Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Утилита очистки системы от неиспользуемых пакетов  (Прочитано 6698 раз)

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В 9.04 появилась утилита "Очистка системы", пользы я пока не ощутил, т.к., насколько я понял, это просто графика для apt-get autoremove --purge.
Просто появилась идея почему-бы не сделать эту утилиту действительно полезной, а именно добавить возможность удаления из системы не используемых пакетов. Т.е. утилита собирает инфу о том, какие пакеты не используются и предлагает возможность их удалить, пользователь может выбрать за какой промежуток времени собирать инфу (день, неделя, месяц), как-то так... Не знаю были ли такие предложения, поэтому спрашиваю.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2009, 18:22:46 от Thunde® »

Оффлайн r.o.m.a.N

• Активист
  • *
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
Ubuntu tweak старые пакеты удаляет

« Последнее редактирование: 03 Мая 2009, 17:17:36 от r.o.m.a.N »

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
это как раз то о чём я написал, т.е. ищет пакеты, которые не используются?

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это плохая утилита.У меня она показывает пакеты установленные вручную.И зачем это надо?То же есть и в Синаптике.Кстати,она была ещё в бете Интерпида,но в релезе её убрали.Вот gtkorphan есть для пакетов от которых никто не зависит-т.е. потенциально ненужных.Но тоже ,аккуратно с ней надо.

Оффлайн KingDK

• Участник
  • *
  • Linux — это просто!
    • Просмотр профиля
Это плохая утилита.У меня она показывает пакеты установленные вручную.И зачем это надо?То же есть и в Синаптике.Кстати,она была ещё в бете Интерпида,но в релезе её убрали.Вот gtkorphan есть для пакетов от которых никто не зависит-т.е. потенциально ненужных.Но тоже ,аккуратно с ней надо.
+1 Пока только заметил, что она предлагает удалить пакеты которые установлены вручную. ИМХО не нужная утилита
Intel(R)Core(TM)2 Duo CPU T8300 @2.40GHz
Память 3,0 Gb
Ubuntu 11.10 (Oneric)

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

ну я щас не про эту плохую утилиту ведь говорю, это я тоже заметил, она считает старыми те пакеты которых нет в списке пакетов - тоже не понравилось...

НО я говорю о другом - об утилите, которая ищет не используемые пакеты за определённый промежуток времени, т.е. очень полезная штука для выгребания всего ненужного.

Оффлайн r.o.m.a.N

• Активист
  • *
  • Debian Testing | KDE
    • Просмотр профиля
1 Пока только заметил, что она предлагает удалить пакеты которые установлены вручную. ИМХО не нужная утилита

Ээээээ.... у меня нором все рботает о_О

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ээээээ.... у меня нором все рботает о_О

ты уверен? попробуй установить пакет через dpkg -i, которого нет в репозиториях, например оперу и посмотри, что скажет "очистка системы".

Оффлайн ende_neu

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
>НО я говорю о другом - об утилите, которая ищет не используемые пакеты за определённый промежуток времени,

А это как это вы представляете?Допустим я месяц не пользовался какой-то программой,и она посчитает её ненужной?Ну программа ещё ладно,юзер не настолько туп чтоб удалить явную программу.А вот какая-нибудь библиотека,название которой ничего мне не говорит и которая нужна для чего либо,на самом деле -но не использовалась более указанного времени?Удалил её,и в итоге потом ,когда потребуется -что-то отваливается.Не,такого не надо.

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
просто я думаю раз я этим не пользовался месяц, то пользоваться и не буду, к тому же я ведь не предлагаю это делать без ведома юзера... для себя я бы просто прошёлся по нужностям, потом удалил всё, что не затронул.

Оффлайн Surzh

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
>НО я говорю о другом - об утилите, которая ищет не используемые пакеты за определённый промежуток времени,

А это как это вы представляете?Допустим я месяц не пользовался какой-то программой,и она посчитает её ненужной?Ну программа ещё ладно,юзер не настолько туп чтоб удалить явную программу.А вот какая-нибудь библиотека,название которой ничего мне не говорит и которая нужна для чего либо,на самом деле -но не использовалась более указанного времени?Удалил её,и в итоге потом ,когда потребуется -что-то отваливается.Не,такого не надо.

Если есть программы, которые использовались и в тоже время имеют зависимость от этой библиотеки, то библиотеку сразу вычеркиваем из списка "ненужных"
return 0;

Оффлайн Rock

• Участник
  • *
  • Debian GNU/Linux testing
    • Просмотр профиля
Сомнительно. Пакеты, которые ставились, как зависимости - они удаляются пакетным менеджерам автоматически, во время удаления покета, который от них зависит.
А удалято малоиспользуемую прогу - ИМХО не удобно. Я вот месяца 2 диски не писал, и че теперь, все писалки снести? А сколько системных утилит, которые нужны мне очень редко, но иногда без них никак, например флешку мне с NTFS принесли, а она мне дрова к ней грохнула, т.к. я ими не пользуюсь. ИМХО если нехватает места на диске, то лезь в менеджер пакетов и удаляй то, что тебе не надо.

Оффлайн Surzh

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Сомнительно. Пакеты, которые ставились, как зависимости - они удаляются пакетным менеджерам автоматически, во время удаления покета, который от них зависит.
А удалято малоиспользуемую прогу - ИМХО не удобно. Я вот месяца 2 диски не писал, и че теперь, все писалки снести? А сколько системных утилит, которые нужны мне очень редко, но иногда без них никак, например флешку мне с NTFS принесли, а она мне дрова к ней грохнула, т.к. я ими не пользуюсь. ИМХО если нехватает места на диске, то лезь в менеджер пакетов и удаляй то, что тебе не надо.
Как вариант решения проблемы - blacklist :)
return 0;

Оффлайн Rock

• Участник
  • *
  • Debian GNU/Linux testing
    • Просмотр профиля
А если просто ставить то, что нужно? Считай это блэклистом.  ;)
Что поставлено системой - надо системе.
Что поставленно руками легче тогда в лист записывать и при нехватке места посмотреть, что ставилось вручную и удалить лишнее.
А так, в блэклист попадет все, что ставит пользователь, соответственно эффективность - стремится к нулю.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2009, 01:13:27:
ИМХО вместо одной временной проблемки, получаем одну большую и постоянную.
Тут мы сразу контролируем все паеты, а тут, кроме этого еще и блэк-лист.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2009, 01:13:27 от Rock »

Оффлайн Surzh

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
я думаю, что блеклист надо строить на основе статистической частоты использования всеми юзерами, а не на основе конкретного пользователя.
+ надо позволять пользователю изменять свой локальный блеклист
return 0;

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 19.