Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Какой антивирус и фаервол выбрать?  (Прочитано 4781 раз)

Оффлайн IgorN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Почитал много инфы на этом форуме, на Linux форуме + по гуглил.  Я понимаю, что вирусов мало и вреда принести они не могут, в плане атак дело обстоит чуть сложнее, но в принципе можно и без антивиря и фаервола. Но, так как активно работаю еще с виндой да и у многих знакомых Windows, даже при распечатки фоток с салонов сканируют флэшки и диски на вирусы, не хочу хватать вирусов для винды. Почитал об антивирусах и фаерволах, чаще всего советуют  ClamAV и firestarter. К антивирусу у меня требования классические сам пользуюсь под виндой нортон антивирус. Такие же требования и к антивирусу под Linux(хорошая защита и экономия ресурсов). Насчет фаервола, нужен простой и с удобным интерфейсом (знаю, что большинство просто морда к встроенному). Мне главное, что бы комп был защищен от сканирования и проникновения (автоматом) и конечно удобно доб. правила на айпи(запред, разрешение) типа черного списка и т.д. Пользовался фаерволом от касперского очень понравился, прост и удобен, часто меня пытались хакнуть но все атаки он отбивал..

Посоветуйте плиз антивирус и фаервол, хоч. в одном месте услышать, что же взять...
Например "Бери ClamAV он защитит и Linux и винду от вирусов круче нет. Даже касперский отдыхает :)", или может стоит купить Dr.Web может он в разы круче и стоит свои  1000 руб.
В плане фаервола отзывов видел мало и определится сложно.

Экспериментировать с разными не охото так как имею плачевный опыт под виндой.

Плиз не надо опять отправлять в гугл :) и писать нафиг оно тебе надо. Просто посоветуйте, типа голосования, что бы я легко смог выбрать, да думаю и др. пригодится.

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Какой антивирус и фаервол выбрать?
« Ответ #1 : 07 Апреля 2009, 16:02:23 »
может стоит задать этот вопрос на форуме по винде?
с таким подходом -- зачем вообще Linux ставил?

Гарри Кашпировский

• Гость
« Ответ #2 : 07 Апреля 2009, 16:06:11 »
Ну тык и оставь антивирус под Вендой.
Самый удобный интрерфейс это

Удобнее еще не видел =)

Оффлайн IgorN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Апреля 2009, 16:13:46 »
может стоит задать этот вопрос на форуме по винде?
с таким подходом -- зачем вообще Linux ставил?

Нет под виндой у меня проблем с антивирусом нет. Мне надо под Linuxом теперь выбрать.
"С таким подходом" - может я как то не корректно отписался, просто во многих топиках часто реакция отвечающих была довольно странно, поэтому я попытался исключить подобную реакцию.
Хочу именно Linux :)

Пользователь решил продолжить мысль 07 Апреля 2009, 16:15:43:
Ну тык и оставь антивирус под Вендой.
Самый удобный интрерфейс это

Удобнее еще не видел =)

У меня то стоит, но например на домашней машине нет, у знакомых так же могут не стоять, зачем лишний гемор. Кстати один раз в салоне отказались фотки печатать из-за вируса на флэшке.
Подобный интерфейс пока не для меня, нужен граффический.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2009, 16:15:43 от IgorN »

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Апреля 2009, 16:23:41 »
Нет под виндой у меня проблем с антивирусом нет. Мне надо под Linuxом теперь выбрать.
"С таким подходом" - может я как то не корректно отписался, просто во многих топиках часто реакция отвечающих была довольно странно, поэтому я попытался исключить подобную реакцию.
а почитать темы типа "фак" или "для начинающих" -- не судьба?
У меня то стоит, но например на домашней машине нет, у знакомых так же могут не стоять, зачем лишний гемор. Кстати один раз в салоне отказались фотки печатать из-за вируса на флэшке.
может лучше всё таки на винде останешься?

Оффлайн Kamiel

• Участник
  • *
  • Gentoo Linux Zen
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Апреля 2009, 16:29:11 »
Да ладно, хватит над человеком глумиться!
Попробуй firestarter. Нормальный GUI. И защита вполне. Я сам задавался подобным вопросом. В результате снёс ClamAV - только ресурсы жрётЪ (а не хочешь вирусов на флэшке - удаляй все *.exe, например так: sudo rm -r -f /*.exe  :D). Очень забавно было как-то раз наблюдать, как виндошная вирусня пытается из-под wine запуститься ;D , прям зоопарк!
По опыту скажу - от GUI со временем откажешься...
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2009, 16:33:57 от Kamiel »
Я МОГУ ПОМОЧЬ С :<br />Xmonad; FluxBox; Jack; EMACS

Оффлайн IgorN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Апреля 2009, 16:36:21 »
а почитать темы типа "фак" или "для начинающих" -- не судьба?
может лучше всё таки на винде останешься?

Честно не пойму я тебя... Фак и для начинающих читал (http://www.linux.org.ru/), не просто так топик создал не на пустом месте, инфы с более 20 ссылок выданых гуглом читал. В том то и дело, что инфы много и есть из  чего выбрать. В этом и напряг. За последние 10 лет под виндой я много перепробовал антивирусов, но тратить опять много времени не охото, поэтому обратился за советом.

Если можешь дать совет давай, а нет зачем писать и флуд разводить?

Пользователь решил продолжить мысль 07 Апреля 2009, 16:39:18:
Да ладно, хватит над человеком глумиться!
Попробуй firestarter. Нормальный GUI. И защита вполне. Я сам задавался подобным вопросом. В результате снёс ClamAV - только ресурсы жрётЪ (а не хочешь вирусов на флэшке - удаляй все *.exe, например так: sudo rm -r -f /*.exe  :D). Очень забавно было как-то раз наблюдать, как виндошная вирусня пытается из-под wine запуститься ;D , прям зоопарк!
По опыту скажу - от GUI со временем откажешься...

Наконец то адекватный ответ :).  наверно действительно останавлюсь на firestarter, др. так часто не фигирируют. Насчет антивиря всетаки нужен, экзешников уменя многовато и сносить их не охото :)
"Очень забавно было как-то раз наблюдать, как виндошная вирусня пытается из-под wine запуститься" - не думал, что возможно, а как с этим борятся?
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2009, 16:39:18 от IgorN »

Оффлайн synelf

• Активист
  • *
  • вот такой розовый пингвин
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Апреля 2009, 16:48:47 »
Наконец то адекватный ответ :).  наверно действительно останавлюсь на firestarter, др. так часто не фигирируют. Насчет антивиря всетаки нужен, экзешников уменя многовато и сносить их не охото :)
"Очень забавно было как-то раз наблюдать, как виндошная вирусня пытается из-под wine запуститься" - не думал, что возможно, а как с этим борятся?

Люди так реагируют потому что про гуи только говоришь, не понимают что сложно ломать стереотипы. Да только со временем начинаешь ценить консоль. Сам по себе понял это.
А с вирусами под wine бороться особо и не надо. Ну что они сделают в линуксе ))

Сам для себя выбрал антивирусник clamtk или тот же ClamAv висит установленный, правда так и не пользовался ) Установлена винда для игр, ее не сканирую потому что как то наплевать на нее. Умрет так умрет. А в виртуалке всегда можно откатиться назад.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2009, 16:50:31 от synelf »

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Апреля 2009, 16:55:20 »
а зачем тебе фаервол? неуж-то что-то секретное на компе :coolsmiley: А в ubunte и так по умолтанию вроде все закрыто

Оффлайн IgorN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Апреля 2009, 16:57:45 »
а зачем тебе фаервол? неуж-то что-то секретное на компе :coolsmiley: А в ubunte и так по умолтанию вроде все закрыто
Секретного много :) + часто машину как сервак использую для проектов и для др. машин.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Апреля 2009, 16:58:39:

Люди так реагируют потому что про гуи только говоришь, не понимают что сложно ломать стереотипы. Да только со временем начинаешь ценить консоль. Сам по себе понял это.
А с вирусами под wine бороться особо и не надо. Ну что они сделают в Linuxе ))

Сам для себя выбрал антивирусник clamtk или тот же ClamAv висит установленный, правда так и не пользовался ) Установлена Windows для игр, ее не сканирую потому что как то наплевать на нее. Умрет так умрет. А в виртуалке всегда можно откатиться назад.

Спасибо, а чем clamtk от ClamAv отличаются, вроде названия похожи?

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Апреля 2009, 17:00:08 »
Честно не пойму я тебя... Фак и для начинающих читал (http://www.linux.org.ru/), не просто так топик создал не на пустом месте, инфы с более 20 ссылок выданых гуглом читал. В том то и дело, что инфы много и есть из  чего выбрать. В этом и напряг. За последние 10 лет под виндой я много перепробовал антивирусов, но тратить опять много времени не охото, поэтому обратился за советом.
не читал. либо читал очень плохо.

ответы на твои вопросы висят чуть ли не на первых местах.

про антивирус уже сказали (примерно то, что там и написано). про файерволл: он встроен в ядро! и если тебе не надо ничего хитрого с ним делать (типа обработки пакетов или их маршрутизации), то ничего ставить/делать и не надо.

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Апреля 2009, 17:01:02 »
Секретного много :) + часто машину как сервак использую для проектов и для др. машин.
и что?

Оффлайн IgorN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Апреля 2009, 17:20:27 »
и что?

Читал нужен файрвол. Да и как то спать спокойнее буду. Не люблю когда сконируют порты.

Оффлайн synelf

• Активист
  • *
  • вот такой розовый пингвин
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Апреля 2009, 17:21:36 »

Да ни чем впринципе. ClamAV это консольный антивирусник. А clamtk это гуи к нему  :)

Оффлайн IgorN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Апреля 2009, 17:22:52 »
не читал. либо читал очень плохо.

ответы на твои вопросы висят чуть ли не на первых местах.

про антивирус уже сказали (примерно то, что там и написано). про файерволл: он встроен в ядро! и если тебе не надо ничего хитрого с ним делать (типа обработки пакетов или их маршрутизации), то ничего ставить/делать и не надо.

Читал, что по умолчанию там толи все закрыто то ли открыто. В обоих случаях не очень хорошо. Хочется иметь возможность управления и что бы понятно было, а не правила через консоль писать. Что бы мне сообщалось (уведомление) о том, что кто то пытался просканировать порты и я мог доб. его в черный список и т.д.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Апреля 2009, 17:23:36:

Да ни чем впринципе. ClamAV это консольный антивирусник. А clamtk это гуи к нему  :)

Круто, теперь буду знать, что ставить. Спасибо!

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 17.