Большое спасибо за отклики!
Есть ещё один вопрос.
Как известно, в GIMP при нажатии Tab все панели скрываются, кроме окна изображения... А если нажать Tab ещё раз, то снова возникают. Очень удобно.
Но если в KDE они сразу возникали
поверх активного окна изображения, то в Gnome почему-то возникают
позади него!

Таким образом, приходится ещё каждый раз переключаться на нужное тебе окошко при помощи Alt+Tab! Что, в свою очередь, сводит полезность клавиши Tab практически к нулю.
Я пробовал выставлять для них свойство "Всегда наверху" - без толку. Всё равно каждый раз появляются позади активного окна! Кошмар, триллер, армагеддон!!! (Для меня это очень важно.)
Может, кто-нибудь знает, как исправить? Чтобы при нажатии Tab в GIMP вспомогательные окна сразу возникали
поверх главного?
И заодно уж - как сделать так, чтобы они не сдвигались, когда возникают? А то у меня они всякий раз возникают чуть ниже и правее, чем были до этого.
(В KDE такого безобразия не было!

Я даже и не подозревал, что могу столкнуться с подобными проблемами... Всё это особенно удивляет, если учесть, что интерфейс GIMP вообще-то состоит в родстве с Gnome, а KDE для него - чужой дядя. И вот поди ж ты, с KDE программа Gimp сразу нашла общий язык, а в Gnome - куча странных проблем...)
UPD: И ещё... В KDE есть такая полезная возможность: уводишь курсор мыши за край экрана - и тебя автоматически перебрасывает на соседний рабочий стол. Кажется, это называется "Активные границы рабочей области". А как такое реализовать в Gnome? Где это можно включить?
UPD-2: Попробовал тут отключить Compiz - теперь окошки в GIMP появляются, как и положено, поверх...

(Источник проблем выявлен!) Но... Что же теперь, без эффектов, что ли, жить?.. Без плавных появлений и красивых закрытий?..

Люди, помогите!!! Может, можно как-то исправить ситуацию, не отказываясь от Compiz?