Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Посоветуйте, пжл, usb wifi адаптер для раздачи wifi  (Прочитано 400 раз)

Оффлайн nabi878

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго. Просьба сильно не пинать, так как с компьютерами я на "Вы".
Нужно устройство для раздачи вай-фая на другие устройства. Скорость, большая дальность - не требуется, лишь бы вообще работало. Сам ПК к интернету подключен через ethernet.
Нейронки с ответом на этот вопрос уже замучали: мол, можно пробовать разные, но не факт что раздача заработает, так как в Linuxах может быть проблема с драйверами. Может быть здесь есть те, кто относительно недавно покупал себе usb адаптер для похожих целей и у него все пашет? У меня Ubuntu 24.

Оффлайн bezbo

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте, пжл, usb wifi адаптер для раздачи wifi
« Ответ #2 : 14 Сентября 2025, 17:28:31 »
Нужно устройство для раздачи вай-фая на другие устройства. Сам ПК к интернету подключен через ethernet
https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8aa1c16404e77/wi-fi-routery/
Причём тут Ubuntu вообще?

"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Сентября 2025, 18:14:19 »
Причём тут Ubuntu вообще?
- видимо потому, что

У меня Ubuntu 24.
... и после того как ТС таки приобретёт usb wi-fi адаптер, вероятно следующая его тема будет называться, что-то типа, а как в Ubuntu 24.* раздать wifi с помощью usb адаптера    :D

Пользователь добавил сообщение 14 Сентября 2025, 18:20:00:
Другое дело, что человек (если это человек) тему то создал, и вопрос задал, но как-то не особо интересуется что ему тут отвечают  ::)
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2025, 18:20:00 от F12 »

Оффлайн nabi878

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Сентября 2025, 18:46:49 »
А что тут отвечать? По делу ответил только первый отвечающий после моего вопроса. Этот список я знаю, но была надежда, что может кто-то покупал другие девайсы. Не из этого списка и у них все заработало.
Роутеры - не по делу. Если бы мне нужен был роутер, то тема бы так и называлась. В чем проблема с Linuxами - вообще-то там написано: драйвера на них не всегда работают.
Если намекаете, что раздавать через вайфай адаптер вайфай нельзя, то так и напишите. Вообще-то если пройти по списку, то точка доступа в них заявлена. Я же пишу, что не совсем разбираюсь. Нейронки мне написали, что такое возможно, в списке пишется что можно. Я пытаюсь разобраться.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Сентября 2025, 18:53:44 »
Я пытаюсь разобраться.
- достойно уважения   :)

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Сентября 2025, 00:39:40 »
nabi878, это какая-то глупость.
Есть кабельный интернет. Чтобы раздавать интернет по WI-Fi на другие устройства -то на кой для этого включать компуктер-десктоп , и морочить себе голову и ещё решать вопрос, как из компуктера делать Wi-Fi роутер ??? Или это, что, такой вид спорта ???
Эти устройства (роутеры) и предназначены, чтобы раздавать интернет, и специально по Wi-Fi.
Просто объясни зачем тебе это?
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Сентября 2025, 09:21:46 »
Эти устройства (роутеры) и предназначены, чтобы раздавать интернет, и специально по Wi-Fi.
Поддерживаю.

Скорость, большая дальность - не требуется, лишь бы вообще работало.
На барахолке возьмите самый дешевый роутер с антенками и не выдумывайте лишние сущности.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Сентября 2025, 16:00:23 »
По собственному опыту скажу, все внешние адаптеры WiFi, попадавшиеся мне, в Linux работают медленно а ты ещё им и WiFi раздавать хочешь.
Давно плюнул на это и использую расширители сети, роутеры в режиме расширителя или роутеры в режиме адаптера.
В зависимости  от задач.
И проблем после этого никогда не знал не с раздачей ни со скоростью.

Поддерживаю тех кто роутер пледлагает.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Сентября 2025, 20:17:09 »
Иногда пользуюсь D-Link DWA-140 (H/W D1, F/W 4.00), проблем не было в Xubuntu 20.04, 22.04, 24.04 - просто втыкал и настраивал подключение Wi-Fi Где-то читал, что можно использовать и для раздачи, как точка доступа, но сам не пробовал (полагаю, будет послабже обычного роутера).
Глянул бегло - в продаже чаще ревизия B3, за неё не скажу, в своё время сознательно искал D1 с прошивкой 4.00.

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Сентября 2025, 21:47:50 »
Usermaster, вот любопытно, что в нём может работать медленно в завивимости от операционной системы? В нём есть какая-то микропрограмма и что она делает, если есть? Получать данные из USB и преобразовывать их в другой формат, казалось бы, всё равно в какой системе. Если микропрограммы нет, то тем более непонятно.
Пётр.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 22.