Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Несколько ламерских вопросов по Ubuntu [new]  (Прочитано 3608 раз)

Оффлайн pestsov

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Несколько ламерских вопросов по Ubuntu [new]
« Ответ #30 : 06 Ноября 2008, 21:35:14 »
Dmytro, вот честно: очень загадочные глюки какие-то. Я бы сказал, "не повезло". Теперь ещё пищит, зараза.
у меня такой же глюк был..
надо былопройти квест- найти все папки thrash и удалить из них содержимое
Kubuntu

Оффлайн sasharu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Ноября 2008, 22:37:14 »
У меня такой вопрос: при установке Ubuntu 8.04 Сервер вышло окно с вопросом о том, какое из приложений я хочу установить.
Я выбрал Mail Server, вот только не понял, при этом установился почтовый сервер или установились файлы, необходимые для установки почтового сервера?

Оффлайн Dmytro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Ноября 2008, 00:16:35 »
И снова всем привет!)) Я не сдался! Поставил Ubuntu на основной винт с Виндой.

Вопрос: чего не выполняется sudo nautilus?
ice@ice-desktop:~$ sudo nautilus
[sudo] password for ice:
seahorse nautilus module initialized
Initializing nautilus-share extension
Nautilus-Share-Message: Called "net usershare info" but it failed: Ошибка 255 при запуске 'net usershare': net usershare: cannot open usershare directory /var/lib/samba/usershares. Error No such file or directory
Please ask your system administrator to enable user sharing.

** (nautilus:5885): WARNING **: Unable to add monitor: Действие не поддерживается
Глянул в  /var/lib/samba/usershares - такой дествительно нет.

Это нормально?
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2008, 04:11:47 от Dmytro »

Оффлайн Жора Василич

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Ноября 2008, 14:20:52 »
Доброго!
  Несколько дней назад поставил Ubuntu 8.10, IMHO наконец-то появился Linux с человеческим лицом (много лет пользовался Виндой, много раз ставил разные дисты в качестве экспериментов,  но это первый, который не хочется сносить). Вознокло несколько ламерских вопросов:
1) так как это новая для меня система, я её всячески изучаю, ставлю и удаляю много разных пакетов. Это чтобы найти удобный для меня софт. В Windowsе довольно быстро после процедур установки/удаления программ забивается реестр всяким хламом, часто в папке program files остаются неудаленными папки. Как с этим делом обстоит в Убунте? Что делать, чтобы поддерживать "в спортивной форме" систему?
2) В Убунте менеджер обоновлений очень часто просит обновиться, много качаю из Инета (благо анлим). Нужно ли так часто обновляться? Или возможно настроить систему скачивать только критические или обновления безопасности? Скаченные пакеты обновлений сами устанавливаются или их нужно "ставить руками".
3) В Винде пользовался Acronis True Image для резервного копиравания; Посоветуйте хорошую программу для резервного копирования/восстановления для Ubuntu.
4) В Система---Администрирование---Источники приложений в графе Download from можно выбирать из 2-х серверов: Server for Российская Федерация и Main Server. Какой из этих серверов выбрать для скачивания обновлений?

tartan

• Гость
« Ответ #34 : 07 Ноября 2008, 14:45:59 »
Dmitro: у меня он очень похоже ругается, но наутилуса всё равно открывает, так что я эти жалобы игнорирую.

Жора:

- Вроде дополнительных телодвижений не требуется... И кажется даже была утилита System cleanup по умолчанию. Ещё, наверное, можно следить за сообщениями после установки пакетов - там иногда говорится: эти пакеты больше не нужны, можете их сносить. Но я на всякий пожарный  ничего лишнего не убиваю.

- Если безлимитка - дело вкуса. Релиз недавно был, что-то подлатывают на ходу. В общем я обновляюсь. Можно в настройках синаптика выставить, что с обновлениями делать, у меня критические разрешены без уведомлений (почувсвуй себя вендузятником, гыгыгы), прочее - по разрешению. Скачанные обновления сами устанавливаются.

- Поиск по форуму в помощь, да, поиск по форуму делается гуглом, это нормально.

- Поровну.

Оффлайн Denis Russkih

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Ноября 2008, 14:58:24 »
Ещё вопрос!

С удивлением обнаружил, что в Ubuntu разработчики оказали русскоязычным пользователям офигительную медвежью услугу: вместо директории "Desktop" там "Рабочий стол", вместо "Documents" - "Документы"... Это, конечно, прикольно и классно, если по жизни пользоваться только nautilus'ом. :) Но вот когда нужно сделать что-то из консоли, то приходится каждый раз переключать раскладку, чтобы просто зайти в "Рабочий стол"!  :o Это же ни в какие ворота не лезет!

Как быть? Может, можно их как-то переименовать?.. Как это сделать корректно, чтобы система потом нашла тот же "Рабочий стол", который я переименую в "Desktop"?

И заодно уж ещё один вопрос. Командой
compiz --replace
можно запустить компиз. А вот какой командой его убрать, отключить? В KDE это делалось при помощи
kwin --replace
А в Gnome как с этим обстоят дела?

Как известно, в GIMP при нажатии Tab все панели скрываются, кроме окна изображения... А если нажать Tab ещё раз, то снова возникают. Очень удобно.
Но если в KDE они сразу возникали поверх активного окна изображения, то в Gnome почему-то возникают позади него!  :knuppel2: Таким образом, приходится ещё каждый раз переключаться на нужное тебе окошко при помощи Alt+Tab! Что, в свою очередь, сводит полезность клавиши Tab практически к нулю.
ubuntu-8.10, gimp-2.6.1
fixed

Что-то я не заметил, чтобы там это было fixed. :) (При включенных эффектах Compiz.)
Ubuntu 10.10

Оффлайн tempx77

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Ноября 2008, 15:04:04 »
Это что, правда? И если да, то как дальше жить?..

/etc/hal/fdi/policy
/usr/share/hal/fdi/policy
вот так :)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- SGML -*- -->
<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="info.capabilities" contains="input.keys">
      <merge key="input.x11_driver" type="string">kbd</merge>
      <merge key="input.xkb.rules" type="string">xorg</merge>
      <merge key="input.xkb.model" type="string">pc105</merge>
      <merge key="input.xkb.layout" type="string">us</merge>
      <merge key="input.xkb.options" type="strlist">compose:rctrl</merge>
      <!--
  <append key="input.xkb.options" type="strlist">grp_led:caps</append>
  -->
    </match>
    <match key="info.capabilities" contains="input.mouse">
      <merge key="input.x11_driver" type="string">evdev</merge>
      <merge key="input.x11_option.Emulate3Buttons" type="string">false</merge>
  </device>
</deviceinfo>

Оффлайн Dmytro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 07 Ноября 2008, 15:14:02 »
Народ, так что с наутилусом? Почему там куда он ссылается нет папок/файлов? Я ничего не удалял, система только поставлена была.

tartan

• Гость
« Ответ #38 : 07 Ноября 2008, 15:50:55 »
Денис: один из ваших вопросов (про локализацию) обсуждается тут неподалёку - тема "Долгий путь домой".

По второму: вроде gdm вместо kwin, но я могу ошибаться. Ещё можно поставить fusion-icon, там есть гуй для переключения.

Дмитро: наутилус в итоге делает то, что вам нужно? Если да - предлагаю проблему игнорировать. ))

Оффлайн Dmytro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Ноября 2008, 16:06:27 »
Дмитро: наутилус в итоге делает то, что вам нужно? Если да - предлагаю проблему игнорировать. ))
Тогда когда не мог фалы из коррзины удалить - то не делало.
Сейчас у меня система свежеустановленная, просто заинтересовала данная проблема. Не люблю когда есть глюки, на которые еще и приходится закрывать глаза.

Оффлайн Denis Russkih

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Ноября 2008, 17:14:19 »
Это что, правда? И если да, то как дальше жить?..

/etc/hal/fdi/policy
/usr/share/hal/fdi/policy
вот так :)

Это шутка, я надеюсь?..   :o  Неужели ЭТО придёт на смену такому лаконичному и удобному xorg.conf?

Денис: один из ваших вопросов (про локализацию) обсуждается тут неподалёку - тема "Долгий путь домой".

Спасибо, посмотрю. :)

И заодно уж ещё один вопрос. Командой
compiz --replace
можно запустить компиз. А вот какой командой его убрать, отключить? В KDE это делалось при помощи
kwin --replace
А в Gnome как с этим обстоят дела?

С этим разобрался. :) Волшебная команда:

metacity --replace

Очень полезно при работе с Blender и Gimp. :) Ну и конечно, в любой момент можно вернуть всё обратно:

compiz --replace

Поставил себе пару хоткеев через xbindkeys, теперь у меня Compiz включается/выключается комбинацией клавиш.  :coolsmiley:
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2008, 17:16:38 от Denis Russkih »
Ubuntu 10.10

Оффлайн tempx77

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07 Ноября 2008, 17:51:23 »
Неужели ЭТО придёт на смену такому лаконичному и удобному xorg.conf?

для меня - уже пришло. :)
xml вполне удобен (ИМХО), особенно учитывая, что настраивать (и писать) придется только один раз (cp -r - самый лучший способ конфигурации).
PS.
https://wiki.ubuntu.com/X/InputHotplug
https://wiki.ubuntu.com/X/Config/Input

Оффлайн macleon

• Любитель
  • *
  • UBUNTU 10.04
    • Просмотр профиля
    • LionStudio
« Ответ #43 : 07 Ноября 2008, 18:30:37 »
Доброго!
  Несколько дней назад поставил Ubuntu 8.10, IMHO наконец-то появился Linux с человеческим лицом (много лет пользовался Виндой, много раз ставил разные дисты в качестве экспериментов,  но это первый, который не хочется сносить). Вознокло несколько ламерских вопросов:
1) так как это новая для меня система, я её всячески изучаю, ставлю и удаляю много разных пакетов. Это чтобы найти удобный для меня софт. В Windowsе довольно быстро после процедур установки/удаления программ забивается реестр всяким хламом, часто в папке program files остаются неудаленными папки. Как с этим делом обстоит в Убунте? Что делать, чтобы поддерживать "в спортивной форме" систему?
Вообще ничего не нужно делать. Ubuntu сама себя не закакивает в отличие от Винды. Просто нужно сразу настроить ее "под себя" и жить спокойно.
2) В Убунте менеджер обоновлений очень часто просит обновиться, много качаю из Инета (благо анлим). Нужно ли так часто обновляться? Или возможно настроить систему скачивать только критические или обновления безопасности? Скаченные пакеты обновлений сами устанавливаются или их нужно "ставить руками".
Ну если у тебя анлим, то чего париться? Наоборот, наличие частых обновлений говорит о том, что разработчики стараются изо всех сил.
3) В Винде пользовался Acronis True Image для резервного копиравания; Посоветуйте хорошую программу для резервного копирования/восстановления для Ubuntu.
А, видимо, ты пользуешься Акронисом из-под Винды. Попробуй загружаться с Life-CD Акрониса. На торрентах можешь скачать без проблем.
4) В Система---Администрирование---Источники приложений в графе Download from можно выбирать из 2-х серверов: Server for Российская Федерация и Main Server. Какой из этих серверов выбрать для скачивания обновлений?
Почему только из двух? Их около сотни! (Возможно у тебя они не добавлены). Вообще, из любого сервера можно выбирать обновления - они ведь являются зеркалами. Просто если у тебя по России анлим, тогда, конечно, тебе удобнее качать из России.
Кстати, US сервак удивил меня хорошей скоростью.
Удачи.
Никогда не подвози дьявола - он всегда хочет сесть за руль

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 20.