Я разработал один движок. Это CMS для сайта. По идее, я бы хотел его опубликовать под лицензией GPL, выложить исходный код и пусть те, кому нужно, пользуются им абсолютно бесплатно, мне не жалко.

Они прекрасно могут его дополнять и изменять, обладая только навыками HTML/PHP, ими сейчас обладает любой Web-программист. Я против этого тоже не возражаю. Они могут его даже продавать, если захотят. Единственное мое требование - малюсенькая строчка внизу каждой страницы сайта
Этот сайт был сделан с помощью <a href="адрес моего сайта">такого-то движка</a> такой-то версии
должна оставаться неизменной. У нее может быть изменен размер шрифта или его цвет в соответствии с дизайном сайта, но сама строчка должна оставаться неизменной. Мне кажется, что если берут мой движок, я заслуживаю хотя бы небольшого пиара своего сайта, к тому же на нем будет располагаться для скачивания сам движок, небольшой мануальчик, FAQ и небольшой форум по его обсуждению.
Кроме того, я прочитал в книге Линуса Торвальдса "Just for fun" один эпизод. Когда он и тогда еще небольшое сообщество программистов создали Linux, ему и в голову не пришла мысль о защите авторских прав, хотя его об этом предупреждали. И нашелся предприимчивый человек, который взял слово Linux, запатентовал его, не имея по сути никакого права, и набрался наглости сообщить об этом Линусу Торвальдсу, чтобы он перечислял ему патентные отчисления. Короче, ему пришлось отстаивать свою позицию в суде. Слава богу, что отстояли, иначе я бы сейчас писал этот пост в другой операционной системе.

Я не стану утверждать, что мой движок такой же гениальный. Но мне не нужны юридические проблемы. Мне только нужно авторское право. Это моя интеллектуальная собственность, я считаю это справедливым.
К чему я все это веду: нужно ли патентовать свой движок или можно ограничиться условиями лицензии в файле readme.txt? Будет ли это иметь юридическую силу? И если нужно, то как делается патентование, где это делается и сколько денег это может стоить?