Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Утилита очистки системы от неиспользуемых пакетов  (Прочитано 6696 раз)

Оффлайн Rock

• Участник
  • *
  • Debian GNU/Linux testing
    • Просмотр профиля
Это все размазываение контроля.
Тут он ведется в одном месте и его эффективность высока, а тут надо вручную следить за 2 обработчиками пакетов. Причем постоянно.
А часто-ли вы вообще заморачиваетесь местом на корне? Если это и происходит, то кончается чисткой /var, куда, по недосмотру, одна из прог понапихала лишнего.
ИМХО я лучше раз в год по aptitude полазаю и поудаляю лишнее, чем при каждой установке проги буду заморачиваться: "А есть-ли она у меня в блэк-листе? Или может ее оттуда удалить?"

Оффлайн Surzh

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
та я ж не спорю :) у самого 18 Гб под корень (из них занято не более 10)... Просто пытаюсь идею развить.

Кстати, походу у нас разные представления о блеклисте. Я под этим подразумеваю список программ "нежелательных для удаления"
return 0;

Оффлайн Rock

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Да я так-же представляю. :)
Только он-то по какому принципу строится? Вот я год назад часто диски писал и k3b и wodim мне часто надо было. А сейчас у меня флешки на 8 и 32 гига, и этими прогами я почти не пользуюсь. Год назад они были-бы в блэклисте, а сейчас не очень и надо. И обратно. Тогда я ими часто пользовался и в блэклист не занес и их снесли, а они понадобились.
ИМХО лучше не загаживать систему, чем потом кучу нечистот разгребать. Это-же и make install касается, кстати.

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сомнительно. Пакеты, которые ставились, как зависимости - они удаляются пакетным менеджерам автоматически, во время удаления покета, который от них зависит.
А удалято малоиспользуемую прогу - ИМХО не удобно. Я вот месяца 2 диски не писал, и че теперь, все писалки снести? А сколько системных утилит, которые нужны мне очень редко, но иногда без них никак, например флешку мне с NTFS принесли, а она мне дрова к ней грохнула, т.к. я ими не пользуюсь. ИМХО если нехватает места на диске, то лезь в менеджер пакетов и удаляй то, что тебе не надо.
Пилять, да я же говорю, про то, что утилита не будет это делать сама, не нужно тебе, вообще не запускай её. А я могу пощёлкать по нужным местам один раз и очистить систему. Удалять то, что я поставил сам мне не требуется, ибо знаю, что и зачем ставится и оно действительно нужно, а если и удаляется, то удаляется полностью. Что касается рукопашной в менеджере пакетов: ага 1100+ пакетов просмотреть...

Оффлайн Rock

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Ну не знаю. Я в этом смысла особого не вижу, по крайней мере для себя. Мое ИМХО.
А по поводу 1100+, так выбери все, что вручную установлено. Будет гораздо меньше. А еще лучше удаляй сразу то, чем не будеш пользоваться.

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Блин, ну я так и делаю, удаляю сразу те проги которые мне не нужны, просматривая доступное в главном меню, но это всё равно лишь малая часть барахла. Места то хватает. Просто раз сделали утилиту "очистка системы" пусть сделают её реально действенной, а то пока вообще бесполезная штука.

и про в ручную, 1100+ пакетов идёт сразу в чистой системе...

Оффлайн higet7

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сосудистая Нейрохирургия
ну да. если поставить какую-нибудь vuze, она с джавой займет много много мб, а если ее удалить освободиться что-то порядка 70 кб. Неаккуратненько. При этом очистка системы удалит все что угодно, только не то, что нужно.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
ну да. если поставить какую-нибудь vuze, она с джавой займет много много мб, а если ее удалить освободиться что-то порядка 70 кб. Неаккуратненько. При этом очистка системы удалит все что угодно, только не то, что нужно.
:)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
угу, чел пример не удачный привёл... тут смысл в другом, а именно в поиске того, что юзер не пользует вовсе.

Оффлайн IgorN

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Только осваиваю Ubuntu и думаю наставил много лишнег ои не нужного, а при удалении удаляю не полностью. Как можно безопастно удалить ненужный софт и пакеты. Тему читал, на хотелось бы пошагам, чем всетаки пользоватся, что бы нечего не упало и хорошо почистило.

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
чтобы удалять полностью

apt-get autoremove --purge
или

aptitude purge
только применять что-то одно (либо apt-get либо aptitude), чтоб проблем не было.

Оффлайн r.o.m.a.N

• Активист
  • *
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
>> чтобы удалять полностью

sudo apt-get autoremove  можно еще

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.