Ноутбук asus x550v. Изначально стояла Windows 10, установил Ubuntu как второй операционкой. Сейчас же хочу вернуть винду к заводским настройкам для освобождения диска C, для пользования Ubuntu как основной, но вот вопрос, возврат к заводским не перетрёт Ubuntu? Саму винду хочу оставить.
1. Программа восстановления затрёт всё, скорее всего. В зависимости от того какая система восстановления на ноутбуке. От Asus или штатная от Windows. Она как правило не спрашивате какие разделы оставлять. Переразмечает всё как было с завода.
2. Можно убить вообще раздел с Windows для освобождения места,
только не трогай раздел восстановления.3. Если Windows не нужен в данное время то я бы убил и раздел восстановления.
Поясняю: Для Windows 10 ежегодно выходит новая сборка и если захотите вернуться в Window через пару лет восстановившись из раздела восстановления то будете устанавливать кучу обновлений. Проще скачать свежую сборку и накатить её. На лицензию это никак не повлияет.
4. В разделе восстановления находится ОС с кучей нафиг ненужного софта типа кучи прог от CyberLink (зачастую ещё и на английском), McAfee и так далее и тому подобное. После удаления которых всёравно остаётся куча мусора.
5. Если хотите оставить и Windows и Linux не переустанавливать то ставьте чистую Windows из свеже скаченного образа.
Раздел восстановления вообще для тех кто играет в весёлую ферму в одноклассниках