Всем привет. Очередные проблемы с установкой Ubuntu на внешний HDD (именно HDD).
Хронология действий была такая:
1) Взял Vmware, загрузил в нее образ и подключил к ней внешний HDD
2) Установил на внешний HDD систему, где в ручную сделал разметку винта ( создал секторы boot, swap и / )
3) Система встала без проблем, на моменте когда требовалась перезагрузка - выключил виртуалку и начал грузиться с внешнего HDD
= в самой виртуалке после перезагрузки система не стартовала, потому что ее BIOS, как я понял, не видела мой внешний HDD=
4) Дальше выбираю при загрузке ноутбука выбираю опцию "грузиться с USB девайса" - появляется приветственное окно с Ubuntu посередине и загрузка на этом этапе замирает.
Я пока что НЕ лазил в Grub и MBR, ибо не хочется рисковать и потерять систему из внутреннего HDD на ноуте, так как бэкапить ее очень трудо- и время- затрано.
После того, как я в меню выбираю пункт "грузиться с HDD", выводится интерфейс отладки, где можно провести мемтест или начать грузить Ubuntu.
Ноутбук имеет только USB 3.0 интерфейсы (если это на что-то влияет).
Подскажите, что нужно сделать (или где я ошибся), чтобы поставить таки себе Ubuntu, работающую с внешнего HDD как полноценную ОС.
Заранее спасибо.