Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: GPL и защита интеллектуальной собственности  (Прочитано 5469 раз)

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: GPL и защита интеллектуальной собственности
« Ответ #15 : 20 Декабря 2007, 23:16:02 »
А... ну да :) сорри за повторение.
Ну в суде не скажешь что проект лежит где-то там на сайте. А конверт весьма убедительная штука. А если это вообще бандероль ею (как весомым аргументом) и по голове в случае чего стукнуть можно.
Нотариусом пользоваться дорого. Вполне хватает услуг почты.

Кстати определение чего может и чего не может человек это уже отдельная история.

Оффлайн Ринальдус

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Ринальдус.ру
« Ответ #16 : 26 Декабря 2007, 15:00:46 »
А запечатанный конверт с почтовым штемпелем - это будет юридически убедительно? Воспримет ли это суд как аргумент? Или можно такой аргумент как-то опровергнуть?
1. Сначала всё-равно нужно будет определить может ли конкретный человек выложить некий исходный код под конкретной лицензией, в частности, при использовании стороннего кода/библиотек и т.п. Совместимость лицензий между собой - тот ещё вопрос.
Код я написал почти целиком с нуля. Единственное, что брал в качестве готового решения - это визуальный редактор (fckeditor, выложен у них на сайте для свободного скачивания, тип лицензии не уточнял) и XML-парсер (тоже бесплатно скачал с ихнего сайта, тип лицензии тоже требуется уточнить). Я так понимаю, что если обе разработки имеют лицензию GPL, то я имею право выкладывать их в составе своего движка, даже не уведомляя их или я не прав?

Оффлайн VestniK

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Января 2008, 18:56:08 »
1. почему может быть недостаточно одного отправления/конверта?
Один конверт один судебный процесс. Меня, тоже заинтересовало, почему не может быть постановление суда по первому процессу доказательством на втором и последующих (если кто-то другой решил спереть у тебя тот-же код). Но я так и не понял до конца эту тонкость.
Этот метод рассказывался на спецкурсе "Авторское и патентное право", который читался на ФизФаке НГУ. Там было несколько гуманитарных спецкурсов нужно было набрать какое-то минимальное количество курсов. Я, среди прочего, выбрал этот :) Мои познания в этой проблеме ограничиваются рамками программы этого курса.

Оффлайн S.Tokarev

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Февраля 2008, 00:24:22 »
Всё с точностью наоборот.
Размещение на сайте - вполне достаточно если есть подтверждения посетителей, что они скачивали продукт тогда-то и тогда-то. Получается известна дата опубликования.
Письмо же самому себе наоборот не катит. Разве что письма рассылать всем и вся в том числе и патентное бюро :)

Оффлайн Laplanya

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Laplanya Home
« Ответ #19 : 06 Февраля 2008, 11:28:50 »
А всетаки, как в нашей стране запотентовать свою софтину, желательнов гос. патентном бюро... (тип лицензии дело последнее хош GPL а хош и комерц) ?? Тоесть имет на руках бумаженцию согласно которой ты являешся автором таких то исходников, и что бы любой суд признавал что автор ты и только ты...??
Я имею опыт в написании мелких утилит для работы с сетью (сисадмин я) некоторые хотелось бы опубликовать. Как и автора поста меня тоже волнует что отберут, запотентують, да еще и с меня денег потребуют!  :'(
Есть ли у кого проверенная информация? давайте развивать эту тему, она сейчас очень актуальна)) ;) 

Мой маленький Блог о любимых Debian и Ubuntu!
http://www.laplanya.com

Оффлайн S.Tokarev

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Февраля 2008, 13:04:52 »
Софтверные патенты на территории РФ и EU не существуют.

http://www.info-foss.ru/quickstart/freesoft/patenty-i-programmnoe-obespechenie

Оффлайн Вождь

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Февраля 2008, 07:10:39 »
Человек написавший программу или сделавший иной интелектуальный продукт не должен ничего защищать. Авторство принадлежит исключительно ему. Права же могут быть переданы другому лицу. ПРава на реализацию и проч хрень но авторство никогда. Для того чтобы пометить :) свою программу необходимо всего лиш написать: (С) Вася Пупкин 2008г.
Насчёт ссылки внизу полностью подерживаю автора. Смело втыкай. Ссылки на сайт производителя есть в каждой программе.

Оффлайн S.Tokarev

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Февраля 2008, 11:04:59 »
Автора как раз беспокоит что будет если его надпись сменят на другую. И как кто-либо может доказать авторство.
К сожалению всё решать будет суд. Кто богаче тот и автор. Правило Марковникова в химии так и гласит : деньги к деньгам.
Единственный способ который может усложнить (теоретически) присвоение чужого авторства - это распространение программы под GPL.
Ибо в этом случае в "процесс" будет втянуто достаточно широкое сообщество.

Оффлайн Eugenga

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Февраля 2008, 12:24:25 »
Мне кажется, тебе надо ознакомиться ещё и с законодательством о Торговых марках и знаках. Я не знаю как в России, раскажу как у меня в стране (Молдова), сам недавно регистрировал название ресторана. У нас регистрируется торговая марка на 10 лет с правом преимущественного продления потом, сумма зависит от количества разделов в которых защищаешь название по классификатору товаров, и есть ли графическое решение.
Вобщем, мне обошлось около 200 долларов (только название без графики, 400 минус скидка на малое предприятие) - это гос.пошлины и экспертиза (т.е. приоритет со дня подачи заявки, но регистрация и свидетельство через 6 месяцев, как бы эксперты проверяют по базам данных :), а заявку оформлял сам, ничего сложного, с 3 раза получилось :-)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (РОСПАТЕНТ)
МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ (МКТУ 9)  http://www.fips.ru/mktu9/

Короче - почитай на этом сайте что к чему

Офтопик - кстати, если зарегишь название в разделе 42 сможешь иметь эксклюзивные права не только на
Разработка программного обеспечения 420139 
E - Computer software design
E - Software design (computer -)

но и на
Рассеивание облаков 420202 
E - Cloud seeding

« Последнее редактирование: 14 Февраля 2008, 14:49:06 от Eugenga »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 23.