max182, А каких не хватает ключей?
Не все ключи, долго перечислять. В ней только наиболее употребительные в современной музыке. А если надо что-то скажем для барокко - сразу начитается нехватка ВСЕГО. Ключей нет многих, и системы до, и системы соль, и системы фа. Да и кроме ключей там много чего нет... А в Sibelius есть, и как-то уже привык это иметь всё, обходится без этого сложно.
Вообще не люблю я программы, которые насильственно ограничивают возможности. Собственно, потому и снёс я предустановленную на новом ноутбуке Windows 10. Но и в мире Linux, увы, не всё идеально пока...
Хотя я наверно и в самом деле Lilypond не до конца протестировал. Просто как увидел, что той наглядности, к которой я привык в работе, там нет - как-то уже и расхотелось. Тем более что имеющийся у меня нотный архив она всё равно не может использовать. Часто ведь не требуется писать ноты с нуля, а только модифицировать имеющееся под текущие потребности...
Ну, VirtualBox есть к счастью...
А вот программ, способных вразумительно распознавать сканированные ноты, я не нашёл ни для Windows, ни для Linux. То что есть, способно кое-как с ошибками распознать ноты, распечатанные с программы нотной вёрстки. А просто печатные ноты, скажем Петерса - никак. Про рукописные и говорить не приходится... А ведь для обычного текста всё это уже давно прекрасно решено, на любом языке...
Вот и приходится для транспозиции ноты сначала набирать вручную, потому что исправлять ошибки после распознавания дольше, чем набрать с нуля. На набор страницы у меня уходит в среднем час (это включая тексты песен . тоже долгая возня). А что делать - если то что необходимо в нужной тональности в принципе купить невозможно?
Пользователь добавил сообщение 13 Марта 2017, 22:52:39:
Нет необходимости. Если вы пользуетесь NAT в виртуалбоксе, то извне в винду никак не попасть.
Вот это самое главное. Это я и хотел выяснить. Спасибо!