Dzhoser, Итак, как и обещал отписываюсь.
После приминения Вашего патча - с подсистемой памяти проблема ушла. Ну почти ушла.
После перезапуска я запустил: IDE phpstorm, браузер Chrome c 8-ю вкладками, браузер firefox с пятью вкладками, + apache c mySql - память выше отметки 3,48 Гб не поднималась, при этом на своп выгрузилось около гига памяти.
Зависание осталось только в одном случае - при запуске того самого симулятора Цессны.
Поэтому допускаю, что та конкретная программа - дает утечку. Хотя, в минте, с окуружением синамон - эта программа работала. Название этого симулятора - FlightGear - прошу у кого стоит Ubuntu 18.04 с окружением Gnome - поставить эту игрулину из репозитория, и попробовать запустить - если у Вас систему повесит - значит точно проблема с программой и окуржением, если нет - значит проблема где-то у меня.
Для понимания. Раньше только от запуска IDE phpstorm система становилась раком, причем наглухо. Сейчас в ней можно работать. Так что я Вас благодарю от души. В реале поставил бы пива)
Так что можно пометить как решенная тема.
PS Два дня на Fedora - очень крутая система. Я вот кайфую от нее - установил и она очень устойчива работает и ноль глюков, та же phpstorm в ней летает. Пока оставил две. Но всерьез подумываю о переходе на Федору. И заодно доставить оперативы до 12 Гигов и ssd на 120 гигов, они сейчас подешевели, я раньше на 60Гб покупал дороже чем сейчас на 120 Гб продается. Но это уже другая история.
PSS спасибо всем за участие