Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Новый ноут Ubuntu 16.04 после Windows XP - кто поможет освоиться?  (Прочитано 1974 раз)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В терминале вводите shred -u <путь к файлу> и enter и файл удалился...
Поместите этот код в "user menu" Midnight commander вот вам и "кнопкодав".
Выделяете в панели все, что нужно удалить. В "user menu" выбираете созданную команду. Все.

Оффлайн eyakubovskiy

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • https://eyakubovskiy.ru
Интересно зачем домохозяйке такая параноидальная приватность  :o
Ищущий да обрящет. Имеющий уши да услышит. Зрячий да увидит. Имеющий ум да уразумеет

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
Поместите этот код в "user menu" Midnight commander вот вам и "кнопкодав".

Midnight Commander для "кнопкодава" тоже, что и терминал. По крайней мере тем людям, кому я его показывал, говорили, что ничего в нем не понимают :)

Эту команду легко можно вставить в контекстное меню файлового менеджера pcmanfm или caja.
Про другие не знаю, потому что не пользуюсь.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
ecc83, в другие тоже. Точно я уверен про dolphin и nautilus, что можно внести соответствующий пункт в контекстное меню. Думаю, и другие это "умеют".
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн xuser73

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ничего сложного в статье с хабра нет. Не нужно бояться непонятных и страшных слов.
Для начала необходимо открыть терминал: нажимает три клавиши одновременно ctrl+alt+T (T латинское, а не русское). В результате откроется, если не ошибаюсь, окно черного цвета - это и есть тот самый терминал, которого так боятся многие начинающие работать на Linuxе. Он, как выяснится при приобретении опыта работы, не страшный, а очень, даже, удобный и полезный инструмент. Мы немного ушли от темы.
Итак, терминал открыт - начинаем его использовать для удаления секретного файла:
В этом самом черном окне, с клавиатуры, вводим следующее shred -u после буквы u обязательно вводим пробел.
Следующий шаг: в "проводнике" (файловом менеджере) находим файл, который надо удалить. Целяем этот файл мышкой, т.е. наводим мышку на этот файл, зажимаем и держим левую кнопку мыши. Удерживая левую кнопку мыши тащим мышью файл на окно терминала. Когда указатель мыши дошёл до черноты окна терминала - отпускаем левую кнопку мыши. Имя файла с полным путём, волшебным образом дописалось в нашу команду.
Немного подумав и внимательно посмотрев имя файла можно смело давить Enter, если именно этот файл требуется удалить.
Если затащили не тот файл, ничего страшного не произойдет, если не нажат Enter. Если не успели нажать Enter и затащили не тот файл - надо крестиком закрыть "страшное" чёрное окно. Тогда файл останется целым и невредимым, т.к. команду на удаление мы не успели дать.

zg_nico, если не ошибаюсь, то в 16.04 именно наутилус основной ФМ.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 20:14:12 от xuser73 »
Настоящему коту всегда март.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
В наутилусе все еще проще: https://askubuntu.com/questions/523570/is-there-a-way-to-add-shred-to-right-click-menu
Для Caja надо поставить caja-actions и создать один\два файлика =)

Тут есть у человека подпись:
"В Linux можно сделать все что угодно, главное знать как"
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 21:13:46 от EvangelionDeath »
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Юлия2, уважаемый "кнопкодав", откройте терминал (комбинация клавиш Ctrl+Alt+T), введите в него вот эту длинную команду (выделите её мышкой от первого и до последнего слова, а после кликните средней кнопкой мышки в открытом окне терминала - выделенный текст будет вставлен в терминал):a=$( cat /usr/share/applications/`xdg-mime query default inode/directory` | grep Exec | awk '{ print $1 }' ); a=${a/Exec=/}; echo $aнажмите Enter. Что в ответ скажет терминал - покажите здесь, на форуме. Хочу быть уверенным что у Вас файловый менеджер именно nautilus (просто из информации в данном топике это явным образом пока не следует).
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн firerat

• Активист
  • *
  • Audaces Fortuna Juvat
    • Просмотр профиля
zg_nico, у нее 16.04 свежеустановленная. следовательно, наутилус с вероятностью 99.9%. Но подстраховаться нужно. :)
Ubuntu 20.04 Unity

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
у нее 16.04 свежеустановленная
Да не совсем. Насколько я понял, она у неё "предустановленная" кем-то. Отсюда вывод - шут его знает что там за сборка. Потому и нет у меня полной уверенности что производитель туда тот же caja или какой-нибудь dde-file-manager не засунул
Юлия2, если команда, вывод которой я у Вас попросил в ответе #21, покажет Вам в ответ (простите мне эту тавталогию) слово nautilus, то прошу под спойлер.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
zg_nico, по caja я могу выложить скрины и файлики для такого удаления) и расписать куда их положить. хД

P.S. В любом FM можно добавлять свои пункты меню, а можно вообще ради "чистоты" перебиндить поведение клавиш в самом FM =) И да, в окошках такое явно не доступно, разве что у вас навороченая мышь с программируемыми кнопками.

P.P.S. А если в ноуте SSD c T.R.I.M. (а все современные SSD с ним), то даже такие опции удаления излишни и даже вредны. Система и сама все вычистит и без вашего вмешательства
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2018, 10:51:38 от EvangelionDeath »
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Код: (Bash) [Выделить]
sudo apt install nautilus-wipe

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
EvangelionDeath, это понятно.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
БТР, приятно сознавать, что у тебя есть единомышленник (см. под спойлером)
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2018, 10:59:56 от zg_nico »

Оффлайн Юлия2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сказали стереть всё такой-то программой - стёрла. И не моя ответственность если не стёрлось. Для этого есть умные "спецы", а я "кнопкодав".

Ну а почему "умные спецы" не предоставляют вам инструмент для стирания? А то так вы на своё усмотрение настроите этот процесс, а он не будет соответствовать требованию "спецов". Как тогда объяснять будете? Если вы "кнопкодав", то должны использовать инструментарий, полученный от того, для кого всё это делаете.

Инструкция написана для пользователей Windows. 11 лет назад мне настроили всё как надо сами "спецы" и дальше при смене компьтеров я справлялась сама или с помощью брата по этой инструкции. Первый ноут пережил две попытки его замены. Я только через 5 лет пользования случайно узнала, что у меня был (и есть пока живой) ноут бизнескласса. Я даже не знала, что нуты могут быть совсем другого качества.
Сейчас прижало (упал старый, но пашет), купила Делл, выбирала не я. linux изначально планировали снести и поставить windows, но брат сказал потренируйся - может не стоит сносить-то?
Я и тренируюсь.
Спецам написала - жду ответ.
Пока проверяю насколько справлюсь сама. 11 лет работы на windows за три дня не сотрёшь. Поэтому и спрашиваю кто поможет понять что делать в итоге.

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я только через 5 лет пользования случайно узнала, что у меня был (и есть пока живой) ноут бизнескласса. Я даже не знала, что нуты могут быть совсем другого качества.
Лапшу Вам навешали. Маркетологи.
ИМХО. ТО что Вы в терминах форточек знали как пароль "суперпользователя" разобрались и этого вполне достаточно что бы работать в Ubuntu. Чуть интерфейс другой. Освоите.
А пользователю на уровне установил программу-запустил-сохранил результаты больше и не нужно.
И мой Вам совет. Забудьте о форточкиных прибамбасах стирать файлы 100500 раз.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 20.