один основной и один расширенный для Винды..
И второй вопрос, в каком месте диска Начало, конец размещать swap раздел. По умолчанию при установке Linux лепит куда попало.
Я совсем не Гуру, но попытаюсь ответить (основываясь в основном на чужом опыте и комментраиях на этом сайте). Дело в том, что Windows, по крайней мере XP, не хочет устанавливаться в логический раздел (внутрь расширенного): подавай её обязательно Основной, да ещё иногда первый по очереди (то есть именно sda1). Поговаривают, что WIn7 умееет ставиться в логический раздел, но я за это не поручусь, не пробовал.
Для Ubuntu разницы нет, что основной, что логический разделы. Более того, логичнее создать расширенный раздел для трёх логический раздлов Ubuntu (/,/home и swap), а может ещё и для "Диска D" для независимого от систем раздела для хранения важных документов (если он в NTFS, до будет доступен для обеих ОС), а под Windows отдать основной, раз она так просит.
Многие предлагают ставить Swap в самое начало диска, якобы там скорость записи выше. Но во-первых, я не поручусь, что она реально выше, во-вторых, скорость дла раздела подкачки не так уж и важна, ведь всё равно, при забитой ОЗУ и использовании swap, система будет чуть подтормаживать в любом случае, в-третьих, технический этаж, образно выражаясь, обычно находиться в подвале дома, и в-четвёртых, всё равно в начале диска стоит Windows и занимает прилично места.
Лично я делаю swap побольше ( в 2 - 2,5 размера оперативки) и задвигаю его в самый конец винчестера, что бы не мешал при дальнейшей разметке диска.