Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как ассоциировать файл интернет-ссылки Type=Link ?  (Прочитано 4233 раз)

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2015 Feb 22; 08:02 PM

— Иногда нужно вытащить на рабочий стол ссылку на web страницу. Browser значения не имеет. Детали на картинке.

— Получаем файл вида, ( во всяком случае у меня) взят для примера …
Код: (txt) [Выделить]
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Ссылка на USD/CAD Technical Analysis: Seven-Week Support Broken | DailyFX
Type=Link
URL=http://www.dailyfx.com/forex/technical/home/analysis/usd-cad/2015/02/16/dailyclassics_usd-cad.html
Icon=text-html

— Казалось бы должен был открываться browser'ом по умолчанию, но у меня почему-то запускается calc и происходит попытка открытия файла…

— Chrome и Chromium просто скачивают файл перехода к содержимому web страницы нет, если открывать из меню  Файл этих brouser'ов. Из меню Файл Firefox'a web страница открывается.

— В текстовом редакторе скриптом из nautilus'a открыть, естественно, можно.

— Вопрос такой как ассоциировать этот файл интернет-ссылки положим с chromium'ом ?

— Что-то прописывать в?
/etc/gnome/defaults.list
/usr/share/applications/
/usr/share/applications/defaults.list

— Или как-то можно проще из browser'ов решить или может из nautilus'a скриптом, т.е. пробовать скрипт  написать?

— Подскажите простейший путь пожалуйста!

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Проще всего в этот ярлык вставить в Exec команду вызова браузера с этим URL как с параметром.
Пётр.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
А давайте посмотрим что у Вас ассоциировано:xdg-mime query default text/html
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн qwerty12344321

• Участник
  • *
  • DIY or DIE
    • Просмотр профиля
    • мой GitHub
adawdp,
Вот такой скрипт создайте
#!/bin/bash
google-chrome ваш_url

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2015 Feb 23; 07:44 AM

— Здр.Все! Приятно удивлён количеством ответов! Спасибо!

Проще всего в этот ярлык вставить в Exec команду вызова браузера с этим URL как с параметром.
— Ну это понятно и сразу я исключил такое, смысл тогда вытаскивать ссылку, если кнопку запуска нужно писать (или дописывать вручную)…
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Ссылка на USD/CAD Technical Analysis: Seven-Week Support Broken | DailyFX
Type=Link
URL=http://www.dailyfx.com/forex/technical/home/analysis/usd-cad/2015/02/16/dailyclassics_usd-cad.html
Exec=firefox   ………… (что-то сюда,наверное…)
Icon=text-html
— Дело то практически одноразовое, для хранения ссылок есть масса других возможностей, а такая кнопка запуска ссылки мне просто служит как некое краткосрочное напоминание на рабочем столе. Спасибо за отзывчивость!

А давайте посмотрим что у Вас ассоциировано:xdg-mime query default text/html
— Естественно Firefox… Я Вас персонально категорически приветствую Azure!
mixail@mixail-Inspiron-530s:~$ xdg-mime query default text/html
firefox-usercreated.desktop
mixail@mixail-Inspiron-530s:~$
— Я когда вёл предварительный поиск я смотрел файл /etc/gnome/defaults.list
adawdp,
Вот такой скрипт создайте
#!/bin/bash
google-chrome ваш_url
— Со скриптом тоже понятно всё, но это подойдёт для запуска ссылки на вечные времена, а для писания скрипта под каждую ссылку которая будет жить от силы сутки двое это не выход. Спасибо!

— Сейчас я решил этот вопрос с помощью „забыть ассоциацию“, вот картинка:

— Если для файла html удалить все программы и оставить Chromium будет открываться в нём, но это как тут часто выражается молодёжь :) похоже на „костыль“…

— Хочется понятного и чёткого решения, а так что и где там делает nautilus не ясно…

Пользователь решил продолжить мысль 23 Февраля 2015, 15:52:15:
2015 Feb 23; 07:52 AM

—Вообще вытаскивается кнопка вида

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Ссылка на Ответ
Type=Link
URL=https://forum.ubuntu.ru/index.php?action=post;topic=257864.0;last_msg=2038648
Icon=text-html

— И вод для запуска таких файлов где-то как-то, если это возможно, нужно прописать ассоциацию.

— Что в Linux всё возможно, я знаю, за это заранее спасибо :), не утруждайте себя, если что, с такими советами :) … Шутка ясное дело…
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2015, 15:52:15 от adawdp »

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сразу возникает встречный вопрос — как Вы его открываете? Из Наутилуса? То у него свои ассоциации. Так что ПКМ —> Открыть с помощью... —> Выбрать и поставить галку на запоминание выбора.

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2015 Feb 23; 04:15 PM

— В том то и дело Azure, что напрямую вот эту такую, пусть будет, кнопку,
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Ссылка на Tahchin Morgh Recipe
Type=Link
URL=http://www.aashpazi.com/tahchinmorgh
Icon=text-html
которая вытаскивается из адресной строки браузера открыть наутилусом не получится из меню „открыть в другой программе“.

— Применяется „обходной путь“ открывается файл html способом „открыть в другой программе“ и в рекомендуемых программах оставляется нужная, после этого кнопка указанного выше вида уже открывается нужной программой. Картинки ниже поясняют способ „обхода“.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
— Этот файл, текстовой,  интернет ссылки что-то непонятное из себя представляет. И не файл кнопки как таковой и не файл html.

— Вопрос, конечно, в глобальном плане выеденного яйца не стоит, как говорит наша пословица :„Семь лет в стране мак не родил, но голода не ощущалось :)“ Интересен только, так сказать, в познавательном плане.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это не „текстовый файл“, а „ссылка URI“ и открывается программой для открытия ссылок. Правда у меня не Наутилус, а PCManFM

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2015 Feb 24; 06:07 PM

— Понятно, следовательно эти файлы , если бы обязательно нужно ,было расширение имели бы вид file.url. В Windows такие встречаются.

— Однако эксперименты по дописыванию в /usr/share/applications/defaults.listurl/html=firefox.desktop;google-chrome.desktop;maxthon.desktop по аналогии с text/html=firefox.desktop;google-chrome.desktop;maxthon.desktop никакого положительного результата не дают.

— Не добавляется возможность „открыть как“ из наутилуса „ассоциировать“ же можно только указанным выше способом.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вы не до конца понимаете концепцию .desktop-файлов — в упрощенном понимании это и есть ссылки (но только для GUI, для CLI это обычный текст). Только тип и адрес такой ссылки описывается внутри самого файла в обычном текстовом виде.
«Дописывание» не пойдет, т.к. .desktop-файл имеет тип 2 == ссылка URI ("3 types of desktop entries: Application (type 1), Link (type 2) and Directory (type 3)". Смотреть на http://standards.freedesktop.org) и для него не предусмотрено дополнительных ключей.
Попробуйте в Наутилусе переместить предпочитаемое приложение наверх

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2015 Feb 25; 02:26 PM

Вы не до конца понимаете концепцию .desktop-файлов

— Ну, это преувеличение, почти комплименты,  я не только  „ не до конца“ но и сначала не сильно понимаю эту концепцию :) !

— Разобрался, вернее лучше сказать ознакомился, я с темой „связь между URI, URL и URN“ естественно с понятиями GUI и CLI я уже сталкивался ранее, теперь мои популярные представления стали ещё более популярными :) !

— А „проблему“ я решил, выше описано, практически таким способом как Вы предлагали. Ладно не будем толочь воду в ступе, завершаю изыскания. Спасибо всем, Вам Azure, спасибо персонально!

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.