Отбой! Я, как оказалось, случайно промазал по пункту меню (на офф сайте) и вместо нормального desktop-а, скачал Ubuntu Kilyn, а она, вроде как, специализирована под китайского пользователя...
Решил не заморачиваться с переездом и просто переустановил на нормальную. Благо, система была свежей и не особо обжитой.
Однако, почему в Ubuntu Kilyn не функционирует нормально Language Settings, мне не совсем понятно. Интерфейс полностью рабочий , но поставить дополнительную локаль у меня не получилось...
Колесо в трее возле часов - Параметры системы (3-й пункт сверху) - Язык системы (Синий флажок с гербом юнеско или оон) - Первая вкладка "Языки" ("Язык для меню и окон"). Перетащить русский на самый верх. Ткнуть первую кнопку сверху "Применить для всей системы". Перезагрузиться.
Я сделал это сразу после установки, окно зависло. Через полчаса перезагрузил - иероглифы исчезли, но не все - их было достаточно много. Больше ничего поменять не получилось - зависания окна.
"Человечек_в_кружочке" в unity-greeter (десктоп менеджер по умолчанию в Ubuntu) включает экранную клавиатуру, контраст и что-то там еще.
Хмм.. Этот значок возникает сразу при загрузке с флешки. Может висеть долго. Чтобы его убрать, я, как любой порядочный юзверь, наигрываю Моцарта на клавиатуре. Головой. Работает..