Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: русский язык в консоле  (Прочитано 8349 раз)

Оффлайн shost

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: русский язык в консоле
« Ответ #30 : 21 Ноября 2008, 03:45:58 »
--
Установить и настроить console-cyrillic
--

не, ну не нужно его ставить, тк при аварии сообщения все равно будут квадратиками и тп

русский должен быть исходно и сразу

Оффлайн tp123

• Любитель
  • *
  • я еще тока учусь.
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 18 Декабря 2008, 00:03:20 »
а у меня под пользоватлем номрально все, как под su захожу на рута, так все ппц жопа полнейшая ????????? все русский файлы отображаются!

Оффлайн Agafonov

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Нам помехи не страшны!
    • Просмотр профиля
    • Живу в сети...
« Ответ #32 : 18 Декабря 2008, 00:12:52 »
а у меня под пользоватлем номрально все, как под su захожу на рута, так все ппц жопа полнейшая ????????? все русский файлы отображаются!

Попробуйте sudo!
Ubuntu 16.04 LTS @ Desktop & Servers

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 18 Декабря 2008, 01:27:23 »
У меня на четырнадцати машинах с 8.10 консоль в tty была тоже с кракозябрами вместо русских букв. Когда console-cyrillic не помогла, стал править руками...

1) Правим настройки...

sudo nano /etc/default/console-setup

...проверяем и при несовпадении правим следующие строки...

CHARMAP=”UTF-8″         #у меня всегда UTF-8 была по-умолчанию, но в сети пишут, что бывает иначе
CODESET=”CyrSlav″        #основная причина!!! Зачем-то под русской Убунтой стоит тут "Arabic"
                                    #под Server иногда работает только значение "Uni1", что "исправляется" при обновлении, и приходится менять на "CyrSlav"
FONTFACE=”Terminus”    #Шрифт можно выбрать любой по вкусу (по-умолчанию, кажется, Fixed)

2) Теперь, чтобы изменения вступили в силу во всех новых консолях этого сеанса...

sudo /etc/init.d/console-setup restart

3) В принципе, в других системах всё может на этом и закончится, но в Ubuntu лучше всё же обновить настройки фреймбуфера. Это я не сам придумал, а вычитал на форумах, поскольку у меня на всех машинах без этой команды консоль показывала пополам русские буквы и кракозябры. Так что, если у Вас приключится то же самое, командуйте следующее...

sudo update-initramfs -u -k all

Вот и всё, по краёней мере, у меня помогло.

N.B.: Если Вы ставили console-cyrillic и собираетесь применить описанный метод, то на нескольких форумах я читал, что console-cyrillic надо предварительно снести. Что будет, если не сносить, сам не проверял, так что за что купил, за то и продаю.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.