Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: .raw.mp4 Ubuntu студия не запускается установленная программа Rawstudio  (Прочитано 1077 раз)

Оффлайн uzbek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • я учусь
    • Просмотр профиля
здравствуйте уважаемые форумчане,проблемма в следующем.Юзаю ubuntustudio 18 04 установка rawstudio 2.0.2 прошла успешно через gdebi ,но не запускается проба на установку с репо,Ошб:14 http://ppa.launchpad.net/rawstudio/ppa/ubuntu/dists/trusty/main bionic Release
  404  Not Found [IP: 91.189.95.83 80]
при запуске установленной программы rawstudio в диспетчере задач,появляется на 1.5 секунды aport/aport 15028.....
больше ничего. что можно сделать,куда копать,через терминал не знаю команды,сильно не пинайте,спасибо
« Последнее редактирование: 25 Марта 2019, 16:51:00 от zg_nico »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
Я даже не знаю, плакакть или смеятся...

В репо последняй релиз rawstudio был для 14.04 и после этого не обновлялся. Откуда вы выдрали инструкцию - там и спроссите.

А вот чего "не запускается" - а тут надо смотреть логи, но более всего потому, но он не дружит с GTK2/3
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн uzbek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • я учусь
    • Просмотр профиля
Я даже не знаю, плакакть или смеятся...
куда копать то
« Последнее редактирование: 25 Марта 2019, 16:51:22 от zg_nico »

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
куда копать то
А куда хотите, туда и копайте. Вы может использовать другое ПО для своей задачи, например Darktable или Raw Therapee.

Если необходима именно Rawstudio, ну вы можете собрать самостоятельно PPA репозиторий, или может быть собрать самостоятельно на своей машине (без репозитория). Можно использовать другой Linux дистрибутив где эта программа доступна в основном репозитории по умолчанию.

В общем как видите вариантов масса, выбирай какой нравится больше.

Оффлайн uzbek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • я учусь
    • Просмотр профиля
Вы может использовать другое ПО для своей задачи, например Darktable или Raw Therapee.
Если необходима именно Rawstudio, ну вы можете собрать самостоятельно PPA репозиторий, или может быть собрать самостоятельно на своей машине (без репозитория). Можно использовать другой Linux дистрибутив где эта программа доступна в основном репозитории по умолчанию.
Darktable Raw Therapee. установлено не открывает формат файла не понимает или еще что-то,хочу под убунтой работать,что можно зделать

Пользователь добавил сообщение 25 Марта 2019, 15:58:29:
ubuntustudio с предустановленным софтом,для графики не открывает raw фото и raw видео
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.11. Чрезмерное цитирование. Цитаты нужны для выделения какой-то небольшой части сообщения с целью её комментирования, не забывайте об этом.
Ваши сообщения в этой теме я отредактировал. При дальнейших нарушениях буду штрафовать.
 --zg_nico
« Последнее редактирование: 25 Марта 2019, 16:54:53 от zg_nico »

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
хочу под убунтой работать,что можно зделать
Прежде всего, - пытаться разбираться. Как Вам уже ранее по тексту пояснили, - с репозитория обновиться не получится, т.к. репозиторий соответствующего пакета не содержит под актуальную версию системы, которую Вы используете. Саму Rawstudio Вы из пакета установили, но она у Вас не запускается, - Вам уже тоже пояснили почему. Обойти то и другое у Вас на используемой Вами системе не получится. Либо менять систему, либо пользоваться не Rawstudio, либо становиться разработчиком и переписывать Rawstudio под свои нужды, что в рассматриваемом случае невозможно, надо полагать. Ищите иные варианты, как Вам уже посоветовал выше по тексту уважаемый www777. Разбирайтесь как правильно пользоваться Darktable или Raw Therapee. Или гуглите. Не следует уповать на то, что придет дядя в тему на форум и принесет красиво упакованный графический редактор RAW под Linux. По исходному вопросу Вам ответы даны. Конкретизируйте свою задачу и изучайте вопрос. Насколько мне известно, был плагин для того же GIMP, пакет назывался gimp-dcraw, - после его добавления вроде как можно было с RAW работать в GIMP.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн suslikk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
uzbek, можете дать ссылку на файл RAW, который у вас не открывает Darktable и Rawtherapee?
Нарисуй свой город на openstreetmap.org

Оффлайн Товарищ

• Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
Есть волшебная программка называется UFRaw. Просто наберите в "Менеджере приложений Ubuntu" название и установите, программа открывает все RAW'ы.

Пользователь добавил сообщение 26 Марта 2019, 23:19:03:
P.S. в свое время rawstudio была написана именно на этой программе.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2019, 23:22:57 от Товарищ »
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн uzbek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • я учусь
    • Просмотр профиля
вот файл RAW foto jpg ufraw для gimp установлен не открывает
« Последнее редактирование: 28 Марта 2019, 09:32:11 от uzbek »

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
uzbek, Это не RAW, и никогда им не было.

Оффлайн uzbek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • я учусь
    • Просмотр профиля
ufraw его видит но не открывает при выборе типа файлов raw.jpg

Прочитайте правила:

«Руководство по добавлению изображений на форум»
--Aleksandru
« Последнее редактирование: 28 Марта 2019, 10:58:45 от Aleksandru »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
uzbek, вы понимаете, что такое raw-файл? Я вообще в замешательстве: либо вы тут жестко троллите, либо совершенно не понимаете, что делаете.

С чего вы взяли, что эти файлы - RAW-формата, и должны открываться в RAWStudio (или в другом RAW-конвертере)?
Как уже отмечали выше, это совсем не RAW-изображения.

Во-первых, не может быть формата raw.jpg. Фотоаппараты иногда снимают в RAW+JPG, то есть снимается RAW, тут же, процессором фотокамеры, делается его JPG-копия, и на карту памяти сохраняются оба файла, под одним названием, но с разным расширением (и разным содержанием, ибо внутренняя структура RAW и JPG совершенно различна). В результате имеем в фотоаппарате сразу два файла с одним изображением - RAW и JPG. Зачем это нужно - отдельный разговор. Но, лично я, как фотограф, этой функцией не пользуюсь - она мне без надобности.

Во-вторых, в архиве, что вы прислали, вообще какие-то непонятные файлы. Для начала, зачем вы их запихнули в архив?
К тому же это не RAW-файлы, а STL-файлы (3D-модели в двоичном виде для станков с ЧПУ). Правда не совсем понятно, почему у них расширение .jpg, хотя должно быть .STL. Откуда вообще вы взяли эти файлы?
Подробнее читайте здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/STL_(%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B0)
В том числе и о том, какими программами можно открыть эти файлы (при условии, что они STL, а не ваши недоJPG).

И да, в UbuntuStudio STL-файлы должны открываться без каких-либо проблем (если настроена ассоциация файла с приложением), ибо Blender 3D входит в базовую поставку UbuntuStudio.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2019, 19:06:25 от maks05 »

Оффлайн uzbek

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • я учусь
    • Просмотр профиля
Всем огромное спасибо тему можно закрыть особенно макс05

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 20.