ReNzRv,
"зависла" это сколько мин. без ответа или изменений на экране?
Я ждал максимум 15 минут. Индикатор работы hdd при зависании когда как, иногда шуршит, иногда нет. Но htop, показывал максимум 440 мб в свопе, допускаю, что больше не отображалось просто в связи с глухим зависанием. Попытка переключиться на другую tty, с целью снять процесс, который "съел" все - терпит неудачу в связи с зависанием. Htop показывает длинную очередь, averge time достигало и 13 и 14, что говорит о длинной очереди на память...
Тоже грешил на программу. Но такое, как минимум, с двумя программами, одна из которых из офф. репозитория, к сожалению не помню названия, оно плохозапоминающееся - симулятор Цессны, вторая, рабочая phpstorm от jetbrains - IDE для ВЭБ разработки.
Вчера паралельно установил Fedora 29, там эта ide летает... Но хочу добить ubuntu, потому, что тут уже сконфигурирован сервер со всеми базами и фреймворками, лень переделывать всё, да и сложно, ибо Федора - это первый мой рэдхет дистр, до этого только на дебианоподобных сидел.
Dzhoser, спасибо за внимание к теме. Сегодня вечером буду разбираться с Вашим предложением патча. Сейчас на работе, поэтому на домашнюю систему время только вечером. Попробую, по результату отпишусь.