Приветствую всех!
Прошу прощения, если мой вопрос уже неоднократно обсуждался, но чужие темы сложны для восприятия, а пошагового рецепта для своей проблемы я не нашел.
По причине тотального блокирования всех необходимых для жизни интернет ресурсов (не только социалки), приходится пользоваться VPN серверами. Ранее использовал поднятый на собственном минисервере PPTP VPN, но сейчас подобная возможность исчезла. Остановился на FrootVPN, и настроив привычный PPTP, посмотрел в сторону OpenVPN.
На ноутбуке - Ubuntu 14.10. Установил openvpn. Получив он FrootVPN серверный сертификат, подключаюсь командой:
#openvpn /etc/openvpn/frootvpn.ovpn
Далее - логин и пароль, и соединение поднимается.
В чем вопрос:
- Хотельсь бы делать подобное с использованием Network Manager. Чтобы подобно PPTP в один клик, а то и вовсе автоматически. Но авторизация проходит по логину/паролю, без использования клиентского сертификата, и при создании соединения через Network Manager, я не нашел подобного.
- Если не получиться через Network Manager, возможно ли автоматическое соединение при загрузке? Какой-то скрипт?
p.s. Когда я подключаюсь к OpenVPN через консоль, после установки соединения, я могу закрыть окошко терминала?