Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Подключение к OpenVPN с использованием Network Manager  (Прочитано 648 раз)

alex2sand

• Автор темы
  • Гость
Приветствую всех!
Прошу прощения, если мой вопрос уже неоднократно обсуждался, но чужие темы сложны для восприятия, а пошагового рецепта для своей проблемы я не нашел.
По причине тотального блокирования всех необходимых для жизни интернет ресурсов (не только социалки), приходится пользоваться VPN серверами. Ранее использовал поднятый на собственном минисервере PPTP VPN, но сейчас подобная возможность исчезла. Остановился на FrootVPN, и настроив привычный PPTP, посмотрел в сторону OpenVPN.
На ноутбуке - Ubuntu 14.10. Установил openvpn. Получив он FrootVPN серверный сертификат, подключаюсь командой:
#openvpn /etc/openvpn/frootvpn.ovpnДалее - логин и пароль, и соединение поднимается.
В чем вопрос:
  • Хотельсь бы делать подобное с использованием Network Manager. Чтобы подобно PPTP в один клик, а то и вовсе автоматически. Но авторизация проходит по логину/паролю, без использования клиентского сертификата, и при создании соединения через Network Manager, я не нашел подобного.
  • Если не получиться через Network Manager, возможно ли автоматическое соединение при загрузке? Какой-то скрипт?

p.s. Когда я подключаюсь к OpenVPN через консоль, после установки соединения, я могу закрыть окошко терминала?
« Последнее редактирование: 23 Марта 2015, 15:09:02 от alex2sand »

Оффлайн SvMidi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Где то ты не там искал, открываешь NM, нажимаешь "создать соединение" выбираешь VPN->Point To Point Tuneling Protocol, вводишь данные
Я знаю только то, что ничего не знаю, остальные не знают и этого.

alex2sand

• Автор темы
  • Гость
Где то ты не там искал, открываешь NM, нажимаешь "создать соединение" выбираешь VPN->Point To Point Tuneling Protocol, вводишь данные
pptp подключается без проблем, а мне хотелось OpenVPN (необходимое расширение для NM я установил). Подобное соединение очень легко поднимаются на iPad и Android, а на Ubuntu приходиться каждый раз вбивать длинную команду и пароль.
При добавлении нового VPN соединения нашел графу "Импортировать сохраненные параметры VPN".
Далее, если скормить NM серверный сертификат, по заполниться поле "Шлюз". Но нет возможности сохранить конфигурацию, пока не будут заполнены параметры аутентификации. А там везде требуются то клиентский ключ, то сертификат. Ничего этого у меня нет. Или что то сильно не так делаю?
« Последнее редактирование: 23 Марта 2015, 15:51:48 от alex2sand »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.