2hard2handle, интересный факт для размышления: у некоторых реализаций EFI бывают "фантомные боли". Признаки: вставляем флешку, она загрузочная. С нее с "полпинка" грузиться отказывается. Требует прописать бинарник EFI как доверенный. Не вопрос - задаем пароль на BIOS, прописываем бинарник как доверенный. Грузимся с флешки, делаем свои дела. Системы не ставим, ничего на машине более не модернизируем. После окончания работ флешку выдираем, забываем про нее напрочь. Загружаемся с ноута без этой флешки в порту, проверяем BIOS - а там в наличии тот самый бинарник, который мы прописывали как доверенный (какая-нибудь мертвая загрузочная строка, которая называется 'ubuntu' и с которой статовать нельзя, так как нет на момент флешки с этим самым бинарником в порту USB). Сталкивался на Acer. Модель не помню. Человек потом долго на меня матерился, что я ему в системе наследил. Решилось так же как и началось: задал пароль на BIOS, и удалил бинарник из доверенных. После этого ноут "забыл" про Ubuntu. Я к чему: может как раз Ваш, или близкий к Вашему случай... Если уверены что загрузчик установлен на съемном диске, к примеру, и диск сейчас изъят из порта, а загрузчик остается - надо ковырять BIOS. Проверяется элементарно - отключить диск и попробовать стартовать с того загрузчика, который фигурирует в BIOS. Если не грузится - загрузчик битый, и надо от него избавляться. Примерный план действий я Вам обрисовал.