Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Новый ноут Ubuntu 16.04 после Windows XP - кто поможет освоиться?  (Прочитано 1980 раз)

Оффлайн Юлия2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день, форумчане.
Купила ноут с ubuntu 16.04. До этого работала на старом ноуте на Windows XP. Может кто-нибудь помочь разобраться с "введите пароль для разблокировки связки ключей для входа в систему" и "введите пароль аутентификации" для обновления программ?
По поиску на форуме попыталась найти - поняла примерно половину слов, в основном общеупотребительных.
Там? где покупала? народ тупее меня, здесь тему с "активной домохозяйкой почитала" - безрезультатно.
У меня есть неделя, чтобы понять, оставаться на ubuntu или сноcить и ставить винды 10. Они есть на соседнем ноуте, но после XP я так и не смогла перейти на 10.
Спасибо.

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 23/11/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 15:40:02 от zg_nico »

Оффлайн firerat

• Активист
  • *
  • Audaces Fortuna Juvat
    • Просмотр профиля
"введите пароль для разблокировки связки ключей для входа в систему" и "введите пароль аутентификации" для обновления программ?
вам нужен пароль от "суперпользователя", т.е. от той учетной записи, которая имеет права на изменение системных файлов.
при включении ноута в систему входит автоматом или запрашивает пароль?
Ubuntu 20.04 Unity

Оффлайн Юлия2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
автоматом

это пароль в учётной записи, тип учётной записи Администратор?
Параметры входа в систему
Пароль .....
Это пароль нужен?
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 15:53:40 от Юлия2 »

Оффлайн firerat

• Активист
  • *
  • Audaces Fortuna Juvat
    • Просмотр профиля
это пароль в учётной записи, тип учётной записи Администратор?
если мы думаем об одном и том же - да.
Ubuntu 20.04 Unity

Оффлайн Юлия2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, об одном.Обновления загрузились.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 15:53:59 от Юлия2 »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
"введите пароль для разблокировки связки ключей для входа в систему"
Такое сообщаение вылазит, если включен автоматический вход в систему минуя ввод пароля (своего рода защита от несанкционированого доступа). То есть если уже и кто-то получил доступ, то пароли, что сохранены в браузерах и т. д. он все равно не получит, точнее получит, но в зашифрованом виде

С проблемой обновления Вы уже разобрались) Этот пароль требуется для выполнения задач по администрированию (только суперпользовтель может менять что-то в самой системе). Совпадает с паролем пользователя, что имеет права "администратора" или входит в соответсующую группу.
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Юлия2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поняла.
У меня следующий вопрос.
На старом ноуте стояла программа Eraser - безопасное удаление данных. http://eraser.heidi.ie/download.php. Но она для Windows.
Какая программа является заменой здесь? И где скачать?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 15:54:24 от Юлия2 »

Оффлайн Zenit

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Какая программа является заменой здесь?
Тут есть ответ на ваш вопрос и судя по всему ничего устанавливать не нужно - https://habr.com/post/149104/

Оффлайн Юлия2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какая программа является заменой здесь?
Тут есть ответ на ваш вопрос и судя по всему ничего устанавливать не нужно - https://habr.com/post/149104/

Прочитала. Поняла общеупотребительные слова.
Я почти домохозяка и слово "командная строка" помню из студенчества, что было во времена 286 компов и дисплеев с жёлтыми буковками.
Сформулирую вопрос по другому: где взять ТАКУЮ КНОПКУ, чтобы она сносила в несколько проходов всё, что я не сохранила сама, и чтобы результаты рабочего сеанса не оставляли возможности восстановления удалённых файлов?
Я посмотрела ролики на Ю-тубе и почитала несколько статей про Ubunta. У меня осталось в памяти, что там какой-то другой принцип сохранения файлов и их в принципе нельзя восстановить после удаления.
За пару дней я это ещё не проверила, т.к. пока осваиваюсь.

Спасибо за терпение и желание помочь.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 15:54:48 от Юлия2 »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...сносила в несколько проходов всё, что я не сохранила сама, и чтобы результаты рабочего сеанса не оставляли возможности восстановления удалённых файлов?
А если посмотреть немного под другим углом.
"Живая система". Все результаты сеанса только в оперативной памяти. После перезагрузки нигде ничего не сохраняется, если только вы сами намеренно не сохранили что-то на жестком диске или флешке.

Оффлайн Zenit

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Это Вам надо подождать спецов по скриптам, они напишут кнопку)) А так - запускаете терминал, в терминале вводите то, что написано в той статье, заменяя /path/to/file на путь к вашему файлу который нужно затереть(уж не знаю, что там такое секретное вы удаляете, что б обычное удаление не помогало  8)) и нажимете Enter. Все.

Оффлайн Юлия2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
...сносила в несколько проходов всё, что я не сохранила сама, и чтобы результаты рабочего сеанса не оставляли возможности восстановления удалённых файлов?
А если посмотреть немного под другим углом.
"Живая система". Все результаты сеанса только в оперативной памяти. После перезагрузки нигде ничего не сохраняется, если только вы сами намеренно не сохранили что-то на жестком диске или флешке.

На флешке сохранять буду, там другая программулька есть, она существует для linux, но это следующий шаг. Я пока иду по порядку как когда-то шла в Windowsх. Не очень выходит, но стараюсь.

Пользователь добавил сообщение 20 Ноября 2018, 15:48:19:
Это Вам надо подождать спецов по скриптам, они напишут кнопку)) А так - запускаете терминал, в терминале вводите то, что написано в той статье, заменяя /path/to/file на путь к вашему файлу который нужно затереть(уж не знаю, что там такое секретное вы удаляете, что б обычное удаление не помогало  8)) и нажимете Enter. Все.
Для меня это сложно, мне надо тупо - КНОПОЧКУ и что-то, что надо нажать ОДИН РАЗ после выделения файла.
Секретного особо нет, паранойей не страдаю. Просто выполняю инструкцию. Сказали стереть всё такой-то программой - стёрла. И не моя ответственность если не стёрлось. Для этого есть умные "спецы", а я "кнопкодав".
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 15:55:10 от Юлия2 »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я пока иду по порядку как когда-то шла в Windowsх.
Windows так не умеет. Так что, если будете оглядываться на винду, то можете не заметить то что под ногами.
Вариант для "домохозяек" - загружаете Ubuntu с флешки, с которой устанавливали.
Это полностью рабочая система. Единственное отличие от установленной - весь сеанс хранится в оперативной памяти.
Но и установленную систему несложно заставить работать в таком режиме.

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
Сказали стереть всё такой-то программой - стёрла. И не моя ответственность если не стёрлось. Для этого есть умные "спецы", а я "кнопкодав".

Ну а почему "умные спецы" не предоставляют вам инструмент для стирания? А то так вы на своё усмотрение настроите этот процесс, а он не будет соответствовать требованию "спецов". Как тогда объяснять будете? Если вы "кнопкодав", то должны использовать инструментарий, полученный от того, для кого всё это делаете. В Linuxе все нестандартные решения, придётся делать через коммандную строку в терминале. Разумеется потом этот процесс можно автоматизировать, написав определённые скрипты и оформив это в простую кнопку на "Рабочем столе". Но вам это вряд ли под силу, поэтому я и говорю, работайте  со "спецами" плотнее, а не самостоятельно.

Оффлайн Zenit

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
А зря не захотели. Я вот попробовал - правда работает.
В терминале вводите shred -u <путь к файлу> и enter и файл удалился и 25 раз место где он хранился - перезаписалось. Красота.
И просто. В win вы ж тоже не штатными средствами удаляли, значить там были нужны какие-то манипуляции(хотя я б на месте такой софтины сделал бы контекстное меню - типа "Удалить так, что б совсем удалить" ;))
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2018, 16:25:29 от Zenit »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.