Подскажите по ноутам от HP, запутался уже в ценах и матрицах то ips на одном то sva, а разница почти 10к.
Может брал кто-то уже, есть подводные камни? До этого брал вот такой HP Pavilion 17-f202ur ставил debian 8 пришлось только с wi-fi напрячься решилось все внесением его в blacklist.
Выбираю из этих, начинка вроде почти одинаковая но цены прыгают:
HP 17-y022ur
HP 17-y060ur
HP 17-y021ur
HP 17-y002ur
Сам пока склоняюсь к варианту с HP 17-y002ur.
И да без ОС смотрел варианты, те что с более нормальными ценами в пределах 30к с неадекватным железом.
По статистике сервисных центров у ноутбуков на платформе AMD больше отказов, чем у аналогичных на платформе intel, это не означает, что все ноуты с AMD выходят из строя, просто частота обращений по типичным проблемам на уровне чипсета у них выше. Поэтому к процессору AMD обязательно докупать дополнительное охлаждение - рекомендую подставку с изменяемым углом и большим 18-21 см вентилятором. Теперь по подводным камням с установкой Linux : на всех современных ноутах, сейчас присутствует UEFI BIOS и в процессе установки могут возникнуть не очевидные на первый взгляд проблемы, например:
1) в BIOS UEFI SecureBoot по-умолчанию отключен, но в Boot Order наблюдаем такое
UEFI Source:- USB Hard Drive
- CD/DVD
- USB Floppy
Legacy Boot Source:- CD/DVD
- USB Floppy
- Ethernet PXE
Т.е. в режиме Legacy загрузка с флешки просто не предусмотрена. Если ноутбук укомплектован приводом ODD проблема легко решается прожиганием загрузочной DVD болванки и выбором порядка загрузки с привода оптических дисков, если привода в комплекте нет(а сейчас пошла такая мода), то в помощь флешка с подписанным ключами UEFI дистрибутивом, например, я имел опыт установки Netrunner 1703 на неттоп HP ProDesk 260 G3 - там вообще нет привода ODD, а для благополучной установки нужно
1) убрать заводские разделы с FreeDOS и документацией - советую сделать бэкап на флешку/внешний диск/облако образов с заводскими партициями (Делается в Дисковой утилите) для того, чтобы в течение 14 суток была возможность оформить возврат в магазин
2)в BIOS UEFI Configurtion выставить
Secure Boot Enable
Legacy Boot Disable
Key Ownership сменить с HP Keys на Custome keys (иначе после установки вылезет предупреждение о том, что обнаружены не валидные сигнатуры UEFI и диск пропадет с радаров - не обнаружено устройство пригодное для загрузки).
3) в Boot Order ставим первым UEFI USB Hard Drive и делаем Save and Exit
4) Грузимся с флешки и
a) Если ноут идет с FreeDOS, то на этапе разметки либо выбираем пункт "Стереть диск" либо в "Ручная разметка" удаляем все разделы и Первым системным разделом должен быть 300 MB отформатированный FAT32 c точкой монтирования /boot/efi и флагами boot и esp.
Далее корень / и /home, можно создать swap(равный 2-х кратному объему RAM)
б) Если ноут идет с pre-install OEM Windows 10, то нужно выбрать вариант "Поставить рядом" следует учесть,что в Windows 10 уже задействован т.н. режим FastBoot и попасть в настройки UEFI BIOS можно только пройдя через Особые параметры загрузки в самой Windows 10.
С появлением Windows 8 и 10 чтобы попасть в BIOS нужно выбрать Особые параметры загрузки:
- в поле поиска введите Параметры;
- нажмите кнопку Настройки;
- выберите Обновление и безопасность;
- нажмите Восстановление;
- в разделе особые варианты загрузки, нажмите Перезагрузить сейчас;
Система перезагрузится и покажет меню загрузки Windows 10.
- выберите Устранение неполадок;
- выберите Дополнительные параметры;
- выберите Параметры UEFI;
- нажмите кнопку Перезагрузка;
Перезагрузите систему и вы попадете UEFI (BIOS).
5) c Wi-Fi проблемы решаются поиском и подключением репозиториев с non-free, либо установкой дистрибутива на базе Ubuntu(в моем случае Maui 17.03) в нем все работает из коробки.
6) по матрицам IPS лучше (углы обзора, цветопередача)