Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как лучше создать ДВД из оцифрованных VHS кассет?  (Прочитано 2929 раз)

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Привет,
У меня есть несколько оцифрованных видео кассет (avi огромных размеров!) и мне надо создать ДВД с минимальной потерей качества. При этом само видео надо редактировать, в основном это: убрать некоторые участки и баланс белого, яркость, контраст. Было бы замечательно, если была бы возможность подавить шум.
Ранее я редактировал в Adobe Premiere, там без проблем можно и баланс белого итп. А видео создавал или в Adobe (забыл) или в DVD-lab. Теперь мне все это надо постараться проделать в Ubuntu   ???

Другими словами меня интересует лучшая связка видеоредактор+программа создания ДВД.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
deyneko,
Из тех программ, что "лежат на поверхности" - это Avidemux(редактор), FFmpeg(конвертов форматов, инструменты - как довесок к Avidemux) - и DVD-Styler(создание DVD)
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2013, 19:42:40 от archiver »

dynin

• Гость
Avidemux (обрезка + фильтры) + Bombono DVD

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Не уверен, что "авидемух" может менять цвет, фильры итп по участкам... Поработал с "синелерой", создал ролик, вроде ничего - но она не может брать файлы больше 2гб. + Рендеринг какой-то странный, надо танцевать с бубмном по поводу форматов, и +видимо сама она создана "художником", смотрящим в небо и мечтающим  :uglystupid2:
 Я пока смотрю в сторону Kdenlive, уже попробовали его в работе (ПРИМЕР ТУТ в конце статьи). Баланс белого, подавление шума он делает хорошо. Он нам не понравился только тем, что всегда падал, если хотели поменять скорость видео.
Теперь остается выбрать между предложенными вами Bombono DVD и DVD-Style и подумать в каком формате лучше вывести видео для одного из них (без потери качества/ без танцев с бубном/ без геморроя).

Если кто-то работал с этими двумя программами, интересно было бы узнать Ваше мнение, сравнение (как к ним "проигрыватели" относятся, функциональность, качество видео). Интересует в первую очередь личное мнение, а не теория, основанная на "гуглении" итп.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2013, 20:59:35 от deyneko »

dynin

• Гость
Не уверен, что "авидемух" может менять цвет, фильры итп по участкам...

Не уверен, не обгоняй! ;D
Авидемух, возможно и не может, а вот Avidemux вполне справится.

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Авидемух, возможно и не может, а вот Avidemux вполне справится.
Да, действительно, "мух" работает по участкам.  :) Спасибо за информацию, буду иметь ввиду... Но все равно уже сегодня провел разведку боем и там, нужен более мощный редактор (перестановки, переходы, титры итп итд). Остановился на Kdenlive.

Сейчас думаю, какую прогу использовать непосредственно для ДВД авторинга (Bombono DVD vs DVD-Style) и как лучше для одной из них сделать вывод. Повторюсь - очень интересует мнение людей имеющих опыт использования этих двух программ (в смысле, что они использовали обе проги).

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Теперь остается выбрать между предложенными вами Bombono DVD и DVD-Style и подумать в каком формате лучше вывести видео для одного из них (без потери качества/ без танцев с бубном/ без геморроя).
А формат только один для этих целей - Raw и все лосслессы... Это единственные форматы, которые стоит выводить на ДВД-мейкеры...

Сейчас думаю, какую прогу использовать непосредственно для ДВД авторинга (Bombono DVD vs DVD-Style) и как лучше для одной из них сделать вывод. Повторюсь - очень интересует мнение людей имеющих опыт использования этих двух программ (в смысле, что они использовали обе проги).
DVD-Style - более продвинутая прога, но менее удобна и интуитивна...
Bombono DVD - более удобная прога для афторинга, но имеет свои ньюансы в сравнении с DVD-Style

Лучшим выходом - будет поставить обе и попробовать их самому (или даже использовать обе - для разных случаев)... Выбирать такое по советам со стороны - это не совсем серьёзный подход к делу ;)
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2013, 10:22:17 от archiver »

Оффлайн anatol

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Когда я перешёл на Ubuntu, то сначала стал пользоваться программой DeVeDe. Работает хорошо, всё понятно, минус - простые меню (имею в виду внешний вид). Набравшись немного опыта стал пробовать другие программы: ManDVD, 2ManDVD, DVD Styler, Bombono DVD. Остановился на программе Bombono DVD и пользуюсь ей последние три года. Программа позволяет добавлять свои кнопки, рамки, иконки. На постер меню можно добавить различные изображения и изменить их размер, в общем хватило бы фантазии. В последней версии реализована работа с многоядерными процессорами, двух проходное кодирование. Предпочитаю использовать версию bombono-dvd-testing из репозитория автора программы
_http://www.bombono.org/cgi-bin/wiki/Install_In_Ubuntu
Есть русскоязычный форум
_http://forum.bombono.org/viewforum.php?f=2&sid=23c508664a06523b59bbe3382ef2dddf

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
anatol,
Если можно, то хотелось бы поподробнее о продвинутых функциях Bombono DVD. Таких как битрейт-калькулятор, работа с матрицами квантования, работас элементарными потоками (особенно всеми известными), установка и коррекция GOP по колличесиву P и B кадров, возможности закрывать-открывать GOP, работа с SAR и DAR установками кадра и пр..

Потому что кнопочки и изображения меню - это последнее место в ДВД-мейкерах, в общем то - как и само меню для ДВД. Далеко не каждый ДВД-диск нуждается, - именно в наличии меню... Например, если у вас фильм на полтора часа, то достаточно установок: автозапуска, перемотки, - и разделов минут по 3-5 каждый, - 10 щелчков и вы уже на 50 минутах просмотра  ;)
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2013, 14:21:47 от archiver »

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
А формат только один для этих целей - Raw и все лосслессы... Это единственные форматы, которые стоит выводить на ДВД-мейкеры...
Вы имеете ввиду RAW DV?
Никогда не пользовался таким. Не подскажете там дополнительный настройки (scanning: auto/progressive/interlaced).
Лучшим выходом - будет поставить обе и попробовать их самому (или даже использовать обе - для разных случаев)... Выбирать такое по советам со стороны - это не совсем серьёзный подход к делу ;)
Да, согласен... Но например приехав в Канаду, с ужасом обнаружил, что все наши ДВД не читаются на 90% плееров, не смотря на то, что эти плеера "умеют читать" PAL etc. А меню нормально производятся с относительно дешевой и простой проги DVD-lab, но не с Adobe Encore! Поэтому и спрашиваю на всякий случай, может кто подскажет какую-либо ценную/ практическую информацию.

Остановился на программе Bombono DVD и пользуюсь ей последние три года. Программа позволяет добавлять свои кнопки, рамки, иконки. На постер меню
Позволяет ли эта программа сделать (забыл уже всю терминологию) "стартовые точки" или chaters использовав при этом screenshot "на ходу" т.е. тут же с видеофайла? Позволяет ли в один проект влючать ролики разных форматов, например 4:3 и 16:9?

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вы имеете ввиду RAW DV?
Не только, - RAW подразумевает такое понятие, как - uncompressed... Сюда входят: FFV1, FFVhuff, huffyuv, YV12-RAW и прочие...

Пользователь решил продолжить мысль 15 Сентября 2013, 19:47:34:
Позволяет ли в один проект влючать ролики разных форматов, например 4:3 и 16:9?
Эта "опция" вообще не рекомендована при создании ДВД - 70% вероятности, что вы получите кривой диск, который будет погано себя вести не только на Канадских плейерах, но даже на китайских ;D
Делайте по уму, как это рекомендовано подходами работы с видео, - не надо излишне извращяться :) Даже если какая то прога вам в ор рекламирует то, что "она это может", то в этом случае прибегните к тактике описанной в русской прсловице "выслушай бабу - и сделай всё с точностью до наоборот" ;)
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2013, 19:48:53 от archiver »

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
Не только, - RAW подразумевает такое понятие, как - uncompressed... Сюда входят: FFV1, FFVhuff, huffyuv, YV12-RAW и прочие...
Вы бы мне реально помогли если бы сразу посоветовали: В каком формате конкретно и с какими настройками вывести видео (захват SVHS 720х480) для авторинговой программы.

А с Kdenlive кто нибудь сразу авторинг делал?

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вы бы мне реально помогли если бы сразу посоветовали: В каком формате конкретно и с какими настройками вывести видео (захват SVHS 720х480) для авторинговой программы.
А какие именно форматы вам предлагает программа захвата? - Вы бы, реально - не поленились бы перечислить, что ли... А то я, знаете ли - не 100%-ный телепат :)
Те форматы которые я вам перечислил - это то, с чем работает вышеупомянутый Авидемух

Пользователь решил продолжить мысль 15 Сентября 2013, 19:54:53:
В каком формате конкретно и с какими настройками вывести видео (захват SVHS 720х480) для авторинговой программы.

У РАВ-форматов практически нет настроек - потому что это - анкомпрессед ;) Но практически, если вам будут предложены какие нибудь настройки, - то это максимум: Величина минимального квантизёра (должна быть равна=1) и,- колличество кадров в GOP (кол-во ключевых кадров) - должно быть равно=1
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2013, 19:57:05 от archiver »

Оффлайн deyneko

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Наш семейный сайт
А какие именно форматы вам предлагает программа захвата? - Вы бы, реально - не поленились бы перечислить, что ли... А то я, знаете ли - не 100%-ный телепат :)
Файл уже давно захвачен, 720х576, DV, 25fr/sec, RAW 16bit PCM 4800. А сейчас я этот файл обрабатываю в Kdenlive и спрашиваю о выводе с Kdenlive.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
(захват SVHS 720х480) для авторинговой программы.

720х480 - это NTSC... колличество кадров в секунду для NTSC = 29,976 (30)

Пользователь решил продолжить мысль 15 Сентября 2013, 20:02:00:
Файл уже давно захвачен, 720х576, DV, 25fr/sec, RAW 16bit PCM 4800. А сейчас я этот файл обрабатываю в Kdenlive и спрашиваю о выводе с Kdenlive.
Ваши показания чуть выше гласят что файл захвачен в SVHS 720x480... Давайте вы сперва определитесь, в каком именно формате у вас захвачено видео :)
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2013, 20:02:00 от archiver »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 22.