Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как убрать из меню загрузки Ubuntu?  (Прочитано 1583 раз)

Оффлайн 2hard2handle

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как убрать из меню загрузки Ubuntu?
« : 22 Августа 2018, 22:09:02 »
Недавно задавал вопрос https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=300576.0
Всё-таки получилось установить Ubuntu на съёмный ssd,но ошибся и поставил загрузчик на /dev/sdb SAMSUNG PORTABLE , а не на /dev/sdb1 то есть туда , где должен был быть efi раздел , поэтому у меня остался висеть в boot manager убунтовский grub.Я запустился с ssd и пишу это сообщение.
Я открыл sudo efibootmgr в терминале, удалил Boot0003* ubuntu, но Ubuntu так и остался висеть в очереди на загрузку в uefi.Вроде бы вин10 запускать позволяет, но хотелось бы удалить загрузчик убунты и из меню.Как это сделать?

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Как убрать из меню загрузки Ubuntu?
« Ответ #1 : 22 Августа 2018, 22:34:08 »
Как это сделать?
Либо через efibootmgr, либо средствами UEFI (если утилита настройки, предустановленная производителем Вашей материнской платы имеет соответствующие средства).
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн 2hard2handle

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Августа 2018, 22:44:56 »
Первые два способа пробовал- не работают, после перезагрузки появляются снова.Последний совет- страшный.Как делать бекап и куда его сохранять и вообще, мне кажется , новичку лучше такого не делать((

ТС, как видно по состоянию на 12/02/2020 потерял интерес к созданной им теме (пометка Решено в теме отсутствует, тема оставлена не закрытой, сообщений в теме давно не было). Тема стародавняя (последнее сообщение в топике: 23/08/2018; последнее сообщение от ТС в топике: 22/08/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2020, 23:26:23 от zg_nico »

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Августа 2018, 08:29:48 »
Как-то перепуталось у Вас все, "кони, люди"... ИМХО
поставил загрузчик на /dev/sdb
вроде как и правильно при МБР разметке без UEFI.
на /dev/sdb1 то есть туда , где должен был быть efi раздел
Вот тут не совсем понятно. На sda есть EFI-раздел? Как Вы вообще планируете переключать системы? Через BIOS (выбором диска), через UEFI (меню загрузки), через GRUB?
В Linux можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Августа 2018, 12:33:43 »
2hard2handle, интересный факт для размышления: у некоторых реализаций EFI бывают "фантомные боли". Признаки: вставляем флешку, она загрузочная. С нее с "полпинка" грузиться отказывается. Требует прописать бинарник EFI как доверенный. Не вопрос - задаем пароль на BIOS, прописываем бинарник как доверенный. Грузимся с флешки, делаем свои дела. Системы не ставим, ничего на машине более не модернизируем. После окончания работ флешку выдираем, забываем про нее напрочь. Загружаемся с ноута без этой флешки в порту, проверяем BIOS - а там в наличии тот самый бинарник, который мы прописывали как доверенный (какая-нибудь мертвая загрузочная строка, которая называется 'ubuntu' и с которой статовать нельзя, так как нет на момент флешки с этим самым бинарником в порту USB). Сталкивался на Acer. Модель не помню. Человек потом долго на меня матерился, что я ему в системе наследил. Решилось так же как и началось: задал пароль на BIOS, и удалил бинарник из доверенных. После этого ноут "забыл" про Ubuntu. Я к чему: может как раз Ваш, или близкий к Вашему случай... Если уверены что загрузчик установлен на съемном диске, к примеру, и диск сейчас изъят из порта, а загрузчик остается - надо ковырять BIOS. Проверяется элементарно - отключить диск и попробовать стартовать с того загрузчика, который фигурирует в BIOS. Если не грузится - загрузчик битый, и надо от него избавляться. Примерный план действий я Вам обрисовал.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 24.