Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: GPL и защита интеллектуальной собственности  (Прочитано 5468 раз)

Оффлайн Ринальдус

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Ринальдус.ру
Я разработал один движок. Это CMS для сайта. По идее, я бы хотел его опубликовать под лицензией GPL, выложить исходный код и пусть те, кому нужно, пользуются им абсолютно бесплатно, мне не жалко. :) Они прекрасно могут его дополнять и изменять, обладая только навыками HTML/PHP, ими сейчас обладает любой Web-программист. Я против этого тоже не возражаю. Они могут его даже продавать, если захотят. Единственное мое требование - малюсенькая строчка внизу каждой страницы сайта
Этот сайт был сделан с помощью <a href="адрес моего сайта">такого-то движка</a> такой-то версиидолжна оставаться неизменной. У нее может быть изменен размер шрифта или его цвет в соответствии с дизайном сайта, но сама строчка должна оставаться неизменной. Мне кажется, что если берут мой движок, я заслуживаю хотя бы небольшого пиара своего сайта, к тому же на нем будет располагаться для скачивания сам движок, небольшой мануальчик, FAQ и небольшой форум по его обсуждению.
Кроме того, я прочитал в книге Линуса Торвальдса "Just for fun" один эпизод. Когда он и тогда еще небольшое сообщество программистов создали Linux, ему и в голову не пришла мысль о защите авторских прав, хотя его об этом предупреждали. И нашелся предприимчивый человек, который взял слово Linux, запатентовал его, не имея по сути никакого права, и набрался наглости сообщить об этом Линусу Торвальдсу, чтобы он перечислял ему патентные отчисления. Короче, ему пришлось отстаивать свою позицию в суде. Слава богу, что отстояли, иначе я бы сейчас писал этот пост в другой операционной системе. ;) Я не стану утверждать, что мой движок такой же гениальный. Но мне не нужны юридические проблемы. Мне только нужно авторское право. Это моя интеллектуальная собственность, я считаю это справедливым.
К чему я все это веду: нужно ли патентовать свой движок или можно ограничиться условиями лицензии в файле readme.txt? Будет ли это иметь юридическую силу? И если нужно, то как делается патентование, где это делается и сколько денег это может стоить?

Оффлайн pretorean

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: GPL и защита интеллектуальной собственност
« Ответ #1 : 12 Декабря 2007, 13:26:06 »
скорее всего тебе нужно взять готовую лицензию и добавить нужный тебе пункт
вот посмотри лицензию на движок который требует размещения ссылки в случае использования
http://www.oscommerce.com/about/trademark

есть еще примеры но думаю сам найдешь )))

Оффлайн Ринальдус

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Ринальдус.ру
Re: GPL и защита интеллектуальной собственности
« Ответ #2 : 12 Декабря 2007, 13:36:59 »
Ну вот все, что я перечислил выше, полностью удовлетворяет лицензии GPL. Она меня полностью устраивает в правовой сфере, я сторонник программ на этой лицензии. Вопрос только в том, следует ли обращаться в патентное бюро или достаточно сформировать файл license.txt (или еще какой-нибудь) и обговорить все условия? Я примерно изложил все что хотел в первом посте, осталось только должным образом это сформировать по разделам "Пользователь имеет право", "Пользователь обязан", "Пользователю запрещается". :)

Оффлайн cranky

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Декабря 2007, 21:55:30 »
Патентовать ничего ненужно, патенты на софт - зло. Достаточно файла Copying с описанием того, под какой лицензией софт и копией текста самой лицензии. Вот только мне кажется, что строчка, которую ты хочешь сделать неизменной в твоём движке, несовместима с GPL. С данной проблемой столкнулись разработчики XFree, и все мы знаем к чему это привело.

Оффлайн Ринальдус

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Ринальдус.ру
« Ответ #4 : 14 Декабря 2007, 00:03:30 »
Патентовать ничего ненужно, патенты на софт - зло
Смотря как их использовать. Для меня будет патент гарантом того, что никто не сопрет мой движок, а потом не подаст на меня в суд, что это я якобы украл его идею.
Вот только мне кажется, что строчка, которую ты хочешь сделать неизменной в твоём движке, несовместима с GPL. С данной проблемой столкнулись разработчики XFree, и все мы знаем к чему это привело.
Ну может быть... Я просто хотел бы, чтобы на всех сайтах, которые будут использовать мой движок, стояла ссылка на мой сайт для большей рекламы, пиара движка, ну и благодарности. :) Хотя мы живем в такой стране, в которой не работают никакие законы. Даже если я и запрещу удалять эту строчку, все равно кто-нибудь нарушит...

Оффлайн Mr.Visor

• Любитель
  • *
  • #include <beard.h>
    • Просмотр профиля
    • guest@visor.by
« Ответ #5 : 14 Декабря 2007, 00:37:48 »
Запреты для того, чтобы их нарушать...
Мне кажется, что было бы проще запрятать эту строчку где-нибудь в дебрях кода самого движка, чтобы до неё было тяжело добраться.

Оффлайн Ринальдус

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Ринальдус.ру
« Ответ #6 : 14 Декабря 2007, 22:58:29 »
Могу привести пример, для чего нужна эта строчка. Я пользовался Invision Power Board несколько лет. Само собой, у меня была крякнутая версия. Когда я пришел на ваш форум, я первым делом заинтересовался, что это за красивый движок такой, которого я еще не видел. Я знаю, что создатели движков форумов и сайтов пихают обычно свое название вниз. Без проблем нашел эту строчку и узнал, что существует SMF - отличный бесплатный движок для форума, с множеством настроек, скинов, модов и т.д. Обходит IPB без проблем. И если когда-нибудь у меня будет форум, то я поставлю именно SMF. Вот для чего нужна эта строчка. Бесплатная ненавязчивая реклама движка. Кто заинтересуется, тот на нее кликнет, а большинство ее даже и не замечают.

Оффлайн VestniK

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Декабря 2007, 23:49:46 »
Мне кажется, что было бы проще запрятать эту строчку где-нибудь в дебрях кода самого движка, чтобы до неё было тяжело добраться.
Кому надо тот доберётся.
Самый правильный вариант это лицензировать. Патенты на софт не выдаются, Программы защищены не патентным правом, а авторским (по крайней мере у нас, в Европе и ещё много где, а вот в США и помоему в Австралии есть патенты на софт). Текст программы приравнивается к литературному произведению :)
Вообще тут нужно пообщатся с каким-нибудь юристом работающим в сфере авторского права, он сможет тебе помочь подобрать удобную для тебя лицензию.
Патенты сами по себе не зло, вопрос лишь в том для чего они используются. И то, что они успешно используются для монополизации рынка - это вина несовершенства современного патентного законодательства и международных соглашений по автарским и патентным правам. По крайней мере когда вопрос встаёт о программном обеспечении.

Одна фишка, можно записать исходники на болванку и послать её себе по почте, но не вскрывать конверт (лучше сделать несколько копий и послать их себе). На конверте почта поставит дату отправки письма и имя отправтеля. Эта дата является вещественным доказательством, которое может быть использовано на суде при установлении автора программы. Одно письмо может быть использовано на суде только однажды ибо на суде его вскроют, чтобы проверить что там внутри именно та прогамма авторство которой необходимо установить.

Оффлайн Mr.Visor

• Любитель
  • *
  • #include <beard.h>
    • Просмотр профиля
    • guest@visor.by
« Ответ #8 : 15 Декабря 2007, 13:43:27 »
Кому надо тот доберётся
Согласен. Сам не раз добирался до подобных строк...

Одна фишка, можно записать исходники на болванку и послать её себе по почте, но не вскрывать конверт (лучше сделать несколько копий и послать их себе). На конверте почта поставит дату отправки письма и имя отправтеля. Эта дата является вещественным доказательством, которое может быть использовано на суде при установлении автора программы. Одно письмо может быть использовано на суде только однажды ибо на суде его вскроют, чтобы проверить что там внутри именно та прогамма авторство которой необходимо установить.
Сей хитрый способ я уже где-то встречал. Кажется на этом форуме...

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Декабря 2007, 14:50:16 »
Патентовать ничего ненужно, патенты на софт - зло
Смотря как их использовать. Для меня будет патент гарантом того, что никто не сопрет мой движок,

А как вообще можно спереть движок?
То есть, реально спереть, так, чтобы его у тебя больше не было?
Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Декабря 2007, 15:48:48 »
Ну просто выкрасть винчестеры, usb-накопители, оптические носители, дискеты, распечатки кода...

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Декабря 2007, 18:21:21 »
Ну просто выкрасть винчестеры, usb-накопители, оптические носители, дискеты, распечатки кода...

Угу, причем подчистую.
А заодно стереть ту память в моске, в которой хранится что-либо, относящееся к движку.
Что-то мировым заговором попахивает... ;)
Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн Ринальдус

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Ринальдус.ру
« Ответ #12 : 19 Декабря 2007, 17:24:43 »
А как вообще можно спереть движок?
То есть, реально спереть, так, чтобы его у тебя больше не было?
Я не в том значении употребил слово "спереть". Кто-то может просто взять исходники моего движка, сказать в патентное бюро, что это он его написал, а не я, и я никак не смогу доказать, что авторство мое. А если еще и какую-нибудь грабительскую лицензию применит, то получится, что движок мой, но я не могу его использовать. Маразм? Согласен, но такие вещи бывали.

Оффлайн Yurror

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Декабря 2007, 15:38:08 »
режешь исходники на болванку болванку кладешь в конверт и отправляешь самому себе. на конверте есть дата.
по получению не распечатываешь. открываешь в случае чего в суде.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Декабря 2007, 16:14:22 »
режешь исходники на болванку болванку кладешь в конверт и отправляешь самому себе. на конверте есть дата.
по получению не распечатываешь. открываешь в случае чего в суде.
Хм. Где-то я это уже видел https://forum.ubuntu.ru/index.php?action=profile;u=1037 ;)

Чего я не понял:
1. почему может быть недостаточно одного отправления/конверта?
2. нельзя ли воспользоваться, скажем, услугами нотариуса (или кого-то там ещё)?

Ну, исходники, ну написал человек программу/движок/что-то там ещё.
1. Сначала всё-равно нужно будет определить может ли конкретный человек выложить некий исходный код под конкретной лицензией, в частности, при использовании стороннего кода/библиотек и т.п. Совместимость лицензий между собой - тот ещё вопрос.
2. Почему нужен именно конверт, да ещё и с датой, опубликование на признанном хостинге проектов не прокатит? Тот же SF.net например?

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 25.