Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Удаление windows 10  (Прочитано 2261 раз)

Оффлайн Dzham

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Удаление windows 10
« : 22 Сентября 2019, 20:33:18 »
Ноутбук asus x550v. Изначально стояла Windows 10, установил Ubuntu как второй операционкой. Сейчас же хочу вернуть винду к заводским настройкам для освобождения диска C, для пользования Ubuntu как основной, но вот вопрос, возврат к заводским не перетрёт Ubuntu? Саму винду хочу оставить.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Удаление windows 10
« Ответ #1 : 22 Сентября 2019, 20:50:14 »
А кто ж знает, что там в Асусе сделали?
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Сентября 2019, 20:57:50 »
только сих пор.

Wars ~.o

Оффлайн бамбук

• Активист
  • *
  • Kubuntu 20.04 LTS x86_64
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Сентября 2019, 21:01:49 »
Dzham
1.
скорее всего в биосе ноутбука прошита активация винды
так что переживать об ее утрате не стоит (в новой установке Windows активируется автоматически)

нужно на всякий случай из под винды сохранить драйвера в надежное место (например в облачное хранилище)
dism /online /export-driver /destination:C:\MyDrivers
(где C:\MyDrivers папка для сохранения резервной копии драйверов, папка должна быть создана заранее вручную, например, командой md C:\MyDrivers) и нажмите Enter. Примечание: вы можете использовать любой другой диск или даже флешку для сохранения, не обязательно диск C.

2. Об том что потрете Ubuntu тем более переживать не стоит

« Последнее редактирование: 22 Сентября 2019, 21:05:33 от бамбук »
Chuwi LapBook 14.1   ревизия ноутбука-3.0

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Сентября 2019, 21:21:53 »
(в новой установке Windows активируется автоматически)
Да он не хочет переустанавливать, а хочет восстановится из раздела рекавери виндового. Если и перепишется загрузчик Ubuntu, то поправит его и всё, в параллельных темах этого много понаписано.

Оффлайн Dzham

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Сентября 2019, 21:41:28 »
скорее всего в биосе ноутбука прошита активация винды
а как проверить есть ли это в биосе у меня?

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Сентября 2019, 21:55:50 »
Если при покупке стояла лицензионная Windows, то прописано. На днище нет наклейки с серийником ? Главное если не удастся восстановить, то по чистой устанавливать ту-же редакцю, которая изначально стояла...про или домашняя.

Оффлайн бамбук

• Активист
  • *
  • Kubuntu 20.04 LTS x86_64
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Сентября 2019, 08:52:17 »
https://support.microsoft.com/ru-ru/help/12440
http://we.easyelectronics.ru/upgrade-repair/modding-uefi-bios-inkapsulyaciya-slic-tablicy.html

лично я пользовался всегда программой SLIC_ToolKit_V3.2
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2019, 09:00:32 от бамбук »
Chuwi LapBook 14.1   ревизия ноутбука-3.0

Оффлайн [ COSMIC FIELDS ]

• Активист
  • *
  • Arch Linux | 5.8.arch1-1
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Сентября 2019, 03:03:28 »
У меня даже на ПК прошита вечная цифровая лицензия Windows 10 Pro, которая не слетает даже после полного форматирования HDD.
То есть Windows сама официально активируется через инет при установке, хотя ПК собирал полностью сам.
Уже давно есть HWID генератор, реализацию которого спалили сами же Microsoft.
i7-6700 | ASUS ROG-STRIX-GTX1660TI-O6G-GAMING | DDR4 16GB 2800mHz Kingston HyperX Savage Black
MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION | Corsair RM750

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Сентября 2019, 12:02:47 »
У меня даже на ПК прошита вечная цифровая лицензия Windows 10 Pro, которая не слетает даже после полного форматирования HDD
Ничто не вечно под луной, слетит после перепрошивки Биоса (UEFI)как миленькая эта вечная лицензия. И не понял... сейчас что, не клеят наклейку на железо с номером что-бы активировать можно было на любом железе? Неужели сделали так, что лицензия действительна только на одном РС и если он сдох, то купив новый без ОС нельзя будет её установить по чистой и активировать.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Сентября 2019, 13:08:16 »
сейчас что, не клеят наклейку
Давно не клеят.
купив новый без ОС нельзя будет её установить по чистой и активировать.
В вопросах лицензии у мелкомягких все настолько мутно, что обязательно пролетишь.
прошита вечная цифровая лицензия Windows 10
При активации любой Windows 10, информация о железе, на котором она активирована, сохраняется на серверах Микрософт. Поэтому, если ты, на этом железе активироавл Windows 10, то можешь ее перетирать хоть три раза в день. Она снова активируется, как только получит доступ в сеть.
Но вот если ты сменишь железо, то придется очень постараться, чтобы доказать, что ты заплатил. Обязательно окажется, что заплатил не за это.

Оффлайн Весёлый пользователь

• Новичок
  • *
  • "Если хочешь быть счастливым, будь им!" К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Сентября 2019, 07:25:37 »
   В лицензии - одна Windows 10 только на одном устройстве. Даже, если в этом устройстве с Windows 10 есть VirtualBox (и вы туда хотите поставить ещё одну Windows 10), то VirtualBox-это другое устройство, и лицензию Windows 10 для неё придётся покупать. Такие вот условия лицензии...
Intel Core2Quad Q6600| RAM 8GB| HDD 250GB-Ubuntu 20.04 LTS 64 bit/Windows XP SP3| GeForce 9500 GT| DVD±RW| Gigabyte GA-EP35-DS3L,Socket775| ПК--17 900руб., 21ноября2008г.

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Сентября 2019, 09:26:03 »
Ноутбук asus x550v. Изначально стояла Windows 10, установил Ubuntu как второй операционкой. Сейчас же хочу вернуть винду к заводским настройкам для освобождения диска C, для пользования Ubuntu как основной, но вот вопрос, возврат к заводским не перетрёт Ubuntu? Саму винду хочу оставить.

1. Программа восстановления затрёт всё, скорее всего. В зависимости от того какая система восстановления на ноутбуке. От Asus или штатная от Windows. Она как правило не спрашивате какие разделы оставлять. Переразмечает всё как было с завода.
2. Можно убить вообще раздел с Windows для освобождения места, только не трогай раздел восстановления.
3. Если Windows  не нужен в данное время то я бы убил и раздел восстановления.
Поясняю: Для Windows 10 ежегодно выходит новая сборка и если захотите вернуться в Window через пару лет восстановившись из раздела восстановления то будете устанавливать кучу обновлений. Проще скачать свежую сборку и накатить её. На лицензию это никак не повлияет.
4. В разделе восстановления находится ОС с кучей нафиг ненужного софта типа кучи прог от CyberLink (зачастую ещё и на английском), McAfee и так далее и тому подобное. После удаления которых всёравно остаётся куча мусора.
5. Если хотите оставить и Windows и Linux не переустанавливать то ставьте чистую Windows из свеже скаченного образа.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2019, 09:48:46 от Usermaster »
А чего это вы тут делаете, а?

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.