Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как лучше создать ДВД из оцифрованных VHS кассет?  (Прочитано 2797 раз)

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Файл уже давно захвачен, 720х576, DV, 25fr/sec, RAW 16bit PCM 4800. А сейчас я этот файл обрабатываю в Kdenlive и спрашиваю о выводе с Kdenlive.
Что мешает вывести его в этом же формате? Подозреваю, что любая программа создания DVD будет это видео перекодировать. Так зачем делать двойную работу? Не знаю, как Kdenlive делает экспорт, но тот же премьер, когда я занимался видео, придумал инновационную фишку - не рендерить зря весь видео ряд, а просто писать на выход кусками отрендеренного таймлайна, если формат выходного файла не отличается от входного. Сборка готового проекта занимавшего ранее почти всю ночь, стала делаться за два часа. Возможно, что и тут такое есть, т.к. после адоба, эту фишку подхватили и пиноклы. После них могли применить и другие создатели видеоредакторов.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2013, 20:29:01 от Yuriy_Y »
С уважением, Юрий.

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Что мешает вывести его в этом же формате?
В этом же не получается, какой-то гон - пишет: "Unsupported audio codec: pcm_s16le" Пытался разобраться, так и не понял... на ихнем сайте этот вопрос поднимался, написано, что решили эту проблему и фиксили в новой версии. Но эта проблема есть не только у меня...
Вот она оплата за бесплатность!  :D

Придется сохранить файл в виде DV NTSC 4:3 или попытаться делать ДВД прямо из Kdenlive.

Не знаю, как Kdenlive делает экспорт, но тот же премьер, когда я занимался видео
Да, Премьер вещь замечательная,как бы его не хаяли, но сверхдорогой, а использовать пиратку тут не можем...  ;)

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Да, Премьер вещь замечательная,как бы его не хаяли, но сверхдорогой, а использовать пиратку тут не можем...  ;)
Если вам нужно редактировать, править и рендерить видео, то это делается всегда:
1. В рав-формате - это в общем то уже, как правило
2. Для этого вполне достаточно на Винде бесплатного Виртуал-Даба, последней версии с Соуосфордж.нет - и коплекса плагинов ;)

Но, если сверхдорогой и сомнительно продвинутый Премьер, греет ваше самолюбие сильнее, - то в общем то дерзайте.
Как говориться воля ваша, - деньги тоже ;D

В этом же не получается, какой-то гон - пишет: "Unsupported audio codec: pcm_s16le"
Из того вывод, что Kdenlive - это откровенная бяка :) Юзайте Авидемух - у него несколько меньше проблем с аудио в рав-форматах...

инновационную фишку - не рендерить зря весь видео ряд, а просто писать на выход кусками отрендеренного таймлайна, если формат выходного файла не отличается от входного.
Если это касательно MPEG-форматов, то я сомневаюсь, что эта инновация принадлежит именно Премьеру.
Эта фишка была известна и применялась в программах, которые развивались параллельно и независимо от Премьера, с начала его создания...
Главный недостаток Премьера, по моему мнению - это его тяжеловесность, громоздкость...
Его фактически не очень удобно использовать в сравнении с тем же Виртуал Даб...

P.S.

По моему глубокому убеждению - тяжеловесные и нагромаждённые программы - должны дешеветь, а не дорожать, как это обычно происходит...
Дешеветь, в виду неудобства и малой практичности их использования...

И вообще, - комерческие программы для той же Винды (включая саму Винду) - в последнее время переживают кризис своего развития. Где, вместо усовершенствования алгоритмов работы программ, применяется отточка ненужных или даже лишних интерфейсов, а так же добавление новых - нелепых и малоадекватных функций, исключительно из коммерческих соображений, а не из практических...
Что само по себе перекликается с сутью происходящего, даже в значении самого термена кризис:
"Состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы. Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Яркий пример кризиса — революция"...
Вот мы и видим на примере таких гигантов, как Премьер - типичную кризисную революцию, когда комерческие, гламурные "сливы и приблуды" берут верх, над практичностью и адекватностью...
После чего и происходит смена(переворот) власти (доменирования) - одной программной среды на другую: От "тяжеловесов" к инструментаризму в среде Виндоус.
И - от ОС Виндоус к ОС Линукс и МАК, - в среде ОС...

Пользователь решил продолжить мысль 16 Сентября 2013, 01:42:08:
deyneko,
Вот, - как софт-исследователь - попробуйте ещё эту шнягу: http://www.openmovieeditor.org - http://pingvinus.ru/program/open-movie-editor
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2013, 01:48:38 от archiver »

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Что-то я запутался по установке последней версии DVD styler.
На сайте есть добавление репозиториев но Ubuntu 12.04 или 13.04 не нахожу, что из перечисленного у них на сайте подходит под Ubuntu 13.04?
Natty Narwhal (11.04)
Maverick Meerkat (10.10)
Lucid Lynx (10.04)

Или скачивать файл и устанавливать, как тут.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
deyneko,
DVD-Style есть в оффициальном репозитории Ubuntu... Скачивать ничего не надо... Надо запустить - Synaptic или - Центр приложений Ubuntu

Оффлайн gamayun

• Активист
  • *
  • Кто ищет, тот найдёт, может быть...
    • Просмотр профиля
В свое время на убунте 10 перепробывал все видеоредакторы из ЦП и даже что-то стороннее.Сделал вывод:даже по сравнению с глючным купленным за 1,5 штуки pinacle,в линуксе достойных аналогов нет.Потом купил HD камеру,и пришлось вернуть винду второй системой,в линукс с HD вообще беда(в смысле обработки).Под обработкой я понимаю не обрезал,склеил,а реальный монтаж(эффекты,слои,окна,наложение,скорость и до фига еще) :'(
Не бери в голову

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
gamayun,
Не всё так плохо, как вы говорите, конечно же... НО! - если вопрос встанет о ремастеринге видео - или об очень серьёзной его правке, - то увы, - без Винды здесь не обойтись...
Сам юзаю, - обе ОСи...

Но теоретически, - если поставить Avisynth и скомпилить многие полезные и необходиме VDF фильтры от Avisynth под Ubuntu... То и в ней можно будет работать на достаточно продвинутом уровне...
Правда эта работа будет достаточно сильно отличаться от работы в Пинакле или том же Премьере...
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2013, 10:00:26 от archiver »

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Калькулятор битрейта доступен после добавления видео (правой кнопкой мышки по видео файлу), в этом же меню "Настроить битрейт по размеру диска".
Ответить на сложные для меня технические вопросы по работе с матрицами квантования, установке и коррекции GOP, работе с SAR и DAR установками кадра я не смогу, думаю что с этим лучше обратиться к автору программы. Если это вам действительно интересно, можете задать вопросы на форуме. По поводу "кнопочек и изображений меню" позволю себе не согласиться. Создавать DVD с фильмами мне не приходится. По большей части делаю диски с выступлений, соревнований, поездок. Предположим группа спортсменов выступила на соревнованиях, каждый участвовал в нескольких видах, плюс разминки, так же соперники и их разминки. Спортсмены разных возрастов и спортивных разрядов. Тут десятью кликами не обойдешься, доходит дело до подподменю. И конечному пользователю продукта, DVD диска, на важно как реализована в программе работа с матрицами квантования. Ему нужно получить быстрый доступ к свои выступлениям и выступлениям своих соперников, красивый внешний вид и совместимость с конкретно его DVD-проигрывателем. Пока претензий не было, у всех работает, оформление нравиться. Работа с меню в Bombono реализована наглядно и удобно. Поддержка многопоточности - можно указать, сколько ядер задействовать. Если указано 8 ядер, загрузка процессора на 100 %, скорость обработки высокая. А диски приходится и переделывать, так бывает. В DVD Styler работа с меню реализована не так удобно, заявленная поддержка многопоточности не полная, загрузка процессора максимум на 35 %.
Я своего мнения ни кому не навязываю. deyneko интересовался мнением пользователей программами Bombono и DVD Styler, я его высказал.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2013, 14:27:16 от anatol »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
anatol,
Я с вами согласен... Я просто съязвил - не берите в голову...
Я давно ищу замену TMPGenc 4.3 и DVDLab в Линусксе - и не нахожу... От этого и весь сарказм...

Ещё раз - не берите в голову ;)
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2013, 05:30:30 от archiver »

Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 26.