Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Ошибка при установке приложений  (Прочитано 1852 раз)

Оффлайн bct

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка при установке приложений
« Ответ #15 : 10 Марта 2009, 00:47:46 »
Спасибо за совет, так и поступлю :)

NTTM

• Гость
« Ответ #16 : 10 Марта 2009, 01:12:05 »
Рекомендую установить Ubuntu Tweak c http://www.getdeb.net/category.php?id=10 (перед скачиванием укажите версию дистрибутива). Далее: Приложения/Системные/Ubuntu Tweak/Приложения/Чистильщик пакетов. Таким образом Вы безболезненно очистите cache и lib. Дополнительно можно воспользоваться Синаптиком. Вот хорошее руководство по чистке системы: http://www.ubuntugeek.com/cleaning-up-all-unnecessary-junk-files-in-ubuntu.html. Переведенное руководство было на сайте Runtu, но он сейчас "на ремонте".

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Марта 2009, 07:56:30 »
В var забиты папки:cache и lib
Какие файлы можно подчистить, чтобы не навредить системе?
прочти ещё раз, там как раз про очистку кэша! https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=50838.msg373324#msg373324
кроме того
sudo apt-get autoremove --purgeудалит ненужные зависимости.
также можно удалить старые ядра, в синаптике ищем "linux 2.6." и удаляем старые.
Кста, мб кто-нить знает какой командой удалять старые ядра, чтоб не через синаптик?

Как я уже писал выше у меня занято 2.9ГиБ, просто у тебя кэш забит, а я его регулярно (кстати, надо глянуть что там...) чищу и обновляю свой локальный репозиторий.
Но лучше таки увеличить раздел и, если это не критично, то можно и переставить. Делай 10 гиг, чтоб уж на всякий случай)))

To THUNDER
Какие действия мог совершить новичок? Ставил всё по умолчанию, я уверен. А если бы и не по умолчанию, то думаю не забыл бы рассказать про свой подвиг, а именно как круто он ядро ковырял...

Для новичка он неплохо диск разбил, как пить дать начитался чего то перед установкой, подошел с "умом"!! =)
Вообще там разговор был про манипуляции с ядром, сомневаюсь, что новичок начинает этим заморачиваться при 1-й установке юзерофильной Ubuntu.
Неплохо рабил диск? А что значит плохо? Места то мало.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2009, 08:00:05 от Thunde® »

Lifewalker

• Гость
« Ответ #18 : 10 Марта 2009, 08:04:36 »
Неплохо рабил диск? А что значит плохо? Места то мало.

Осмелюсь предположить, что в данном случае "неплохо" означает разумно и целесообразно. Но с размером человек ошибся, бывает. К сожалению многие пользователи дают новичкам ошибочные рекомендации относительно размера корневого раздела. Пишут "да мне 4 Гига за глаза и выше крыши!" На поверку оказывается далеко не так просто. От себя практическое замечание.
Да двух моих компах разбиение аналогично, то есть корень отдельно, /home отдельно. На одном на корне занято 7,2 Гб, на втором 3,5. По моему опыту, если обходиться без установки вагона софта, то 6..8 Гб должно хватать на корневой размер. Больше может быть и не стоит, то меньше - точно не нужно.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 22.