Что должно быть в параметрах интернет-соединения в том и в другом случае?
Это вопрос к твоим провайдерам, что у них там на чердаке и как настроено. Мы в частных домах с подключениями как у тебя не сталкиваемся. Статика или динамика адресов... динамический, адрес даётся компу каждый раз разный при каждом подключении, в нашем обычном случае роутером . Но мы ведь их сами настраиваем. Например я могу в роутере назначить статические адреса компу своему, на кухне, компу жены , сат ресиверу на линуксе. В этом случае адрес у каждого будет всегда свой, одинаковый. Для того, что-бы войти по сети например с рабочего компа на сат ресивер, мне уже не нужно узнавать его адрес, я его задал и он мне известен.
Если роутер отдаёт адреса к подключенным железкам по DHCP, динамически, то они каждый раз на них разные чуток. Сейчас мне уже не встречаются дистрибутивы, где я не могу подключаться автоматом. Ранее (2-3 года назад) на некоторых дистрибутивах (где автоматом не мог подключиться) просто заходил в настройки сети и выставлял адрес компа, например 192.168.0.2, маска всегда 255.255.255.0, серверы днс 8.8.8.8., 8.8.4.4, шлюз это роутер, на обычных домашних он всегда 192.168.0.1. и комп подключался. В твоём случае какие-то цифери кроме логина и пароля тебе наверное провайдер дал ? Ну и советчик в плане сетей из меня никакой почти.
xubuntu-24 ставить не стал, т.к. ещё и не переключается раскладка. (Руками добавил английскую, поставил её на первое место, а переключение не появилось).
Зачастую окно с настройкой - добавлением языков не раскрывают пользователи пошире и там, вверху справа, не виден переключатель, его перещёлкнешь и появится возможность задавать горячие клавиши и т.д.