Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ubuntu 16.04.3 на внешнем HDD  (Прочитано 1994 раз)

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 16.04.3 на внешнем HDD
« Ответ #15 : 24 Сентября 2017, 10:00:41 »
Morisson,
GRUB i386 куда устанавливали, на GPT дисках нет MBR? Создавли раздел bios_grub?

maks05,
Я пока пробовал два варианта. Постараюсь очень кратко, чтобы не засорять чужую тему.
Первый вариант у меня сделан на флешке. Разметка на флешке MBR, певый раздел FAT32 под UEFI загрузчик. Я использовал rEFInd, его называют EFI менеджером или EFI загрузчиком, неважно. На двух других разделах на флешке, установлены Debian и Ubuntu сответсвенно. В MBR установлен "обычный" grub i386-рс. В режиме UEFI и его "модификациях" работает rEFInd и он загружает системы. В Legacy загрузка происходит через GRUB.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Второй вариант сделан на внешнем HDD. Неcколько раз читал, что grub-efi grub-i386-pc не дружат между собой, поэтому не наделся, что такой вариант сработает. Сделал так: на диск с разметкой MBR установил систему в UEFI режиме (соотвествено установился grub-efi), затем с установочной флешки установил grub i386-pc в MBR. В режиме UEFI и его "модификациях" работает grub-efi, в Legacy загрузка происходит через grub i386-pc.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Настройки BIOS вобщем-то не важны, в режиме UEFI и его модификациях отрабатывает UEFI загрузчик (любой, rEFInd или grub-efi), а в Legacy рабоает обыный GRUB. Системе-то без разницы с какого загрузчика она загружена.

Оба эти варианта подходят для флешек и для внешних HDD до 2 ТБ.

Morisson

• Гость
« Ответ #16 : 24 Сентября 2017, 11:05:10 »
GRUB i386 куда устанавливали, на GPT дисках нет MBR? Создавли раздел bios_grub?
Все делал из UEFI. Т.е. сначала установил grub-efi в штатном режиме. ЗАтем с загруженной с UEFI системы сделал так,- так сказать запихнул))):
sudo grub-install --target=i386-pc /dev/sda --forceФлешка грузится после этого вне зависимости, включен uefi или legacy.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Сентября 2017, 14:01:52 »
Morisson,
Если не затруднит не могли бы вы показать скрин с разделами и Gparted. Я не могу понять, куда установился grub i386-pc и как ваша система загружается в Legacy если MBR на диске нет. Возможно раздел с флагом bios_grub создался автоматом при установке grub i386  и тогда этот раздел будет видно в Gparted.

Morisson

• Гость
« Ответ #18 : 24 Сентября 2017, 17:47:10 »

Morisson

• Гость
« Ответ #19 : 24 Сентября 2017, 17:48:28 »

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Сентября 2017, 18:46:50 »
Morisson,
Спасибо за скрины, буду разбираться.

Пользователь добавил сообщение 25 Сентября 2017, 15:03:20:

UPD

Morisson,
Установил систему на флешку с разметкой GPT в UEFI режиме. Попробовал установить grub i386-pc, "словил" ошибку

sudo grub-install --target=i386-pc /dev/sdf --force
grub-install: ошибка: /usr/lib/grub/i386-pc/modinfo.sh не существует. Укажите --target или --directory.

Ещё такой вопрос, вы grub i386-pc точно на флешку установили? Просто у вас в команде установки grub указан /dev/sda, а на скрине флешка /dev/sdb.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2017, 15:03:57 от Дюшик »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #21 : 26 Сентября 2017, 23:32:19 »
Сделал так: на диск с разметкой MBR установил систему в UEFI режиме (соотвествено установился grub-efi), затем с установочной флешки установил grub i386-pc в MBR. В режиме UEFI и его "модификациях" работает grub-efi, в Legacy загрузка происходит через grub i386-pc.
Это называется гибридная загрузка. Технически - вполне рабочий вариант, но поддерживать его в актуальном состоянии - довольно проблематично (grub один будет обновляться - другой - нет).

grub-efi и grub-pc - не дружат по зависимостям (точнее конфликтуют). Т.е. в пакетной системе может стоять только один из них - потому и сложности с обновлением.

На диске с GPT для grub-pc нужен неформатируемый раздел bios-grub - туда ставится фаза 1,5 (то что при MBR разметке запихивается в гэп между собственно MBR и началом первого раздела. С-но на MBR разметке все встает на свои места.

UEFI умеет грузить и с MBR разметки и с GPT. Главное что бы был EFS раздел с FAT32 (некоторые прошивки могут и FAT16 поддерживать, но стандарт UEFI требует FAT32) и на нем был grub-uefi. Хотя, если быть более точным, то ставятся на EFS раздел Shim и grub-efi. Именно Shim грузится прошивкой UEFI, а он уже запускает grub-efi.
Shim засунут в процесс загрузки только потому, что он имеет валидную подпись о от MS, котороая позволяет ему загрузиться в режиме SecureBoot на большинстве компов (ибо на этом большинстве сертификат MS прошит в UEFI как доверенный. Гораздо реже прописывают еще сертификаты RedHat и/или Ubuntu, но это - как правило - исключение.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Morisson

• Гость
« Ответ #22 : 27 Сентября 2017, 00:05:21 »
Дюшик, точно. Ставил grub-i386 уже с загруженной флешки, поэтому и sda.
а на скрине флешка /dev/sdb
Я ее просто воткнул на рабочей системе, чтоб показать.
С secure boot заморачиваться не стал.
Еще можно попробовать с флагом --removable, если устанавливаешь на внешнее устройство.

Оффлайн Дюшик

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Сентября 2017, 09:36:15 »
На диске с GPT для grub-pc нужен неформатируемый раздел bios-grub - туда ставится фаза 1,5 (то что при MBR разметке запихивается в гэп между собственно MBR и началом первого раздела.

Вот-вот. Поэтому я и не понимаю, как у Morisson на флешке с GPT разметкой установился grub i386-pc и флешка загружается в Legacy без раздела bios_grub (поэтому я просил показать скрин из Gparted).

Morisson
С флагом --removable попробую установить.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.