Почитал много инфы на этом форуме, на Linux форуме + по гуглил. Я понимаю, что вирусов мало и вреда принести они не могут, в плане атак дело обстоит чуть сложнее, но в принципе можно и без антивиря и фаервола. Но, так как активно работаю еще с виндой да и у многих знакомых Windows, даже при распечатки фоток с салонов сканируют флэшки и диски на вирусы, не хочу хватать вирусов для винды. Почитал об антивирусах и фаерволах, чаще всего советуют ClamAV и firestarter. К антивирусу у меня требования классические сам пользуюсь под виндой нортон антивирус. Такие же требования и к антивирусу под Linux(хорошая защита и экономия ресурсов). Насчет фаервола, нужен простой и с удобным интерфейсом (знаю, что большинство просто морда к встроенному). Мне главное, что бы комп был защищен от сканирования и проникновения (автоматом) и конечно удобно доб. правила на айпи(запред, разрешение) типа черного списка и т.д. Пользовался фаерволом от касперского очень понравился, прост и удобен, часто меня пытались хакнуть но все атаки он отбивал..
Посоветуйте плиз антивирус и фаервол, хоч. в одном месте услышать, что же взять...
Например "Бери ClamAV он защитит и Linux и винду от вирусов круче нет. Даже касперский отдыхает

", или может стоит купить Dr.Web может он в разы круче и стоит свои 1000 руб.
В плане фаервола отзывов видел мало и определится сложно.
Экспериментировать с разными не охото так как имею плачевный опыт под виндой.
Плиз не надо опять отправлять в гугл

и писать нафиг оно тебе надо. Просто посоветуйте, типа голосования, что бы я легко смог выбрать, да думаю и др. пригодится.