Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Какой антивирус и фаервол выбрать?  (Прочитано 4780 раз)

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Какой антивирус и фаервол выбрать?
« Ответ #15 : 07 Апреля 2009, 17:29:06 »
Читал, что по умолчанию там толи все закрыто то ли открыто. В обоих случаях не очень хорошо. Хочется иметь возможность управления и что бы понятно было, а не правила через консоль писать. Что бы мне сообщалось (уведомление) о том, что кто то пытался просканировать порты и я мог доб. его в черный список и т.д.
поставь винду. и не занимайся глупостями.
там файерволлы красивыми разноцветными окошками [порезано] пользователя. а ещё кашпердский периодически аццки орёт -- создаёт видимость работы.

# Предупреждение: оффтопик и глупые советы + завуалированный мат (п. 2.1 и 2.3 правил форума) (Malamut)
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2009, 19:55:53 от Malamut »

Оффлайн IgorN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Апреля 2009, 17:36:31 »
Читал, что по умолчанию там толи все закрыто то ли открыто. В обоих случаях не очень хорошо. Хочется иметь возможность управления и что бы понятно было, а не правила через консоль писать. Что бы мне сообщалось (уведомление) о том, что кто то пытался просканировать порты и я мог доб. его в черный список и т.д.
поставь винду. и не занимайся глупостями.
там файерволлы красивыми разноцветными окошками за***вают пользователя. а ещё кашпердский периодически аццки орёт -- создаёт видимость работы.

:) Отпугиваешь новых пользователей, а зря, новый пользователь променявший винду на Linux - это плюс еще 10 пользователей Linuxа и гвоздь в крышку гроба майкрасофта. Польза для всех одним словом.

Оффлайн strack

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #17 : 07 Апреля 2009, 17:49:26 »
Я тож по началу (как с винды перешел) парился с темой установки антивиря под linux  :idiot2:

Оффлайн IgorN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Апреля 2009, 18:05:27 »
Я тож по началу (как с винды перешел) парился с темой установки антивиря под linux  :idiot2:
А результат?

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Апреля 2009, 19:25:43 »
Могу ответить: никакого результата. Рядовому пользователю Linux вообще не надо задумываться о вирусах, а файервол является не самой обязательной и нужной вещью, хотя о нём подумать и стоит. Да, файервол есть уже встроенный, настроен хорошо, но всё открыто, за подробностями - в гугл.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн FIM-92

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Апреля 2009, 19:47:00 »
ЗРЯ ВЫ ЧЕЛОВЕКА ОПЯТЬ В вИНДУ ПИННАЕТЕ!!! этот форум вообще счатается одним из самых дружественных... ИМХО. (вспомните сами, когда увидели комп впервый раз сколько и каких вопросов задавали!)
----------------
лично у меня нет антивиря, но я считаю, что он всетаки нужен! (например если чел постоянно втыкает свои флешки куда непоподя, чтоб не пренести заразу своим знакомым, на работу. пришел домой, проверил, хоть в ГУЕ хоть в шеле)
А если относительньо пингвина, можеш (пока) незамарачиваться.
Файрвол, если хочеш поставь (чтоб спокойно спать), хотя я лично сам правила настроил (вручную в скрипте). Вроде есть ГУЕвые морды.
Мож кто и подскажет.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Апреля 2009, 20:00:49 »
Предлагаю таки обратиться в поиск и в гугл. Ибо:
1. Антивируса против Linuxовых вирусов в Linuxе нет, есть только антивирус против виндовых вирусов, если нужен - ставь.
2. Файервол встроен, настраивается чер шел, но можно легко поставить гуи либо что-то более мощное.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Saha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Апреля 2009, 20:06:08 »
Могу ответить: никакого результата. Рядовому пользователю Linux вообще не надо задумываться о вирусах, а файервол является не самой обязательной и нужной вещью, хотя о нём подумать и стоит. Да, файервол есть уже встроенный, настроен хорошо, но всё открыто, за подробностями - в гугл.

Прошу прощения за небольшой оффтоп, но ясность надо внести =)

Обычно под файерволом понимают (я, например=) комплекс "межсетевой экран (см. Wikipedia) - отслеживание соединений программ с инетом".
Первое - межсетевой экран - отслеживает только пакеты и фильтрует их в соответствии с правилами.
Второе следит за тем, когда какой-нить процесс полезет в инет и, в соответствии с правилами, либо разрешает доступ, либо нет.

Так вот.
Межсетевой экран в Linuxе называется iptables (точнее, это утилита для работы с ним), и если вы не собираетесь открывать порты (то есть, запускать всяких демонов и ведьм типа sshd, ftpd, httpd и т.п.), делать сервер NAT и т.д., то ничего настраивать не надо.

Если вы хотите отслеживать соединения каких-либо процессов с инетом, то для этого нужно какое-то доп. средство (где-то на форуме данная тема поднималась).

Подправьте меня, если я где-то ошибаюсь  ;)
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2009, 20:07:57 от Saha »

string

• Гость
« Ответ #23 : 07 Апреля 2009, 20:34:46 »
Malamut
Рядовому пользователю Linux вообще не надо задумываться о вирусах
Рядовой пользователь Linux не в лесу живёт. Вокруг люди, у подавляющего большинства которых стоит Windows.
Разносить кругом заразу?
Я всё скачанное шерстю Авастом.

Оффлайн SIO

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Апреля 2009, 23:24:13 »
string, разноси! По штуке в каждые руки ;-) Быстрее винду снесут)))

А вообще, /me не любит многие антивири, которые не глядя трут autorun.inf на флешках... Еще больше я не люблю вирусы, которые его затирают своим. Бо специально для юзания на чужих компах храню на флехе набор портабл софта и авторан пускает менюшку =)

ЗЫ: на Linux антивир не нужен (как и на виндоус), хочешь - виндовые разделы сканируй из винды, если паришься.
Про файрволл - отдельная тема, особенно про отслеживание активности приложений (и про необходимость такого отслеживания)

ЗЗЫ: не верьте бодрым репортам "доблестного" каспера

Оффлайн IgorN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Апреля 2009, 10:32:08 »
Спасибо всем за помощь и ответы. Всетаки для начала антивирь поставлю, возьму наверно clamAV и гуи к нему, и  firestarte поставлю(думаю подойдет).  Для начала погляжу как пойдет, удалить всегда успею.

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Апреля 2009, 11:53:31 »
Спасибо всем за помощь и ответы. Всетаки для начала антивирь поставлю, возьму наверно clamAV и гуи к нему, и  firestarte поставлю(думаю подойдет).  Для начала погляжу как пойдет, удалить всегда успею.
кстати, начиная с 8.10 в дистрибутиве появился UFW. покопайся в пакетах, к нему точно есть гуй.

Оффлайн IgorN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Апреля 2009, 12:45:19 »
кстати, начиная с 8.10 в дистрибутиве появился UFW. покопайся в пакетах, к нему точно есть гуй.

Спасибо, гляну.

Оффлайн scorpey

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Апреля 2009, 13:38:27 »
Clamav - антивирь
ufw - фаервол - фиговатенький но железо рабочий - для домашней тачки пойдет и гуй к нему ставится gufw называется
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2009, 15:44:01 от scorpey »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.